MTB ROCKRIDER E-ACTV 500

REF: 8854079, 8751855, 8751856, 8751862

E-Mountainbike ROCKRIDER E-ACTV 500

2024

Brauchst du Hilfe beim Zusammenbau, bei der Pflege, Reparatur oder bei der Suche nach dem richtigen Zubehör für dein Fahrrad?

Hier findest du hilfreiche Tutorials und Videos, sodass deinen Fahrten nichts mehr im Wege steht!

ERSTE INBETRIEBNAHME

Abschluss des Zusammenbaus deines Fahrrads

Wenn du dein Fahrrad in einer DECATHLON Filiale kaufst oder es dir in eine DECATHLON Filiale liefern lässt, wird es dir dort vollständig zusammengebaut.

Wenn du es auf der DECATHLON Webseite bestellst und nach Hause liefern lässt, musst du noch ein paar einfache, in der nachfolgenden Anleitung beschriebene Handgriffe selbst erledigen.

Fahrradzustand überprüfen

Denke daran, den Zustand deines Fahrrads vor jeder Tour zu überprüfen.

Dein Telefon mit meinem E-Bike verbinden

Du kannst dein Smartphone mit dem E-Bike via Bluetooth verbinden. Das sorgt für noch mehr Fahrspaß, insbesondere durch:

- Statistiken zur Nutzung des Motors
- bessere Verwaltung der Akkulaufzeit
- Verlauf und alle deine Daten zu deiner Fahrt (direkt auf Strava herunterladbar)
- Pflege/Austausch deiner elektrischen Komponenten ...
... und noch viel mehr!

Um dein Telefon mit deinem E-MTB zu verbinden, musst du die App DECATHLON E-RIDE herunterladen.
Wie du das machst, wird in der App erklärt.

Die DECATHLON RIDE-App ist mit folgenden Geräten kompatibel:
- Apple-Geräte: iOS 8 und höher
- Android-Geräte: Android 7 und höher

INBETRIEBNAHME
Reifen aufpumpen

Bei E-Bikes muss der Reifendruck sorgfältig kontrolliert werden,
weil die Räder durch den Motor und das Gewicht des Fahrrads stark beansprucht werden.

Für ein möglichst geringes Risiko für einen Platten und für eine optimale Reichweite empfehlen wir dir, deine Reifen mit einem Druck zwischen 3 und 4 bar aufzupumpen.

Wenn dein Fokus auf mehr Haftung und Komfort liegt, solltest du dich für weniger Druck entscheiden. Wenn du Gewicht mitführst und auf ungefährlichem Untergrund fährst, kannst du mehr Druck auf die Reifen geben.

Achte jedoch darauf, den minimalen und maximalen Reifendruck, der auf der Seite der Reifen angegeben ist, nicht zu überschreiten.

Wenn der Reifendruck zu niedrig ist, ist das Pannenrisiko erhöht und die Felge kann beim Überwinden von Hindernissen beschädigt werden. Ein zu hoher Reifendruck kann dazu führen, dass der Schlauch oder Reifen platzt oder die Felge sich nachhaltig verformt.

Richtig aufgepumpte Reifen sind die Grundvoraussetzung für deinen Sport. Deswegen solltest du den Reifendruck regelmäßig überprüfen.

Einbremsen der Bremsen

Wenn du mit deinem neuen Fahrrad die DECATHLON Filiale verlässt, sind die Bremsbeläge neu und die Bremsleistung ist noch reduziert. Ein kraftvoller, lang anhaltender Bremsvorgang im unaufgewärmten Zustand (z. B. bei starkem Gefälle) kann zur Überhitzung und "Verglasung" der Bremsbeläge führen.

Um das Auftreten dieses Phänomens, das die Bremsen unbrauchbar macht, zu verhindern, empfehlen wir, die Bremsbeläge richtig einzubremsen. Nach etwa 10 Bremsvorgängen pro Bremse sind die Beläge eingebremst. Ein Bremsvorgang stellt dabei ein starkes Abbremsen von 25 auf 5 km/h dar, wobei das Laufrad nicht blockiert und jeweils nur eine Bremse genutzt werden darf.

