Akku-E-Bike

SO OPTIMIERST DU DIE AKKULEISTUNG DEINES E-BIKES

Du möchtest die Lebensdauer deines E-Bikes verlängern? Hier findest du etliche Tipps zum Optimieren der Lebensdauer deines Akkus…

1 | DAS ERSTE LADEN

Du bist frischgebackener Besitzer eines E-Trekkingrads. Um die Lebensdauer deines Akkus zu optimieren, solltest du ihn innerhalb der ersten Woche nach Kauf einmal vollständig aufladen

Dieses erste Laden verlängert die Lebensdauer deines Akkus. Wenn du vorhast, dein Trekkingrad mehrere Monate (z. B. den Winter über) nicht zu nutzen, solltest du diesen Vorgang anschließend wiederholen, um so die Lebenszeit des Akkus zu verlängern.

2 | ERNEUTES LADENS

Du brauchst den Akku nicht vollständig entladen, da bei der Lithium-Ionen-Technologie ohne Memoryeffekt kein vollständig leerer Akku zum erneuten Laden erforderlich ist: Du kannst ihn also jederzeit und beliebig oft aufladen.

Tipp: Um deinen genauen Akkustand zu erfahren, halte dein E-Bike an und drücke auf den Akkuknopf.

WEB_dsk,mob,tab_sadvi_int_TCI_2018_URBAN CYCLING[8405268]Tipps für eine optimale Akkunutzung deines E-Bikes

​3 | VOLLSTÄNDIGES AUFLADEN ALLE 3 MONATE

Falls du deinen Akku in den vergangenen drei Monaten nicht vollständig aufgeladen haben solltest, musst du das unbedingt nachholen. Für eine längere Lagerung (mehr als 3 Monate) verfügt dein Riverside 500e über einen Standby-Modus.

Gut zu wissen:  Beim Original 900E reicht es, den einzigen vorhandenen Akkuknopf 10 Sekunden lang gedrückt zu halten, um den Stand-by-Modus zu aktivieren.

4 | LAGERUNG

Wenn du dein E-Trekkingrads längere Zeit nicht nutzen möchtest, entferne den Akku und hebe ihn aufgeladen an einem kühlen (zwischen 10 und 25 °C), trockenen und lichtgeschützten Ort auf

Sollte die Lagerungsdauer drei Monate überschreiten, empfiehlt es sich, den Akku wie oben beschrieben in einen Stand-by-Modus zu versetzen.

Akku-E-Bike

5 | PFLEGE

Auf Straßen und Wegen muss dein Akku dank Wasserspritzern und Staub so einiges aushalten. Eine gründliche Reinigung mit einem feuchten Schwamm ist daher das Mindeste, was du für deinen Akku nach einer Regentour machen kannst! Achte vor dem Einsetzen deines Akkus auch stets darauf, dass sich nirgendwo Fremdkörper befinden.

6 | WAS DU IM WINTER BEACHTEN SOLLTEST

Kälte kann die Laufzeit deines Akkus schnell verringern (bis zu 20 % Verlust).

NUR KEINE PANIK, es folgen drei nützliche Ratschläge, wie du die Leistung deines Akkus aufrechterhalten kannst:

- Zwischen den einzelnen Fahrten solltest du den Akku nicht draußen am Fahrrad lassen , sondern immer mit reinnehmen.
- Du solltest den Akku erst Raumtemperatur annehmen lassen, bevor du ihn an die Steckdose anschließt, um ein Laden im kalten Zustand zu vermeiden.
- Lade deinen Akku stets an einem trockenen Ort, idealerweise bei 15 bis 20 °C.

Wie optimiere ich die Akkuleistung meines E-Bikes?

LUST AUF ZEIT IM FREIEN?

Du willst dir mit deinem E-Bike mal wieder frische Luft um die Nase wehen lassen?

Egal, ob du in der Stadt, in den Bergen, auf dem platten Land oder am Meer lebst – DECATHLON Outdoor hat jede Menge Tipps direkt vor deiner Haustür für dich.

Unternimm Ausflüge in die freie Natur und verbringe unzählige Minuten zu Fuß oder mit dem Fahrrad an der frischen Luft. Mit oder ohne Guide, alleine, mit Freunden oder der Familie – wir haben Inspirationen ohne Ende für dich!

WEITERE TIPPS

trekkingrad

Welches Trekkingrad ist das richtige für mich?

Trekkingräder sind ein guter Kompromiss zwischen City-Bike und Mountainbike. Sie sind ideal für Fahrten und Touren auf Landstraßen und unbefestigten Wegen. Tipps für die richtige Wahl findest du in unserem Ratgeber!