UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

Ein E-Scooter ist wie ein Motorrad oder ein Auto: Er muss häufig gewartet und gepflegt werden, um in Schuss zu bleiben. Für eine Wartung ohne Stress, befolge unseren Leitfaden.

Wenn du einen elektrischen Scooter besitzt, solltest du ihn regelmäßig warten und überprüfen lassen, um deine Sicherheit zu gewährleisten, seine Lebensdauer zu verlängern und Reparaturen zu vermeiden. Von der Wartung der Batterie über die Überprüfung der Bremsen bis hin zur Kontrolle der Reifen - hier erfährst du alles, was du tun musst, um deinen Scooter in gutem Zustand zu halten.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

DIE RICHTIGE PFLEGE DES E-SCOOTERS: 4 NOTWENDIGE SCHRITTE

Die Pflege eines elektrischen Scooters  erfolgt sowohl während der Fahrt als auch bei der Lagerung. Vier wichtige Dinge, die du tun kannst, um seine Lebensdauer zu verlängern:

1) die Pflege der Batterie
2) die Schonung des Motors
3) die Reinigung des Scooters
4) die Schmierung der klappbaren Teile

Wir erklären dir, wie das geht!

DIE RICHTIGE PFLEGE DER SCOOTER-BATTERIE

1. Führe eine erste vollständige Batterieladung durch.
Du hast kürzlich einen elektrischen Scooter gekauft und ihn noch nicht benutzt? Bevor du ihn nutzen kannst, musst du die Batterie ein erstes Mal vollständig aufladen. Das Ladegerät zeigt, dass sie aufgeladen ist, wenn die LED grün leuchtet.

2. Lade die Batterie auch dann auf, wenn du den Scooter nicht benutzt.
Wenn dein Scooter längere Zeit stillsteht, kann er sich vollständig entladen und nicht mehr starten. Um dieses Problem zu vermeiden, solltest du die Batterie alle drei bis vier Monate auf etwa 70% aufladen. Denke daran, sie nach jedem Gebrauch aufzuladen, um eine Tiefenentladung zu vermeiden und die Batterielaufzeit nicht längerfristig zu reduzieren. Der Lagerungsort der Batterie ist wichtig, deshalb sollte sie an einem trockenen Platz bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

3. Denke daran, das Ladegerät auszustecken, denn ein Ladegerät für elektronische Geräte ständig an die Steckdose angeschlossen zu lassen, ist keine gute Idee, das gilt auch für das Ladegerät deines Scooters! Wenn deine Batterie aufgeladen ist und du den Stecker ziehst, sparst du Geld bei deiner Stromrechnung und verlängerst die Lebensdauer deiner Batterie. Wir empfehlen außerdem, nur das Original-Ladegerät zu verwenden, da es auf die Spannung der Batterie abgestimmt ist.

WIE SCHONST DU DEN MOTOR EINES ELEKTRISCHEN SCOOTERS?

Regen ist angesagt? Dann solltest du besser, ein anderes Transportmittel nehmen und den Scooter an einem trockenen Platz stehen lassen. Die Anschlüsse und elektronischen Bauteile des Motors können beschädigt werden, wenn Wasser eindringt, was zu einer Panne führen kann. Ein Scooter ist vor Spritzwasser geschützt, aber nicht vor eindringendem Regenwasser.

Um den Motor zu schonen, sollte der E-Scooter nicht zu stark beladen werden, da dies zu Überhitzung führt. Angaben über das maximale Gewicht, das der Scooter aufnehmen kann, findest du in der Gebrauchsanweisung. Ein geschonter Motor ist ein gesunder Motor, der dich noch lange begleiten wird!

DIE RICHTIGE REINIGUNG EINES E-SCOOTERS

Die Reinigung deines motorisierten Scooters  ist nach jeder Fahrt notwendig. Bevor du damit anfängst, achte darauf, dass der Scooter ausgeschaltet und vom Ladegerät ausgesteckt ist. Achtung, wasche einen Scooter nie mit Wasser (es beschädigt die elektrischen und mechanischen Bauteile). Du brauchst dazu:

● ein trockenes Tuch
● eine Bürste mit weichen Borsten (z.B. eine Zahnbürste).

► Wische mit dem trockenen Tuch zunächst über den ganzen Scooter.

► Auf Kleinteile und in den Zwischenräumen mit der Bürste gründlich einwirken: Bremsen, Räder, Lager, Grip usw.
Wenn an bestimmten Stellen Schmutz zurückbleibt, befeuchte das Tuch und/oder die Bürste ganz leicht und reibe die Flecken ab, dann wische sie mit einem trockenen Tuch gut ab.