EINBREMSEN DER BREMSEN
Einstellung der Lenkerhöhe

Dein Lenker ist an einem neigbaren Vorbau befestigt. Du kannst einen Neigungsgrad von -10° (sehr tiefe Position) bis +60° (aufrechtere Position) einstellen.

Mithilfe eines Innensechskantschlüssels kannst du deinen Vorbau für einen geraderen Rücken weiter nach oben ausrichten. Senke ihn für eine sportlichere Position ab.

Ausrichtung des Lenkers

Durch eine gute Ausrichtung des Lenkers beugst du Schmerzen in den Armen und Schultern vor und erhöhst so den Fahrspaß und Komfort. In diesem Video zeigen wir dir, wie du deinen Lenker am besten ausrichtest.

Ausrichtung der Bremshebel

Die richtige Ausrichtung der Bremshebel erhöht die Sicherheit und den Komfort auf dem Fahrrad. In diesem Video zeigen wir dir, wie du deine Bremshebel richtig ausrichtest.

Einstellung der Sattelhöhe

Durch Einstellen der richtigen Sattelhöhe kannst du den Fahrkomfort und die Trittleistung verbessern.

In diesem Video geben wir dir Tipps, wie du die Sattelhöhe einstellen kannst.

Einstellung der horizontalen Sattelposition

Durch die Einstellung der horizontalen Sattelposition kannst du deinen Komfort und die Trittleistung verbessern. In diesem Video zeigen wir dir, wie du deine horizontale Sattelposition einstellen kannst.

Austausch der Pedale

In diesem Video zeigen wir dir, wie du deine Pedale austauschen kannst.

Die erste Tour

Du machst dich mit deinem Trekkingrad auf zu einer kleineren oder größeren Tour?

Wir geben dir ein paar Tipps mit auf den Weg:

1. ZU DEINER SICHERHEIT

Trage beim Radfahren immer einen funktionstüchtigen und zugelassenen Fahrradhelm! Bei jedem zweiten Sturz ist der Kopf betroffen.
GUT ZU WISSEN: Die Lebensdauer eines Fahrradhelms ist auch ohne Sturz begrenzt. Informiere dich beim Kauf.
- Achte darauf, dass dein Fahrrad richtig eingestellt und in einem guten Zustand ist
- Nimm stets ein (aufgeladenes!) Mobiltelefon mit, um bei Problemen Hilfe rufen zu können.
- Schau dir deine Route im Vorfeld genau an und wähle bevorzugt autofreie Strecken und Radwege.
- Führe stets eine Erste-Hilfe-Tasche mit (z. B. in einer Satteltasche)
- Wenn du nachts unterwegs bist, denke daran, Vorder- und Rücklicht mitzunehmen.

2- FÜR DEINEN KOMFORT

- Wenn du noch ungeübt bist: Steigere die Länge deiner Touren Stück für Stück. Beginne mit einer rund einstündigen Tour.
- Achte auf die passende Kleidung für deine Tour und trage Handschuhe.
- Übe nicht zuviel Kraft auf die Pedale aus. Arbeite mit der Gangschaltung, um stetig (mit schneller Beindrehung) in die Pedale treten zu können: Wenn du weitere Strecken fährst und länger unterwegs bist, weil du von den Vorteilen der Motorunterstützung deines E-Bikes profitierst:
- Wetterabhängig warme Kleidung bzw. Regenkleidung einpacken.
- Dehnübungen für nach der Tour einplanen.

3. REPARATURSET FÜR REIFENPANNEN NICHT VERGESSEN!

- Eine Fahrradpumpe. Einige Modelle können an den Schrauben der Flaschenhalterung deines Rahmens befestigt werden.
-3 Reifenheber, ein Schlauch: die du z. B. in der Satteltasche transportieren kannst.

4. REGELMÄSSIG TRINKEN

- Statte dein Fahrrad mit einem Trinkflaschenhalter (zum Trinken während der Fahrt) aus oder nimm eine Wasserflasche im Rucksack mit.
- Denke daran, regelmäßig Wasser zu trinken (alle 20 Minuten und mindestens 500 ml in der Stunde)!

5. VERGISS DAS ESSEN NICHT

- Führe z. B. in einer Rahmen- oder Lenkertasche ein paar Energieriegel mit.
- Iss nicht erst dann, wenn du Hunger hast, sondern immer wieder, am besten stündlich, um deine Muskeln mit neuer Energie zu versorgen.

