Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

WIE STELLST DU DIE PEDALPLATTEN AN DEINEN RENNRADSCHUHEN RICHTIG EIN?

Du fängst mit dem Rennradfahren gerade erst an und wagst dich erstmals auf Klickpedale bzw. fährst du schon länger mit Klickpedalen, tust dich aber mit der optimalen Einstellung noch schwer? Ganz egal, in welcher Situation du dich befindest: Wir haben die richtigen Tipps für dich!

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

WARUM SOLLTEST DU EIGENTLICH KLICKPEDALE BENUTZEN?

Es ist soweit, du hast dich endlich für den Umstieg auf Klickpedale entschieden. Aber warum wird dieses Pedalsystem eigentlich verwendet?

Schuhe mit Cleats und Klickpedalen sorgen dafür, dass deine Füße auf den Pedalen optimalen Halt haben und du drücken bzw. ziehen kannst, ohne dass sich die Füße bewegen. Dein Tritt wird hierdurch flüssiger und effizienter.
Da deine gesamte Kraft auf die Pedale übertragen wird, wirst du schneller und hast mehr Energie übrig.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

WORAN ERKENNST DU RENNRADSCHUHE- UND CLEATS?

Cleats und Fahrradschuhe für Rennräder erkennst du daran, dass sowohl die Schuhsohlen als auch die Cleats mit 3 Löchern versehen sind.

Diese 3 Löcher dienen zur Befestigung der Cleats mithilfe der mitgelieferten Schrauben.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

DIE UNTERSCHIEDLICHEN GRADANGABEN DER CLEATS:

Bei der Suche nach der passenden Rennradausrüstung
wirst du feststellen, dass es mehrere Marken mit verschiedenen Farbcodierungen gibt. Die Farben entsprechen jeweils einem bestimmten Winkel zwischen Pedal und Cleat,
also in anderen Worten wird ausgedrückt, wie weit sich der Fuß im Pedal bewegen lässt.
Es gibt feste Verbindungen, Verbindungen mit wenig Spiel und solche mit viel Bewegungsfreiheit.

Wir haben dir eine Liste mit den bekanntesten Marken und ihrer Farbcodierung erstellt.

Look

Starr: Schwarz (O°)
Etwas Bewegungsfreiheit: Grau (4,5°)
Viel Bewegungsfreiheit: Rot (9°)

Shimano

Fest verbunden: Rot (0°)
Etwas Bewegungsfreiheit: Blau (2°)
Viel Bewegungsfreiheit: Gelb (6°)

BBB

Fest verbunden: Grau (0°)
Etwas Bewegungsfreiheit: Rot und schwarz (6°)
Viel Bewegungsfreiheit: Rot (9°)

Time & Spidlay

Bei diesen beiden Marken gibt es keine farbliche Markierung zur Bestimmung der Bewegungsfreiheit der Cleats. Die entsprechende Gradangabe befindet sich direkt auf den Cleats und beträgt 0° bis 15°.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

WELCHE GRADANGABE IST FÜR DICH GEEIGNET?

Starre Cleats empfehlen wir Radprofis bzw. Sportlern mit einem gewissen Niveau.
Diese Cleats haben den Vorteil einer optimalen Kraftübertragung insbesondere bei Sprints. Sie eignen sich für Radsportler ohne Knieprobleme, da sie den Knien aufgrund ihrer „starren“ Konstruktion keinerlei seitliche Bewegungsfreiheit bieten.
Die entsprechenden Sportlern wissen genau, wie sie ihre Cleats einstellen müssen.

Cleats mit „etwas Bewegungsfreiheit” “, d.h. einem Winkel von 2 bis 6 Grad (je nach Marke) eignen sich für Fahrer, die bereits über Erfahrung mit Cleats mit viel Bewegungsfreiheit verfügen oder keine starren Cleats fahren können.
Die entsprechenden Cleats bieten ein wenig Bewegungsfreiheit und sind beim Treten trotzdem noch sehr effizient.
Diese Art Pedalplatten werden am häufigsten benutzt.

Cleats mit „viel Bewegungsfreiheit“ ” empfehlen wir schließlich Radsportlern, die den Einstieg in das Fahren mit Klickpedalen wagen.
Mit diesen Pedalplatten können Fahrer ihre Füße relativ frei bewegen und dank des großen Bewegungswinkels gibt es nur wenig Beschränkungen für die Gelenke.
Zur Erinnerung: Cleats  mit „viel Bewegungsfreiheit“ verfügen über einen Winkel von 6° bis 9°, in dem ein Bewegen des Fußes möglich ist.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

ERFORDERLICHES WERKZEUG ZUR MONTAGE EINES SATZES CLEATS:

Nachfolgend zeigen wir dir das Werkzeug, das du zum Anbringen deiner Cleats an deinen Fahrradschuhen benötigst.

Einen 3-4 mm großen Innensechskantschlüssel oder ein Multitool
Einen Satz Cleats
Einen Filzstift
Ein Klebeband
Ein Tuch

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

9 SCHRITTE ZUM MONTIEREN DEINER CLEATS:

Du montierst zum ersten Mal Cleats an deinen Schuhen?
Nachfolgend beschreiben wir dir in 9 Schritten, wie du vorgehst.

