Kiprun 550

Ref: 8615340

VAN RYSEL GPS 100

2021

Der Fahrradcomputer VAN RYSEL GPS 100 kann über die DECATHLON CONNECT App mit deinem Telefon verbunden werden.
Zum Kennenlernen und Downloaden von DECATHLON CONNECT klicke hier.

Wichtig: Da wir die Software des GPS stetig weiterentwickeln, besitzt das von dir gekaufte Modell möglicherweise noch nicht die aktuellste Softwareversion.
Falls eine Aktualisierung verfügbar ist, wirst du darüber in der App durch einen roten Punkt auf der Schaltfläche Einstellung informiert.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Wie befestigst du den Fahrradcomputer GPS 100 auf dem Fahrrad?

1. Befestige die im Lieferumfang des Fahrradcomputers GPS 100 enthaltene "Vierteldrehhalterung" mithilfe der Gummibänder.

2. Halte den Fahrradcomputer in einem Winkel von 90° zur Halterung und drehe ihn um eine viertel Drehung, damit er einrastet.

2.1 ERSTE INBETRIEBNAHME
Welche Funktionen haben die Tasten des Fahrradcomputers GPS 100?

Der Fahrradcomputer GPS 100 verfügt über 3 Tasten:

- Eine Haupttaste (oben) zum Bestätigen von Optionen, Starten/Anhalten einer Aktivität sowie zum Ein- und Ausschalten des GPS Fahrradcomputers

- 2 Tasten (auf der Rückseite) zum Navigieren durch die Menüs

TASTENBELEGUNG
Wie wird eine Einheit gestartet?

Nachdem das Satellitensignal erfasst wurde, drückst du zum Starten einer Einheit auf die untere Taste.

Auf dem Bildschirm erscheint das Icon "Aufzeichnung" als Bestätigung, dass die Aufzeichnung gestartet wurde.

Kiprun GPS 550
Welche Informationen werden auf dem Fahrradcomputer GPS 100 angezeigt?

Einige Informationen stehen während einer Aktivität zur Verfügung und andere ausschließlich, wenn sich der Fahrradcomputer im Pausezustand befindet.

Während einer Einheit:
Momentangeschwindigkeit / Strecke / Stoppuhr / Durchschnittsgeschwindigkeit / Maximalgeschwindigkeit / Herzfrequenz (falls ein Sensor verbunden ist) / Kalorien / Uhrzeit

Während einer Pause:
Momentangeschwindigkeit / Strecke / Stoppuhr / Durchschnittsgeschwindigkeit / Maximalgeschwindigkeit / Herzfrequenz (falls ein Sensor verbunden ist) / durchschnittliche Herzfrequenz (falls ein Sensor verbunden ist) / maximale Herzfrequenz (falls ein Sensor verbunden ist) / Kalorien / Uhrzeit / Gesamtstrecke

Welche Sensoren sind mit deinem Fahrradcomputer GPS 100 kompatibel?

Mit dem Fahrradcomputer GPS 100 können ausschließlich Bluetooth S.M.A.R.T Herzfrequenzsensoren verbunden werden.

Wie verbindest (koppelst) du einen Herzfrequenzsensor?

1. Halte eine Navigationstaste (auf der Rückseite des Fahrradcomputers) 2 Sekunden lang gedrückt.
2. Jetzt kannst du unter "SET auf die Einstellungen des Produkts zugreifen. "
3. Wähle den Menüpunkt " HR BELT" aus, um den Kopplungsvorgang zu starten.

ERSTE INBETRIEBNAHME
Warum funktioniert das Koppeln mit dem Sensor deines Pulsmessers nicht?

Gehe die folgenden Punkte durch:

1. Dein Sensor verfügt über das Bluetooth S.M.A.R.T. Kommunikationsprotokoll
2. Die Batterien des Sensors sind funktionsfähig. Tausche sie bei Bedarf aus.
3. Der Sensor ist nicht bereits mit einem anderen Gerät gekoppelt.
4. Befeuchte die Kontaktfläche zwischen Sensor und deiner Haut zur Verbesserung des Empfangs deines Herzschlags.

Wie kannst du deine Aktivitätsdaten mit anderen Anbietern (Strava, Garmin, Polar, Fitbit, ...) teilen?

Du kannst die Daten deines GPS 100 über die App DECATHLON CONNECT automatisch an andere Anbieter übertragen.
Hierzu musst du bereits über ein Konto bei dem betreffenden Anbieter verfügen.