E-MTB ROCKRIDER E-ACTV 500

DISPLAY IN BETRIEB NEHMEN

Über den An-/Aus-Knopf oben am Display kannst du das Display ein- und ausschalten. Verwende den Pfeil nach oben ˄ und den Pfeil nach unten ˅ auf der Fernbedienung, um zwischen den verschiedenen Unterstützungsmodi zu navigieren. Modus 0 ist der Modus, in dem der Motor ausgeschaltet ist, und Modus 4 ist der stärkste Modus mit einer Unterstützung von 280 %.
Das bedeutet, wenn du mit deinen Beinen 100 W Leistung erbringst, fügt der Motor noch 280 W hinzu. Das macht also insgesamt 380 W!

In jedem der Unterstützungsmodi außer im Modus 0 kannst du durch langes Drücken der Taste ˄ den Fußgängermodus starten. Diese Funktion erleichtert es dir, dein Fahrrad zu schieben, wenn du zu Fuß unterwegs bist.

Der Knopf unter der Fernbedienung entspricht dem Boost-Modus. Solange du den Knopf gedrückt hältst, schaltet das MTB in den stärksten Unterstützungsmodus, damit du eine vorübergehende Schwierigkeit überwinden kannst.

Mit dem Pfeil nach oben ˄ und dem Pfeil nach unten ˅ auf der linken Seite des Displays kannst du dir verschiedene Informationen anzeigen lassen: die zurückgelegte Strecke, die Gesamtstrecke, die Fahrzeit, die Trittfrequenz, die geschätzte verbleibende Reichweite, die elektrische Leistung und die Benutzerleistung.

Zum Aufladen deines Akku kannst du dein Telefon oder deinen GPS-Computer mithilfe eines USB-Kabels Typ A an deinen Display anschließen.

Über die Taste unter dem Display kannst du zudem auf die Einstellungen zugreifen.

Bitte beachte, dass dein Display via Bluetooth mit deinem Telefon verbunden werden kann. Weiter oben findest du sämtliche Informationen zur Konnektivität deines E-MTB.

Weitere Informationen findest du in der Elektronik-Anleitung deines MTB!

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

E-MTB ROCKRIDER E-ST 900
Flaschenhalter

Du kannst deine E-Bike mit einem Flaschenhalter ausstatten.

E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER
Fahrradträger

Dein Fahrrad ist mit dem THULE EASYFOLD kompatibel, der bei DECATHLON erhältlich ist.

Dieses Modell zur Befestigung auf der Autokupplung kann bis zu zwei E-Bikes tragen.

FAHRRADTRÄGER FÜR E-BIKES
Akkuerweiterung 360 Wh

Dein Fahrrad ist mit dem 360 Wh starken Range Extender von Decathlon kompatibel.

ROCKRIDER E-ACTV 500: ANLEITUNG, REPARATUR

PFLEGE & WARTUNG

Durch die richtige Pflege deines Fahrrads kannst du die Lebensdauer der Bauteile verlängern und hast länger Spaß an deinem Sport. Ein sauberes, gepflegtes Fahrrad sieht dabei nicht nur besser aus. Wenn du die Pflege und Wartung vernachlässigst, kann das zu Problemen und sogar zu Unfällen führen. Die Kabelzüge setzen sich fest, bestimmte Teile können rosten oder undicht werden, es kommt zu vorzeitigem Verschleiß …

Die richtige Pflege wirkt sich deswegen auch auf deinen Sport positiv aus. Die Bauteile deines MTBs halten länger, und du verringerst sogar die Umweltauswirkungen deines Fahrrads.

Während der ersten Fahrten können sich bestimmte Komponenten leicht verstellen.

Wie reinigst du dein Fahrrad richtig?

Zur Reinigung deines Fahrrads brauchst du ein spezielles Reinigungsmittel, einen Schwamm und eine Bürste.

Fahrrad mit Wasser abwaschen. Anschließend Reinigungsmittel auftragen und mithilfe von Schwamm und Bürste verteilen. Kurz einwirken lassen, anschließend abspülen.
Achte darauf, dass kein Reinigungsmittel oder Wasser in die mechanischen Bauteile des Fahrrads kommt.
Abschließend Fahrrad mit einem sauberen, weichen Tuch abtrocknen.