Für den Grip kannst du ein Reinigungsgummi (oder Grip Cleaner, erhältlich im Fachhandel) verwenden, indem du darauf reibst, um angesammelten Staub und Schmutz zu lösen. Die Reinigung des Grips ist besonders wichtig, damit du beim Fahren wieder einen guten Halt mit deinen Schuhen hast.

► Öffne das Gehäuse unter dem Deck und staube den Motor, die Batterie und den Controller mit dem trockenen Tuch ab.

Jetzt ist dein Scooter wieder sauber! 🛴✨

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

WELCHE TEILE DES SCOOTERS SOLLTEN GESCHMIERT WERDEN?

► Welche Teile des Scooters sollten geschmiert werden?

Beende die Pflege deines E-Scooters indem du alle klappbaren Teile schmierst  (Klappsystem, Griffe). Dafür empfehlen wir, ein geeignetes Schmiermittel zu verwenden und es auf die betroffenen Teile zu sprühen. Gelegentlich sollten auch die Kugellager in den Rädern geschmiert werden.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

DIE INSPEKTION DES ELEKTRO-SCOOTERS RICHTIG DURCHFÜHREN

Wie bei jedem motorisierten Fahrzeug, ist die regelmäßige Überprüfung der Komponenten deines E-Scooters ein Muss, um sicherzustellen, dass alles funktioniert  und du weiterhin unbesorgt fahren kannst. Schrauben, Bremsen, Reifen und Beleuchtung müssen sorgfältig überprüft werden. Um diese Teile zu kontrollieren, brauchst du:

● ein trockenes Tuch
● ein Multifunktionswerkzeug für Scooter oder deinen Werkzeugkasten mit Innensechskantschlüsseln und Schraubenziehern.

Es kann losgehen!

1. VERSCHRAUBUNGEN ÜBERPRÜFEN

Die Vibrationen, die durch das Fahren entstehen, wirken sich auf die Fixierungspunkte deines Scooters aus: Schrauben, Bolzen und Klemmschellen  (je nach Modell möglicherweise nur eine). Überprüfe, ob diese Teile richtig sitzen und mit einem Sechskantschlüssel anziehen. Normalerweise reicht eine Vierteldrehung, um sie einzustellen.

Achte darauf, die Schrauben nicht zu fest anzuziehen, da du sonst Schraubenköpfe und Gewinde beschädigen kannst. Wenn du beim Fahren ein unnatürliches Geräusch hörst, liegt es vielleicht daran, dass die Schrauben locker sind.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

2. KABEL ÜBERPRÜFEN

Überprüfe den Zustand der verschiedenen Kabel deines E-Scooters. Wenn ein Kabel zu locker sitzt, stelle die Spannung mithilfe seiner Einstellvorrichtung neu ein. Ist der Kabel beschädigt oder angebrannt, ersetze ihn. Überprüfe, ob alle Kabel richtig angeschlossen sind und schließe sie ggf. erneut an.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

3. BREMSEN KONTROLLIEREN

Die Bremsen deines E-Scooters sind Garant für deine Sicherheit. Je nach Modell kann es darauf mehrere Bremssysteme geben. Ihre Überprüfung ist wichtig, vor allem, wenn du beim Bremsen ungewöhnliche Geräusche oder Vibrationen am Lenker bemerkt hast. Wenn der Scooter immer länger braucht, um abzubremsen, ist dies ebenfalls ein mögliches Anzeichen für eine Abnutzung der Bremsen.

Regelmäßig die Bremsen nachziehen, mit Hilfe der Rädchen am Bremshebel (das Teil, dass du zum Bremsen betätigst) oder des Bremsbügels, wenn es sich um eine Scheibenbremse handelt (das Teil, das sich über der Scheibe auf dem Rad befindet).

Die meisten E-Scooter sind mit einer Scheibenbremse ausgestattet: Eine Scheibe befindet sich auf dem Rad und die Bremsbeläge reiben darauf, um den Scooter zu bremsen und zu stoppen. Überprüfe die Bremsbeläge regelmäßig auf Verschleiß und tausche sie bei Bedarf aus.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

4. DIE REIFEN ÜBERPRÜFEN

► Überprüfe den Zustand der Reifen anhand des Reifenprofils. Wenn das Reifenprofil zu niedrig ist, sind die Reifen abgefahren und müssen ausgetauscht werden. Ein zu glatter Reifen haftet nicht mehr am Boden, was vor allem auf nassen Straßen gefährlich ist.

Es gibt zwei Arten von Reifen: Vollgummireifen und aufpumpbare Reifen. Vollgummireifen können weder platzen noch Luft verlieren, da sie nicht mit Luft befüllt sind. Aufpumpbare Reifen haben einen Luftschlauch und sind anfälliger für Pannen.
► Überprüfe regelmäßig den Reifendruck, um einen vorzeitigen Verschleiß, eine Reduzierung der Geschwindigkeit und der Beschleunigung des Scooters oder eine Überhitzung des Motors zu vermeiden.