1. Ziehe deine Schuhe an

2. Nimm ein Klebeband und klebe einen Streifen horizontal an der Sohle entlang im vorderen Bereich auf die Innenseite des Schuhs.

3. Zeichne auf dem Klebeband mit einem Filzstift auf Höhe des Knochens des großen Zehs ("des sogenannten ersten Mittelfußknochens") eine Markierung.

4. Ziehe deine Schuhe wieder aus und platziere deine Cleats auf den Sohlen

5. Füge die 3 als Zwischenstück zwischen Cleat und Schraube dienenden Platten hinzu

7. Drehe die Schrauben, ohne sie ganz festzuziehen. Du musst die Cleats noch bewegen können.

8. Richte die Achse der Cleats so aus, dass sie mit der Markierung übereinstimmt (erstes Zehenglied)

9. Ziehe die Schrauben zum Abschluss fest.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

7 WICHTIGE SCHRITTE ZUM AUSTAUSCH DEINER CLEATS:

Es ist an der Zeit, deine Cleats zu wechseln?
Du fühlst dich in deinen Cleats wohl?
Du hast das Gefühl, die optimale Position gefunden zu haben?

Hier erklären wir dir in 7 Schritten, wie du deine Cleats so austauschen kannst, dass sie genau dieselbe Position haben wie zuvor.

1. Nimm ein Blatt Papier sowie einen Stift oder einen Filzstift zur Hand.

2. Zeichne sorgfältig die Konturen deiner Cleats unter den Sohlen deiner Schuhe nach.

3. Löse die Schrauben und entferne deine Cleats.

4. Reinige deine Sohlen mit einem Lappen und entferne Verschmutzungen aus den Löchern.

5. Bringe deine neuen Cleats auf deinen Schuhen in Position.

6. Platziere sie entsprechend den Konturen, die du nachgezeichnet hast.

7. Ziehe schließlich die Schrauben wieder fest.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

HINWEISE:

Achte bei Schuhen mit Carbonsohlen darauf, im letzten Schritt unserer Beschreibung die Schrauben nicht zu fest anzuziehen, damit die Sohlen nicht beschädigt werden bzw. reißen.

Nach der Montage bzw. dem Austausch deiner Cleats empfehlen wir dir eine kurze, nicht zu intensive Tour.

So kannst du feststellen, wie sich die neu montierten Cleats anfühlen und ob evtl. Schmerzen auftreten.

Vergiss nicht, dein Multitool oder einen Innensechskantschlüssel auf die Tour mitzunehmen, falls du die Cleats noch einmal verstellen musst.

Im Anschluss an diese erste Tour solltest du noch einmal prüfen, ob die Schrauben der Pedalplatten fest sitzen.
Wenn du regelmäßig auf deinem Fahrrad unterwegs bist, solltest du den Sitz der Schrauben monatlich überprüfen.

Wenn alles OK ist, wünschen wir dir viele schöne Touren.

Solltest du hingegen Schmerzen empfinden, empfehlen wir dir, den nachfolgenden Artikeln zu lesen:

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

WOHER WEIßT DU, OB DEINE CLEATS RICHTIG EINGESTELLT SIND?

Gut eingestellte Cleats verbinden Komfort mit guter Kraftübertragung!

Logischerweise verspürst du mit gut eingestellten Cleats keinerlei Schmerzen und gehst kein Verletzungsrisiko ein.

Falsch eingestellte Pedalplatten können hingegen schmerzhaft und sogar gefährlich sein. Falsch eingestellte Cleats kannst du an den folgenden Hinweisen erkennen:

Wenn du Schmerzen an den Knieaußenseiten verspürst, solltest du die Cleats leicht nach außen drehen.

Wenn du Schmerzen an den Knieaußenseiten verspürst, solltest du die Cleats ein wenig nach innen verstellen.

Schmerzt dein Bein im Bereich der Achillesferse, solltest du deinen Fuß weiter nach vorne bringen, indem du die Pedalplatte nach hinten schiebst.

Montiere deine Cleats mithilfe des Klebebands ruhig noch einmal ganz neu, wenn du mit der Einstellung nicht zufrieden bist.

Wenn du dich für starre Cleats bzw. Pedalplatten mit wenig Bewegungsfreiheit entschieden hast, dann empfehlen wir dir bei Schmerzen auf solche mit viel Bewegungsfreiheit umzusteigen, damit deine Knie mit weniger Beschränkungen auf natürlichere Weise die richtige Position einnehmen.

Wie stelle ich die Pedalplatten an meinen Rennradschuhen richtig ein?

Du benötigst Hilfe mit deinem DECATHLON Produkt?

"Bedienungsanleitung, Montage, Ersatzteile, Werkstatttermine... Du hast bei uns eingekauft und benötigst Hilfe?
Auf unserer Support-Seite findest du all unsere Angebote zu deiner Unterstützung! "