Bei der Reinigung eines E-Bikes ist es wichtig, dass du den Akku im Fahrrad lässt, um ein Eindringen von Feuchtigkeit und/oder Schmutz in die Anschlusstechnik zu vermeiden.
Verwende auf keinen Fall einen Hochdruckreiniger! Das Wasser könnte in die Kugellager eindringen und die elektrischen Komponenten dauerhaft beschädigen.

Wie lagerst du dein E-Bike richtig?

Die richtige Lagerung deines Fahrrads wirkt sich auf seine Lebensdauer aus, vor allem, wenn es sich um ein E-Bike handelt.

Nach jeder Tour solltest du:
> Dein Fahrrad reinigen, um es von Schlamm und Sand zu befreien, die zu Rostablagerungen führen können.
> Den Antrieb trocknen und fetten, um die Kette vor Rost zu schützen. Achtung, achte darauf, dass kein Fett auf die Bremsen kommt!
> Bewahre dein E-Bike stets an einem trockenen, kühlen Ort auf.

Für eine längere Lagerung über den Winter solltest du weitere Dinge beachten:
> Stelle das Schaltwerk auf das kleinste Ritzel, um die Spannung von den Schaltzügen zu nehmen.
> Lade den Akku idealerweise auf 60 % auf.
> Du kannst eine dünne Schicht Vaselineöl auf dein Fahrrad auftragen, vor allem auf die Speichen und Naben, die Felgen, den Lenker und den Vorbau. Am besten machst du das mit einem sauberen Tuch, auf das du das Öl aufträgst. So kannst du die Bauteile vor Staub schützen.
> Hänge dein MTB am besten am Rahmen auf, um die Reifen zu entlasten und Risse zu vermeiden.

Achtung: Kühl heißt nicht kalt! Vermeide es, dein Fahrrad zu heißen oder zu kalten Temperaturen auszusetzen. Lass dein MTB nicht in der direkten Sonne stehen und achte im Winter auf Frost.
Die Garage kann eine gute Lösung sein, vorausgesetzt, sie ist trocken und friert im Winter nicht ein. Sonst lagerst du dein MTB besser im Haus.

RICHTIGE LAGERUNG DES ROCKRIDER E-ST 900
Lebensdauer des Akkus verlängern

Um die Lebensdauer des Akkus so lange es geht zu verlängern, empfehlen wir:

- Ihn nicht zu stark zu beanspruchen (ein E-Bike ist kein Roller!)
- Den Akku nur mit dem Original-Ladegerät aufzuladen und darauf zu achten, dass das Ladegerät in einem guten Zustand ist
- Dein E-Bike mit einer Akkuladung von etwa 60 % (länger) zu lagern (Lass den Akku nicht am Ladegerät, wenn er zu 100 % geladen ist und lagere ihn nicht im komplett leeren Zustand
- Dein MTB im Schatten oder in einem kühlen Raum abzustellen.

Denke beim Transport daran, den Akku aus dem MTB zu nehmen und ihn beispielsweise im Auto mitzunehmen.

LEBENSDAUER DES AKKUS VERLÄNGERN
Austausch der Bremsbeläge

Bei Bremsscheiben musst du regelmäßig die Bremsbeläge tauschen. Wie wenig oder viel du deine Bremsen nutzt, wirkt sich auf den Zustand der Bremsbeläge aus.

Wenn du das Gefühl hast, dass die Bremsen nicht mehr greifen, die Bremskraft abnimmt oder die Bremsen quietschen, sind deine Bremsbeläge wahrscheinlich abgenutzt. Um ganz sicher zu gehen, kannst du dir die Bremsbeläge genauer anschauen. Wenn der Belag weniger als 1 oder 2 Millimeter dick ist, solltest du die Bremsbeläge tauschen.

E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER
Abnutzung der Kette überprüfen

Du kannst die Abnutzung deiner Kette mithilfe eines Verschleißtesters/einer Kettenlehre überprüfen. Dafür platzierst du einfach die eine Seite des Testers mit der Aussparung zwischen zwei Kettengliedern der Kette und lässt die andere Seite auf die Kette fallen. Wenn die andere Seite komplett zwischen zwei Kettengliedern versinkt, dann ist die Kette abgenutzt und muss schnell getauscht werden, um Kassette und Kettenblatt nicht zu beschädigen.