Du musst deine Daten immer per Bluetooth an deine App DECATHLON CONNECT übertragen. Anschließend werden die Daten automatisch mit dem betreffenden Anbieter geteilt.

Zum Aktivieren des Teilens der Daten gibt es zwei Möglichkeiten:

1. In der App DECATHLON CONNECT:

- Klicke auf den Reiter "Einstellungen".
- Wähle die Rubrik "Meine Konten verbinden" aus.
- Wähle den Anbieter aus, mit dem du deine Aktivitäten teilen möchtest.
- Wähle dich in dem Konto des ausgewählten Anbieters ein und bestätige das Teilen der Aktivitäten.

Jetzt ist das Teilen von Aktivitätsdaten aktiviert.

2. Über die Website https://hub.decathlon.com, indem du die auf dem Bildschirm angezeigten Schritte befolgst.
Du benötigst weitere Information zur Funktionsweise des Hub by DECATHLON, dann klicke auf die untenstehende Schaltfläche.

Wie kannst du auf deinem Fahrradcomputer die Uhr einstellen?

Gehe zum Ändern der Uhrzeit wie folgt vor:

- Deinen Fahrradcomputer ausschalten.
- Gleichzeitig auf die Haupttaste und die Taste "+" auf der Rückseite drücken, bis auf dem Display das Wort „RESET“ angezeigt wird.
- Die Uhrzeit einstellen.

ERSTE INBETRIEBNAHME

APP UND KONNEKTIVITÄT

Wie aktualisierst du die Software des Fahrradcomputers (Firmware)?

Falls eine Aktualisierung verfügbar ist, wirst du darüber in der APP durch einen roten Punkt auf der Schaltfläche Einstellung informiert. In diesem Fall klickst du lediglich auf:

1. Das Menü Einstellungen.
2. Das Produkt-Icon.
3. Und schließlich auf die Anzeige zum Aktualisieren der Firmware.

Wie koppelst du deinen GPS Fahrradcomputer mit deinem Telefon nach einer Tour?

Die Verbindung zwischen Fahrradcomputer und App wird automatisch hergestellt.
Bei Bedarf kannst du zum Koppeln deines Fahrradcomputers auf dieses Menü klicken.

Kiprun GPS 550

PFLEGE & WARTUNG

Säubern deines Fahrradcomputers:

Wir empfehlen dir, deinen Fahrradcomputer mit einem leicht angefeuchteten Tuch zu reinigen.

Versuche nicht, den Fahrradcomputer auseinanderzubauen.

BEI PROBLEMEN

Warum lässt sich dein GPS Fahrradcomputer nicht mit deinem Telefon koppeln?

Vor dem Koppeln:

1. Überprüfe, ob du die neueste Version der App DECATHLON CONNECT verwendest.
(Zum Prüfen der aktuellen Version klickst du auf die Schaltfläche unter ""DECATHLON CONNECT"" )
2. Überprüfe, ob auf deinem Telefon seit mindestens 15 Sekunden die Bluetooth Funktion aktiviert ist.
3. Der Fahrradcomputer GPS 100 muss eingeschaltet sein.

Warum findet dein Fahrradcomputer kein GPS Signal?

Die Empfangsqualität des Satellitensignals hängt stark von deiner Umgebung ab und davon, ob du dich bewegst.

Für einen guten Empfang wird bei der Signalsuche empfohlen:

1. Sich an einen unbebauten Ort mit Abstand zu umstehenden Gebäuden zu begeben und nicht unter Bäumen zu stehen.

2. Noch nicht loszufahren.
Das Empfangen des GPS Signals dauert länger, wenn du dich währenddessen an einen neuen Ort begibst.

1.3 MEIN  GPS FAHRRADCOMPUTER LÄSST SICH NICHT MIT MEINEM HANDY KOPPELN. WAS MACHE ICH JETZT?
Wie kannst du sichergehen, dass deine Einheit auch wirklich synchronisiert wurde?

Nach Abschluss deiner Trainingseinheit schaltest du das Gerät durch langes Drücken der Haupttaste aus und speicherst die Trainingseinheit dabei automatisch.

Einschalten des Fahrradcomputers GPS 100 zum Synchronisieren mit der App.

