Akku E-Bike

DER AKKU DEINES E-BIKES

Lebensdauer, Aufbewahrung, Nutzung... Auf dieser Seite findest du Antworten auf alle praktischen Fragen zum Akku deines E-Bikes.
Diese allgemeinen FAQ gelten für alle Fahrradmodelle.

FAQs

Kannst du bei Regen fahren? Sind alle Komponenten wasserdicht?

Der Akku ist grundsätzlich regenfest, darf aber auf keinen Fall in Wasser getaucht oder mit einem Hochdruckstrahler gereinigt werden. Dasselbe gilt für das Display und die übrigen elektrischen Bauteile bzw. Kabel.

Trotzdem empfehlen wir, beim Abstellen und Lagern des Fahrrads größtmögliche Vorsicht walten zu lassen.

Was passiert, wenn du vergisst dein E-Bike auszuschalten?

Keine Panik! Das Fahrrad schaltet sich nach einigen Minuten von selbst ab, wenn es nicht bewegt wird.

Wo kannst du einen zweiten Akku kaufen?

Wenn du deinen Akku tauschen musst, kannst du das nicht selbstständig machen.
Wir empfehlen dir, im Servicepoint einer DECATHLON Filiale einen neuen Akku zu kaufen, der dir dort auch eingebaut wird.

Auch Verfügbarkeit und Lieferdauer können dort erfragt werden.

Was machst du mit dem ausgedienten Akku?

Alte Akkus gibst du am besten in der nächsten DECATHLON Filiale ab, wo sie der Wiederverwertung durch eine Spezialfirma zugeführt werden.

Wie erreichst du eine optimale Reichweite?

Die Reichweite deines E-Bikes hängt von zahlreichen Faktoren ab:

VON DER LAST AUF DEM FAHRRAD:
Die Reichweite sinkt bei übermäßiger Belastung des Fahrrads.

VON DER ART DER STRECKE:
Die Reichweite sinkt bei Steigung.

VOM REIFENDRUCK:
Die Reichweite ist bei einem Reifendruck zwischen 3,5 und 5 bar am größten.

VON DER AUßENTEMPERATUR:
Bei kalten Temperaturen ist die Reichweite niedriger.

VOM VERWENDETEN UNTERSTÜTZUNGSMODUS:
Bei geringem Akkustand wird empfohlen, einen möglichst niedrigen Unterstützungsmodus zu nutzen.

VON DER TRITTFREQUENZ UND VOM EINGESTELLTEN MODUS

Von der Einhaltung optimaler Lade- und Lagerungsbedingungen des Akkus.

Wie lagerst du den Akku richtig?

Es ist wichtig, dass du deinen Akku an einem trockenen und vor der Sonne geschützten Ort mit einer mäßigen Temperatur zwischen +10 und +25 °C lagerst und lädst.

Vergiss außerdem nicht, deinen Akku auch bei Nichtbenutzung mindestens alle drei Monate aufzuladen, um eine Tiefenentladung und Reduzierung der Kapazität zu vermeiden.

Wie lang ist die Lebensdauer des Akkus?

Die garantierte Lebensdauer des Akkus beträgt 2 Jahre bzw. 500 Zyklen (1 Zyklus = 1 × komplett aufladen und entladen).

Solltest du den Akku erst komplett leerfahren, bevor du ihn wieder auflädst?

Nein, Lithium-Ionen-Akkus haben keinen Memory-Effekt und können daher jederzeit wieder aufgeladen werden.

Wir empfehlen aber, den Akku regelmäßig aufzuladen, damit seine Leistung erhalten bleibt.

Kannst du den Akku auch dann am Ladegerät belassen, wenn er vollständig aufgeladen ist?

Es wird dringend davon abgeraten, den Akku über Nacht unüberwacht aufzuladen.
Sobald der Akku vollständig aufgeladen ist, schaltet sich das Ladegerät ab (die LED-Anzeige des Ladegeräts bleibt angeschaltet).

Lädt sich der Akku beim Fahren auf?

Nein, es gibt keinen „Dynamo-Effekt“.
Hinweis:
Bei manchen Systemen wird der Akku beim Fahren oder Bremsen aufgeladen, nur ist der Wirkungsgrad dabei sehr gering: Man müsste Dutzende Kilometer fahren, um genug Energie für nur einen Kilometer elektrische Unterstützung zu erzeugen.

Kannst du auch mit leerem Akku noch fahren?

E-Bikes fahren mit optionaler elektrischer Unterstützung und können auch ohne diese Hilfe genutzt werden.
Aber aufgepasst! Allerdings wird sich in diesem Fall das hohe Gewicht des Systems negativ bemerkbar machen.

WEITERE TIPPS

Reparatur des Akkus an einem E-Bike

REPARATUR DES AKKUS AN DEINEM E-BIKE

Du bist glückliche(r) Eigentümer(in) eines E-Bikes und möchtest nun wissen, wie du die Lebensdauer deines wertvollen Akkus möglichst maximieren kannst? Wir geben dir Tipps zur Pflege des Akkus und erklären, wann und wie er zu reparieren ist.