Wir empfehlen, deine Kette ab 50 % Abnutzung zu wechseln. Ab 75 % musst du Kette, Kassette und Kettenblatt tauschen. Um den frühzeitigen Verschleiß des Antriebs zu verhindern, solltest du deine Kette deswegen regelmäßig tauschen.

Versuche auf deinen Touren alle Ritzel der Kassette bzw. einen nicht ganz so starken Unterstützungsmodus zu verwenden. Oft müssen Fahrer die komplette Kassette austauschen lassen, weil das kleinste Ritzel durch zu häufiges Fahren in einem starken Unterstützungsmodus (Boost-Modus) oder die vermehrte Nutzung des kleinsten Ritzels im Vergleich zu den anderen Ritzeln schon vorher abgenutzt ist.
ERINNERUNG: E-Bikes benötigen eine verstärkte Fahrradkette.

E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER

FAQs

Wie lange dauert es bis der Akku aufgeladen ist?

Mit dem Original-Ladegerät (2A) benötigst du 3,5 Stunden, um deinen Akku zu 50 % aufzuladen, und 7,5 Stunden, um ihn zu 100 % aufzuladen.

Auf decathlon.de kannst du ein Schnellladegerät (6A) kaufen, mit dem du dein Fahrrad in 3 Stunden vollständig aufladen kannst!

WIE LANGE DAUERT ES, BIS DER AKKU AUFGELADEN IST?
Kannst du auch mit leerem Akku noch fahren?

Es handelt sich um ein Fahrrad mit elektrischem Hilfsantrieb, d.h. du kannst auch ohne diese Unterstützung fahren.
Das durch das Unterstützungssystem bedingte höhere Gewicht ist in diesem Falle jedoch spürbar.

Kannst du den Akku auch dann am Ladegerät lassen, wenn er komplett aufgeladen ist?FGELADEN IST?

Um jegliche elektrische Gefährdung auszuschließen, raten wir davon ab, den Akku länger als 24 h am Ladegerät zu lassen.
Sobald er vollständig aufgeladen ist, schaltet sich das Ladegerät ab. Den vollständigen Ladezustand erkennst du daran, dass die LED-Anzeige des Ladegeräts grün wird und das Display des Fahrrads ausgeht.

Solltest du den Akku erst komplett leerfahren, bevor du ihn wieder auflädt?

Nein, die Lithium-Akkuzellen haben keinen Memory-Effekt. Deswegen kannst du sie jederzeit aufladen.
Wir empfehlen aber, den Akku nach jeder Fahrt aufzuladen, damit seine Leistung erhalten bleibt.

Lädt sich der Akku beim Fahren auf?

Nein, es gibt keinen „Dynamo-Effekt“. Bei manchen Systemen wird der Akku beim Fahren oder Bremsen aufgeladen, nur ist der Wirkungsgrad dabei sehr gering.

Was machst du mit dem ausgedienten Akku?

Verbrauchte Akkus gibst du am besten in der nächsten DECATHLON Filiale ab, wo sie der Wiederverwertung durch eine Spezialfirma zugeführt werden.

Wie lagert man den Akku richtig?

Es ist wichtig, dass du deinen Akku an einem trockenen und vor der Sonne geschützten Ort mit mäßiger Temperatur (zwischen +10 °C und +25 °C) lagerst und lädst.
Lagere den Akku nicht im entladenen Zustand (d.h. weniger als 10 % Ladung), um eine sogenannte Tiefentladung zu vermeiden, die zu Fehlfunktionen führen kann.
Am besten lädst du ihn vor der Lagerung auf etwa 60 %. Vergiss außerdem nicht, deinen Akku (auch wenn du ihn nicht benutzt hast) mindestens alle 12 Monate aufzuladen, um eine Tiefentladung und Verschlechterung der Leistungsfähigkeit des Akkus zu vermeiden.

Wo kannst du einen zweiten Akku kaufen?