1.4 DIE SYNCHRONISIERUNG FUNKTIONIERT NICHT MEHR.
Was ist zu tun, wenn die Synchronisierung per App nicht funktioniert?

Es ist möglich, dass bestimmte kabellose Synchronisierungen fehlschlagen. In diesem Fall verbindest du deinen GPS Fahrradcomputer per USB Kabel mit deinem Computer. Daraufhin wird der Fahrradcomputer als ein Gerät mit dem Namen "VAN RYSEL" erkannt.

Öffne den Ordner und kopiere die Datei mit der Endung .fit heraus. Anschließend kannst du die Datei manuell in die gewünschte App importieren (z. B.: STRAVA).

Warum ist deine Momentangeschwindigkeit nicht genau?

Die Momentangeschwindigkeit wird als Durchschnittswert mehrerer Sekunden berechnet. Insbesondere bei starken Beschleunigungs- oder Bremsmanövern kann deshalb eine gewisse Latenz zwischen tatsächlicher und auf dem Computer angezeigter Geschwindigkeit bestehen.

Warum funktioniert das Koppeln mit dem Sensor deines Pulsmessers nicht?

Gehe die folgenden Punkte durch:

1. Dein Sensor verfügt über das Bluetooth S.M.A.R.T. Kommunikationsprotokoll
2. Die Batterien des Sensors sind funktionsfähig. Tausche sie bei Bedarf aus.
3. Der Sensor ist nicht bereits mit einem anderen Gerät gekoppelt.
4. Befeuchte die Kontaktfläche zwischen Sensor und deiner Haut zur Verbesserung des Empfangs deines Herzschlags.

Warum unterscheidet sich die auf deinem Fahrradcomputer GPS 100
angezeigte Distanz von der theoretischen Entfernung?

Das GPS berechnet seine Position und somit auch seine Geschwindigkeit auf Basis eines Satellitensystems.
Es kann vorkommen, dass das Signal gestört ist, wenn du durch etwas verdeckt bist (Wald / unter einer Brücke / stark bedeckter Himmel).

Außerdem berechnet der GPS Fahrradcomputer bei abrupten Richtungswechseln eine gerade Linie zwischen zwei Punkten, wodurch der Streckenverlauf geglättet wird.

Warum nimmt die Übertragung der Einheiten manchmal viel Zeit in Anspruch?

Die Zeit zum Übertragen von Einheiten hängt von der Dauer der jeweils absolvierten Einheit ab (je länger die Einheit, desto mehr GPS Koordinaten müssen übertragen werden).
Wir empfehlen dir daher, deine Einheiten möglichst regelmäßig zu synchronisieren (im Idealfall nach jeder Einheit).

Wie kannst du deinen Fahrradcomputer zurücksetzen (Reset)?

Wenn du Probleme mit deinem Fahrradcomputer hast (Konnektivität, Langsamkeit...), kannst du ihn zurücksetzen (Reset):

Dazu musst du:

- Deinen Fahrradcomputer ausschalten.
- Gleichzeitig auf die Haupttaste und die Taste "+" auf der Rückseite drücken, bis auf dem Display das Wort „RESET“ angezeigt wird.
- Die Uhrzeit einstellen.
Jetzt hast du deinen Fahrradcomputer zurückgesetzt.

Schwierigkeiten bei der Nutzung

REPARATUR

An diesem Produkt kannst du die folgenden Reparaturen vornehmen:

Austauschen des USB Ladekabels

Das Kabel ist über unsere Website decathlon.de erhältlich oder kann in einer unserer DECATHLON Filialen bestellt werden (siehe hierzu die untenstehende Rubrik "Ersatzteile").

Zurücksetzen des Fahrradcomputers (Reset)

Wenn du Probleme mit deinem Fahrradcomputer hast (Konnektivität, Langsamkeit...) oder die Uhrzeit verändern möchtest, kannst du ihn zurücksetzen (Reset):

Dazu musst du:

- Deinen Fahrradcomputer ausschalten.
- Gleichzeitig auf die Haupttaste und die Taste "+" auf der Rückseite drücken, bis auf dem Display das Wort „RESET“ angezeigt wird.
- Die Uhrzeit einstellen.
Jetzt hast du deinen Fahrradcomputer zurückgesetzt.

Zurücksetzen des Fahrradcomputers (RESET).
Lebensende des Produkts

Wenn dein Produkt nicht mehr repariert werden kann, dann gib ihn an einer entsprechenden Sammelstelle oder einer beliebigen DECATHLON Filiale für ein optimales Recycling ab.

Kiprun GPS 550