WIE MAN PANNEN BEIM E-SCOOTER VERMEIDEN KANN

WIE DU DIE PANNEN BEIM E-SCOOTER VERMEIDEN KANNST

Elektrische Scooter sind genial, außer wenn sie eine Panne haben!

Entdecke unsere Tipps und Tricks, um dies zu verhindern und wie du die Lebensdauer der elektrischen Teile deines Zweirads verlängern kannst.

Du wirst dich endlich mit deinem neuen motorisierten Scooter fortbewegen können!

Aber Vorsicht: Auch wenn die Pflege recht einfach ist, solltest du einige Vorsichtsmaßnahmen treffen, um Pannen mit dem E-Scooter zu vermeiden. Einige Probleme lassen sich vorab beheben, um den Scooter so lange wie möglich zu nutzen.

MOTOR, BATTERIE, CONTROLLER, DISPLAY ODER GASHEBEL AUSGEFALLEN: DEIN ESCOOTER FUNKTIONIERT NICHT MEHR?

Dein Scooter ist plötzlich stehen geblieben? Er wurde eine Zeit lang nicht benutzt und lässt sich jetzt nicht mehr einschalten?

Dein E-Scooter hat eine Panne, die evtl. durch eine Fehlfunktion des Motors, der Batterie, des Controllers, des Displays oder des Gasgriffs verursacht worden ist.

• Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

ELEKTROMOTOR

Er gibt dem E-Scooter die nötige Kraft zum Rollen. Er befindet sich meistens in einer der Rollen und manchmal unter dem Deck (dort, wo du deine Füße aufsetzt).

• Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

BATTERIE

Sie versorgt die elektrischen Komponenten (hauptsächlich den Motor) mit Strom und wird über ein Ladegerät aufgeladen, das mit dem Scooter geliefert wird. Die Batterie kann aus Blei, Nickel oder Lithium sein. Sie befindet sich unter dem Deck.

• MOTOR, BATTERIE, CONTROLLER, DISPLAY ODER GASHEBEL AUSGEFALLEN:DEIN ESCOOTER FUNKTIONIERT NICHT MEHR?

CONTROLLER

Er verbindet alle Stromkreise des Scooters und sorgt dafür, dass dieser beim Fahren wie erwartet reagiert. Er stellt die verschiedenen Verbindungen her und sorgt dafür, dass die Steuerung funktioniert; er ist somit das Kernstück des Scooters und befindet sich ebenfalls unter dem Deck.

• Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

STEUERUNGSBILDSCHIRM ODER DISPLAY

Damit kannst du Infos über die Leistung deines E-Scooters abrufen (Geschwindigkeit, restlicher Batteriestand, zurückgelegte Strecke, usw.) und seine Einstellungen anpassen. Er befindet sich an der Lenkstange zwischen den beiden Griffen des Scooters.

• Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

DER GASHEBEL

Dies ist das Teil deines Scooters, mit dem du beschleunigen und die Geschwindigkeit des Scooters steuern kannst. Je nach Modell kann er direkt in das Display integriert sein oder die Form eines Hebels am Lenker haben.

Von einer Panne spricht man, wenn eine oder mehrere dieser Komponenten beschädigt sind und den reibungslosen Lauf des Scooters verhindern. Um eine Panne zu vermeiden, empfehlen wir, diese vier Teile von Zeit zu Zeit auf Bruch oder Schäden zu überprüfen. Durch eine regelmäßige Wartung ersparst du dir die meisten Probleme, die mit einer Panne oder einem kompletten Stillstand des Scooters einhergehen.

DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS: DER WICHTIGSTE SCHUTZ, UM PANNEN ZU VERMEIDEN

Erster Schritt, um Pannen zu vermeiden: die Nutzungsbedingungen deines elektrischen Scooters einhalten.

Beachte vor dem Gebrauch die Einschränkungen und Empfehlungen, die in der Gebrauchsanweisung angegeben sind (maximale Belastung, Reinigung, Vorsichtsmaßnahmen beim Verstauen, usw.). Wenn du sie befolgst, verlängerst du die Lebensdauer deines Zweirads.

Wir haben eine Zusammenfassung der 6 wichtigsten Tipps zusammengestellt, um Pannen beim Scooter zu vermeiden.
Diese einzelnen Punkte gelten für alle Modelle und Marken.

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

1. REGEN VERMEIDEN, DAMIT KEIN WASSER EINDRINGEN KANN

Die meisten motorisierten Scooter sind staub- und spritzwassergeschützt. Gelegentlich in eine Pfütze zu fahren ist nicht schlimm, aber den E-Scooter im Regen zu benutzen ist nicht empfehlenswert, da das Wasser in die Elektronik eindringen und Bauteile beschädigen kann.

Wenn es regnet, ist es besser ein anderes Transportmittel zu wählen.