Neue Akkus sind in den DECATHLON Servicepoints erhältlich.
Auch Verfügbarkeit und Lieferdauer können dort erfragt werden.

Außerdem ist dein Fahrrad mit unserer 360 Wh starken Akkuerweiterung kompatibel.

WO KANN ICH EINEN ZWEITEN AKKU KAUFEN?
Wie lang ist die Lebensdauer des Akkus?

Die garantierte Lebensdauer des Akkus beträgt 2 Jahre bzw. 500 Zyklen (1 Zyklus = 1 × komplett auf- und entladen oder 2 × halb auf- und entladen). Nach den 500 Zyklen hat der Akku immer noch eine garantierte Reichweite von über 80 % eines neuen Akkus.

BEI PROBLEMEN

ELEKTRISCHE PROBLEME

Dein Akku lässt sich nicht mehr aufladen

1. ÜBERPRÜFE DEN ANSCHLUSS AKKU > LADEGERÄT > STECKDOSE
Stelle sicher, dass du das Original-Ladegerät von DECATHLON verwendest.
Ladegerät an Akku und Steckdose anschließen.
Die LED-Anzeige des Ladegeräts steht dauerhaft auf Rot = der Akku wird geladen.
Die LED-Anzeige des Ladegeräts steht auf Grün = der Akku ist vollständig geladen.
Die LED-Anzeige des Ladegeräts blinkt rot = Beim Akku oder Ladegerät liegt ein Problem vor.

2. ANSCHLÜSSE AUF VERSCHMUTZUNG ÜBERPRÜFEN
Die Stecker von Ladegerät und Akku müssen sauber sein. Auf dem Kontakt zwischen Ladegerät und Akku darf sich keinerlei Schmutz befinden.

3. MÖGLICHER DEFEKT DER HINWEIS-LEDS DES AKKUS
Reparatur im DECATHLON Servicepoint.

Eine oder mehrere Akku-LEDs blinken

Die erste LED blinkt.
Dein Akku ist fast leer und muss aufgeladen werden. Schließe den Akku an das Ladegerät an.

Die dritte LED blinkt
Dein Akku hat sich wegen zu hoher Temperatur selbst abgeschaltet.

Die vierte LED blinkt
Dein Akku hat sich wegen eines Kurzschlusses selbst abgeschaltet.

Die letzte LED blinkt
Dein Akku wurde durch ein außergewöhnliches Ereignis in den Fehlermodus versetzt. Dabei kann es sich um einen vorübergehenden oder einen dauerhaften Fehler handeln. Das Team im DECATHLON Servicepoint hilft dir bei der Fehlerdiagnose deines Akkus und deines Fahrrads.

Standard
Anzeige eines Fehlercodes auf dem Display

Dein Display kann einen Fehlercode anzeigen.

Alle Fehlercodes und ihre Bedeutung findest du in der Elektronikanleitung. Dort gibt es zu jedem Fehlercode einen Lösungsvorschlag.

Wenn das Problem weiterhin besteht, kannst du dich für eine Reparatur an deinen DECATHLON Servicepoint wenden.

Die Reichweite ist sehr niedrig bzw. zurückgegangen

1. Achte darauf, dein Fahrrad auf die richtige Art zu nutzen und lagern.
Die Reichweite deines E-Bikes hängt von zahlreichen Faktoren ab:
> VON DER LAST AUF DEM FAHRRAD: Die Reichweite sinkt bei übermäßiger Belastung des Fahrrads.
> VON DER ART DER STRECKE: Bei vielen Steigungen sinkt die Reichweite.
> VOM REIFENDRUCK: Bei korrektem Reifendruck ist die Reichweite besser.
> VON DER AUSSENTEMPERATUR: Bei kalten Temperaturen ist die Reichweite niedriger (bis zu -50 %).
> VOM VERWENDETEN UNTERSTÜTZUNGSMODUS: Bei geringem Akkustand wird empfohlen, einen möglichst niedrigen Unterstützungsmodus zu nutzen.
> VON DEN LADE- UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DES AKKUS.

2. Ein alter Akku kann an Leistung verlieren.
Und damit an Reichweite. Dein DECATHLON Servicepoint kann deinen Akku untersuchen und auf seinen Leistungszustand prüfen.