Um den Reifendruck zu kontrollieren, benutzt man am besten einen Manometer, um festzustellen, ob die Barzahl (Einheit für den Reifendruck) in den einzelnen Reifen den Empfehlungen entspricht, die in der Produktbeschreibung oder auf dem Reifen selbst angegeben sind.

► Bei einem Reifen mit zu wenig Luftdruck, benutze eine Pumpe, die du in das Schlauchventil einführst, um den Druck zu erhöhen. Jede Fahrradpumpe sollte dafür geeignet sein. Noch besser ist eine Pumpe mit Manometer, um den Luftdruck im Reifen anzuzeigen.

Bei einem zu stark aufgepumpten Reifen, öffne das Schlauchventil und nehme einen Schraubendreher oder ein dünnes Werkzeug, um den Stift im Inneren des Ventils zu drücken. Lasse die Luft entweichen, bis der Luftdruck im Schlauch den richtigen Wert erreicht hat.

5. DIE BELEUCHTUNG ÜBERPRÜFEN

Bei einem E-Scooter mit Straßenzulassung sind Vorder- und Rücklicht Pflicht. Die regelmäßige Überprüfung sorgt für deine eigene Sicherheit und die der anderen. Um die Beleuchtung des E-Scooters zu überprüfen, solltest du dich an einen schwach beleuchteten Standort begeben, damit du die Leuchtkraft besser wahrnimmst.

► Betätige die Tasten, um die Lichter einzuschalten, und bewege die Kabel, um mögliche Fehlkontakte zu erkennen. Wenn die Lichtstrahlen zu schwach sind oder die Beleuchtung defekt ist, tausche sie aus.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE WARTUNG DEINES E-SCOOTERS

Kurzum, die Inspektion deines E-Scooters betrifft 5 Hauptkomponenten: Verschraubung, Kabel, Bremsen, Reifen und Beleuchtung.

Finde alle notwendigen Schritte in einem Video! Hier geht's lang ⤵️

IST ES VORGESCHRIEBEN, EINEN ELEKTRO-SCOOTER ZU VERSICHERN UND WIE VIEL KOSTET DAS?

E-Scooter gehören zur Kategorie der Fahrzeuge für motorisierten Individualverkehr (MIV) und unterliegen daher einer Gesetzesvorschrift. Zu den Auflagen gehört eine Haftpflichtversicherung für deinen Scooter, die Personen- und Sachschäden abdeckt (Fußgängern, Radfahrern, Autofahrern usw.).

Es ist also nicht zwingend notwendig, eine spezielle Versicherung für deinen Scooter abzuschließen. Du kannst einfach deine Haftpflichtversicherung erweitern, indem du deine Versicherung kontaktierst. Ohne Versicherung riskierst du, wenn dir ein Unfall passiert, dass du für den Schaden an einer Drittperson aufkommen musst.

⚠️ Beachte: Deine Haftpflichtversicherung kommt nicht für Sachschäden, Diebstahl oder Verlust deines E-Scooters auf. Um dich bei solchen Vorfällen zu schützen, solltest du eine spezielle Versicherung mit besonderen Leistungen abschließen. Die Kosten für diese Art von Versicherung variieren je nach Versicherungsgesellschaft und gewählten Optionen.

BERLIN, DORTMUND, PLOCHINGEN ODER ANDERSWO: VEREINBARE EINEN TERMIN IN EINER DECATHLON-FILIALE

Wenn du unsicher bist bezüglich der Inspektion deines Zweirads oder wenn du es lieber den Profis überlassen möchtest, so gibt es Fachfilialen, die sich um Inspektion und Wartung von E-Scootern kümmern.

Vereinbare einen Termin im Servicepoint einer DECATHLON Filiale, um dein Zweirad Instandsetzen und reparieren zu lassen.

WEITERE PFLEGETIPPS FÜR SCOOTER

WIE REPARIERT MAN EINEN E-SCOOTER ODER TRETROLLER?

Wie reparierst du einen E-Scooter oder Tretroller?

Die Teile deines Scooters halten nicht ewig. Sie nutzen sich irgendwann ab oder gehen kaputt, weil sie zu stark beansprucht werden. Hier findest du unsere Anleitung zur Reparatur deines Scooters.

WARTUNG UND REPARATUR DES SCOOTERS

WARTUNG UND REPARATUR DEINES SCOOTERS

Du kommst ohne Scooter nicht mehr aus? Dann weißt du bestimmt, dass er regelmäßig gewartet werden muss! Hier findest du unsere Tipps und Video-Anleitungen