2. UM DEN SCOOTER ZU SCHÜTZEN, STÖßE VERMEIDEN

Auch wenn er für den Stadtgebrauch geeignet ist, bleibt dein E-Scooter anfällig und kann beschädigt werden, wenn er starke Stöße abbekommt

Vorsicht beim Rauf- und Runterfahren von Bürgersteigen, meide Schlaglöcher und unebene Böden, die dich außerdem zu Fall bringen können. In der Stadt lauern überall Gefahren für den Scooter!

3. GEHE SORGSAM MIT DER BATTERIE UM

Die Batterie des Scooters ist ein empfindliches Bauteil, das einige Vorsichtsmaßnahmen erfordert. Idealerweise solltest du die Batterie nach jedem Gebrauch aufladen und sie erst lagern, wenn ihr Ladezustand bei etwa 70 % liegt. Du solltest sie an einem trockenen Ort aufbewahren, bei Temperaturen, die weder zu niedrig noch zu hoch sind.

Wenn du deinen E-Scooter längere Zeit nicht benutzt, empfehlen wir, die Batterie alle 3 bis 4 Monate aufzuladen, um zu verhindern, dass sie sich vollständig entlädt und du dein Zweirad nicht mehr starten kannst.

4. DAS LADEGERÄT SCHONEN

Das Ladegerät ständig an die Steckdose angeschlossen zu lassen, ist keine gute Lösung!

Wenn du es nicht benutzt, ziehe den Stecker raus, um es nicht zu beschädigen (das gilt auch für die Ladegeräte aller deiner elektronischen Geräte). Vermeide es, ein anderes Ladegerät als das Original zu benutzen, da die Batterien von E-Scootern sehr empfindlich darauf reagieren und durch einen Wechsel des Ladegeräts beschädigt werden können.

5. DEN MOTOR VOR ÜBERHITZUNG SCHÜTZEN

Wenn du während der Fahrt den Gasgriff deines Scooters betätigst und du merkst, dass der Motor nicht normal reagiert und der Scooter langsamer wird, kannst du mit deinem Fuß wieder Schwung holen. So schützt du den Motor vor Überhitzung und möglichen Schäden.

Überprüfe regelmäßig, ob deine Reifen den richtigen Luftdruck haben. Reifen mit zu wenig oder zu viel Luftdruck belasten den Motor.

Außerdem empfehlen wir, nie mit mehreren Personen auf einem Scooter zu fahren, da die Belastung zu groß ist und der Motor überhitzt. Außerdem, ist es auf der Straße verboten!

6. DEN SCOOTER REINIGEN

Bevor du deinen Scooter zwischen zwei Fahrten lagerst, solltest du ihn reinigen

Wische mit einem trockenen Tuch oder Lappen über die verschiedenen Komponenten, um Schmutz zu entfernen und die Lebensdauer deines Zweirads zu verlängern. Dies gilt sowohl für die Elektronik (Motor, Batterie...) als auch für die anderen Teile deines Scooters (Räder, Bremsen....). Verwende niemals Wasser, da es deinen E-Scooter beschädigen und eine Panne verursachen kann.

WAS TUN, WENN DER E-SCOOTER NICHT  MEHR STARTET ODER NICHT MEHR AUFLÄDT?

Obwohl du die Batterie zum Aufladen anschließt und versuchst, das Steuerdisplay deines E-Scooters einzuschalten, passiert nichts?

Schritt 1 : Überprüfe zunächst, ob alle Kabel, die die verschiedenen Teile deines Scooters miteinander verbinden, richtig angeschlossen sind.

Schritt 2 : Wenn dies der Fall ist, überprüfe das Steuerdisplay, den Gashebel, die Batterie, die Sicherung, den Motor und den Controller des Scooters.

Wir helfen dir dabei und leiten dich an!

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

LIEGT DAS PROBLEM AM STEUERGERÄT?

Wenn das Display nicht mehr leuchtet  oder du feststellst, dass die angezeigten Infos falsch sind, kann dies durch einen Fehler verursacht werden, der durch Wassereintritt in das System, einen Stoß oder das Aufrüsten deines Zweirads verursacht wurde. Dann muss es ausgetauscht werden, weil die elektronischen Komponenten beschädigt sind.

➡️ In diesem Video erfährst du, wie du das Display deines Scooters austauschen kannst.

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

IST DER GASHEBEL AUSGEFALLEN?

Der Gashebel ist anfällig für mechanische Pannen (Feder verrutscht) und elektronische Ausfälle (Wasser dringt ein).

➡️ Wenn er nicht richtig hochzieht oder in einer Position stecken bleibt, ist das ein mechanisches Problem.