MECHANISCHE PROBLEME

Dein Rad hat nach mehreren Touren einen Achter

Bei den ersten Touren mit deinem neuen Fahrrad bewegen sich viele Komponenten und setzen sich langsam an den richtigen Platz.

Das geschieht auch mit den Speichen, die du unter Umständen knacken hörst. Dieses Knacken ist auf die verbleibende Torsion bei der Montage zurückzuführen.

Die Laufräder dürfen jedoch keinen Schlag aufweisen. Wende dich an einen unserer Servicepoints, um sie zentrieren zu lassen!

RadAchter
Die Gänge lassen sich nur schwer schalten

Achtung: Denke zunächst daran, den Akku aus deinem Fahrrad auszubauen, bevor du mit der Wartung oder Reparatur der Antriebsgruppe beginnst.

Es gibt mehrere Wege, um dafür zu sorgen, dass der Gangwechsel hinten wieder funktioniert:

1. Prüfe den Schaltzug und die Zughülse:
1a) Schlecht angebrachte Zughülsen-Endkappen können das Ziehen des Schaltzuges und damit den Gangwechsel behindern. Wenn eine Zughülsen-Endkappe schlecht positioniert ist, dann stecke sie wieder an die richtige Stelle.

1b)Wenn sich das Schaltwerk beim Betätigen des Schaltgriffes nicht bewegt, dann hat sich der Zug wahrscheinlich in der Hülse festgesetzt. In diesem Fall müssen Schaltzug und Hülse ausgetauscht werden.

Du kannst dein MTB für den Austausch von Schaltzug und Hülse entweder in deinen DECATHLON Servicepoint bringen oder die Reparatur mithilfe dieses Videos selbst vornehmen. Der einzige Unterschied im Video ist, dass das MTB nur eine Hülse hat, die unter dem unteren Rohr des Rahmens vom Schalthebel bis zum Schaltwerk geht.

2. Überprüfe den Zustand deiner Fahrradkette
Eine abgenutzte Kette führt dazu, dass du die Gänge schlechter wechseln kannst und Kassette sowie Kettenblatt vorzeitig verschleißen.

Begib dich weiter unten in die Rubrik "Überprüfe den Abnutzungsgrad deiner Kette"!

3. Stelle sicher, dass das Schaltauge nicht verbogen ist:
Ein verbogenes Schaltauge hat zur Folge, dass das Schaltwerk eine Fehlstellung einnimmt und somit nicht mehr einwandfrei funktionieren kann. Stelle dich hinter dein Fahrrad und inspiziere von dort die Ausrichtung des Schaltwerkes.

Sollte das Schaltauge verbogen sein, dann gib dein Fahrrad in einem DECATHLON Servicepoint ab und lass es dort austauschen.

Hinweis: Wenn du oft in nassem oder schlammigem Gelände unterwegs bist oder dein Mountainbike regelmäßig mit viel Wasser reinigst, müssen Zughüllen und Schaltzüge häufiger gewechselt werden. Nutze zum Reinigen deines Fahrrads auf keinen Fall einen Hochdruckreiniger, da er den Schmutz nur noch tiefer in das Innere der Zughüllen drückt.

E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER
E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER

UNSER VERSPRECHEN

ROCKRIDER bietet für dein MTB eine lebenslange Garantie auf Rahmen, Lenker und Vorbau (bei normalen Nutzungsbedingungen).

Für alle anderen Komponenten liegt die Garantiedauer bei zwei Jahren.

Deine Meinung zählt!

Egal, ob positiv oder negativ, dein Feedback interessiert uns sehr. Wir erklären dir, warum.

• E-MOUNTAINBIKE E-ST 900 ROCKRIDER

SAG UNS, WAS DU DENKST -
    UND ZWAR JEDERZEIT

Über die Kundenbewertungen hast du die Möglichkeit, dich über die Qualität eines Produkts zu äußern.

• Deine Meinung zählt!

Hilf anderen Sportlern

Deine Meinung hilft anderen Sportlern, bei ihrem Kauf die richtige Entscheidung zu treffen!

• Deine Meinung zählt!

Leiste deinen Beitrag zu besseren Produkten

Wir vertrauen auf dein Feedback für die Entwicklung neuer, besserer Produkte!