➡️ Wenn die Geschwindigkeit und Beschleunigung des Scooters beim Betätigen des Hebels unnormal ist, kann das ein elektronisches Problem sein.

Beim Modell Xiaomi M365 wird Fehlercode 14 am Display angezeigt, um auf einen Ausfall des Gashebels hinzuweisen. Folge unserem Videotutorial, um es zu ändern.

WIE ERKENNST DU, OB DIE BATTERIE DES SCOOTERS DEFEKT IST?

Jede Batterie hat eine begrenzte Lebensdauer und kann bei längerem Fahren eine Schwäche zeigen. Die Batterie deines Scooters besteht aus miteinander verbundenen Zellen und einem Battery System Management (BMS), das die Temperatur und die Zellen reguliert.

Es gibt mehrere Anzeichen, die auf eine Abnutzung der Batterie und der Zellen hindeuten können: Ein Verlust der Akkuleistung, eine immer längere Ladezeit oder auch ein zu langsamer Scooter, obwohl die Batterie gut geladen ist.

IST DIE SICHERUNG DES SCOOTERS DURGEBRANNT?

Die Sicherung befindet sich im Batteriekasten des Scooters. Sie ist mit dem Motor, der Batterie sowie dem Ladegerät verbunden. Wenn der Motor überhitzt wurde, springt evtl. die Sicherung aus Sicherheitsgründen raus, so dass der Scooter nicht mehr eingeschaltet werden kann. Die einzige Möglichkeit, den Scooter wieder benutzen zu können, besteht darin, die durchgebrannte Sicherung durch eine neue zu ersetzen.

Achte jedoch darauf, dass die neue Sicherung stark genug ist, da sie sonst ebenfalls durchbrennen könnte. Sicherungen die regelmäßig rausspringen, können den Tempomat und den Motor beschädigen.

Wie wechsle ich den Motor meines Scooters aus?

IST DER MOTOR AUSGEFALLEN?

Wenn du am Motor angeschlossene Drähte und Verbindungen findest, die geschmolzen oder abgebrannt sind, ist das ein Zeichen für Überhitzung. Es kann auch sein, dass du am Motor einen Geruch von verbranntem Kunststoff wahrnimmst.

Dann ist er wahrscheinlich defekt und du musst ihn ersetzen: Erfahre in der Videoanleitung, wie das geht.

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

LIEGT DAS PROBLEM AM CONTROLLER?

Der Controller kann durch einen Stoß oder durch häufige Nutzung beschädigt werden, was zu langsamerem Beschleunigen beim Fahren, zu Problemen mit der Beleuchtung oder zu ungewöhnlichen Geräuschen führen kann. Um einen defekten Controller zu ersetzen, befolge die Schritte im Video oder gehe in ein Fachgeschäft.

WIE KANNST DU EINEN RESET AM E-SCOOTER DURCHFÜHREN?

Mit der Reset-Funktion deines E-Scooters kannst du gespeicherte Einstellungen und Konfigurationen rückgängig machen. Es kann sein, dass du einen Systemreset durchführen musst, wenn du deinen Scooter lange Zeit nicht benutzt hast oder wenn er eine Störung hat. Durch das Zurücksetzen kann der Scooter wieder starten.

Das Zurücksetzen des Scooters erfolgt meistens durch das gleichzeitige Betätigen mehrerer Komponenten. Diese Kombination hängt vom Modell des Zweirads ab. Bei einigen E-Scootern (z.B. Xiaomi), musst du gleichzeitig den Einschaltknopf, den Bremshebel und das Gaspedal betätigen. Die richtige Kombination findest du in der Gebrauchsanleitung deines Scooters.

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

WER KANN DEINEN ELEKTRISCHEN SCOOTER REPARIEREN?

Wenn du Spaß daran hast, kannst du die Reparaturschritte für defekte Teile eines E-Scooters selbst durchführen. Du hast Bedenken? Dann kannst du dein Zweirad von Fachleuten reparieren lassen. Besuche ein Fachgeschäft oder eine Fachwerkstatt  (z. B. in das Geschäft, wo du deinen Scooter gekauft hast), wo Techniker/innen die Fehlerdiagnose und Reparatur deines Elektro-Scooters durchführen können.

Mit Cyclofix kannst du professionelle Hilfe in Anspruch nehmen, die zu dir nach Hause kommt oder z.B. an deinen Arbeitsplatz.

Wie man Pannen beim E-Scooter vermeiden kann

WEITERE TIPPS

WIE REPARIERT MAN EINEN E-SCOOTER ODER TRETROLLER?

Wie reparierst du einen E-Scooter oder Tretroller?

Die Teile deines Scooters halten nicht ewig. Sie nutzen sich irgendwann ab oder gehen kaputt, weil sie zu stark beansprucht werden. Hier findest du unsere Anleitung zur Reparatur deines Scooters.