Gebrauchsanweisung für Steigeisen

Ref: 8523071, 8523072, 8523074, 8523069, 8523070

STEIGEISEN - MAKALU, MONOCÉROS, CAÏMAN, VAMPIRE

2018

Dein SIMOND-Steigeisenpaar wurde aus Chrom-Molybdän-Stahl hergestellt, der aufgrund seiner Robustheit ausgewählt wurde.
Hier erfährst du, wie du deine Steigeisen an den Schuhen einstellen und befestigen kannst.

KONFORMITÄTSERKLÄRUNGEN

Klicke auf das gewünschte Modell, um zur zugehörigen Konformitätserklärung zu gelangen:

Steigeisen Monocéros
MONOCEROS 8523074
Steigeisen Vampire
VAMPIRE 8523073
Steigeisen Makalu
MAKALU 8523072

Um ein Höchstmaß an Sicherheit zu gewährleisten, müssen Steigeisen zusammen mit Schneefängen verwendet werden, die die Bildung eines Schneefußes unter dem Steigeisen verhindern.

Achtung: Manche Schneearten können dazu führen, dass sich trotz der Verwendung von Schneefängen ein Schneeschuh bildet. In diesem (äußerst seltenen) Fall musst du darauf achten, den Schneeschuh regelmäßig mit dem Eispickel zu entfernen.

Steigeisen in einer Schutzhülle transportieren: Transportiere die Steigeisen in einer Schutzhülle. Pass auf, dass du dich oder andere nicht verletzt, wenn die Steigeisen am Rucksack befestigt sind.

Simond-Steigeisen sind persönliche Schutzausrüstungen, die unter die Verordnung (EU) 2016/425 fallen und einen Schutz vor Stürzen durch Ausrutschen bieten.

• Gebrauchsanweisung für Steigeisen

A - Vorne
    B - Ferse
    C - Klammer
    G - Weiche Befestigung hinten
    K - Schnallen

• Gebrauchsanweisung für Steigeisen

D - Schneefang
    F - Weiche Befestigung vorne
    K - Schnallen

• Gebrauchsanweisung für Steigeisen

E - Schnellspannsystem
    H - Schnürung vorne
    I - Ferse
    J - Mikrometische Schraube
    L - Anschlag

Anforderungen

Die SIMOND Steigeisen sind für die Anforderungen eines bestimmten Geländetyps konzipiert:

Steigeisen Monocéros
MONOCEROS Eisklettern und Dry-Tooling
Steigeisen Vampire
VAMPIRE Eisklettern und Nordwand
Steigeisen Makalu
MAKALU Nordwand und technisches Bergsteigen
Steigeisen CaÏman
CAIMAN Klassisches Bergsteigen und Gletscherwanderungen

Erforderliche Ausbildung

Nur Personen, die in Bergsteigertechniken ausgebildet sind oder unter der direkten und ständigen Sichtkontrolle von in Bergsteigertechniken ausgebildeten Personen stehen, dürfen diese Ausrüstung benutzen. Du übernimmst die Verantwortung für diese Ausbildung. Wenn du keine Ausbildung in Bergsteigertechniken erhalten hast, darfst du diese Ausrüstung nicht benutzen. Unkenntnis und/oder falsche Anwendung dieser Techniken können zu schweren Verletzungen oder sogar zum Tod führen.

Einstellung

WICHTIGER HINWEIS:
Überprüfe vor der Verwendung von Steigeisen, ob das gewählte Bindungssystem mit dem verwendeten Schuh kompatibel ist.
Verwende nur Steigeisen mit weichen Stegen an weichen steigeisenfähigen Schuhen.

Anlegen der Steigeisen

Simond-Steigeisen sind asymmetrisch, also nicht den rechten und linken Fuß vertauschen.
Achte auf die Markierungen an den Steigeisen. Die Verschlussschnalle des Riemens muss immer an der Außenseite des Fußes sein.

Gebrauchsanweisung für Steigeisen
Einstellung der Grösse

Stelle die Größe mit dem Rapido-System ein, indem du den farbig glänzenden Metallhebel anhebst.

Einstellung der Steigeisen
Einstellung der Länge

Wenn die Länge des Steigeisens richtig eingestellt ist, sollte es am Schuh halten, ohne dass die Bindung einrastet.
Der Steg sollte nicht mehr als 10 mm hinter der Ferse hervorstehen.

Größenbereiche: Makalu und Vampire haben zwei Größenbereiche, die durch Einsetzen des Steigeisenstegs in den Verkürzungssteg gewechselt werden können. Bei den Modellen Cayman und Monoceros kann der Steigeisenhalter mit der mitgelieferten Schraube gekürzt werden.

Überprüfe den festen Sitz des Steigeisens unter dem Schuh, es darf sich nicht bewegen.
Kontrolle vor dem Gebrauch: Probiere das Steigeisen an einer ungefährlichen Stelle aus. Das Steigeisen muss in allen Situationen am Schuh bleiben.

Einstellung der Steigeisen
Automatisches System

Für Schuhe mit vorderem und hinterem Überhang:

1. Den vorderen Überhang des Schuhs unter den vorderen Draht schieben.

2. Die Ferse des Schuhs in die Ferse des Steigeisens legen (die Anschläge müssen die Sohle berühren). Mit Hilfe der Mikrometerschraube einstellen und den Fersenhalter einrasten lassen.

3. Dann den Riemen schließen und festziehen.

Einstellung der Steigeisen
Halbautomatisches System

Für Schuhe mit Überhang hinten:

1. Platziere den vorderen Teil des Schuhs unter der vorderen weichen Befestigung.

2. Die Ferse des Schuhs in die Ferse des Steigeisens legen (die Anschläge müssen die Sohle berühren). Mit Hilfe der Mikrometerschraube einstellen und den Fersenhalter einrasten lassen.

3. Den Riemen durch die vordere weiche Klemme ziehen.

4. Dann den Riemen schließen und festziehen.

Einstellung der Steigeisen
Riemensystem

Für Schuhe ohne Überhang:

1. Platziere den vorderen Teil des Schuhs unter der vorderen weichen Befestigung.

2. Die Ferse des Schuhs in die Ferse des Steigeisens legen. Das Steigeisen muss so eingestellt werden, dass es von selbst am Schuh hält.

3. Führe den Riemen durch die vordere wiche Klemme, dann durch die hintere weiche Klemme und dann durch die Klemmschnalle. Ziehe den Riemen fest.

Einstellung der Steigeisen
Montage der Steigeisen an den Vampires

Montage Steigeisen Vampires:

1. Führe das erste Schrauben-/Abstandshaltersystem in das hintere Loch der Steigeisen ein und setze die Mutter auf.

2. Schiebe das Schrauben-/Abstandshaltersystem in die hintere Kerbe des Steigeisenhaltesystems.

3. Führe das zweite Schrauben-/Abstandshalter-/Muttersystem ein.

4. Ziehe die Schrauben fest.

Einstellung der Steigeisen
Montage der Steigeisen an den Monoceros

Wechsel Steigeisen Monoceros:

1. Löse die Schrauben und entferne die Zacke.

2. Montiere die neue Zacke

3. Setze die Schrauben ein.

4. Ziehe die Schrauben fest.

Einstellung der Steigeisen

Bedeutung der Markierungen

MAKALU: Name des Steigeisens (Beispiel)

RIGHT oder LEFT: Steigeisen für den rechten (Right) oder den linken Fuß (Left).

XXMMYY: Rückverfolgbarkeitsnummer: Chargennummer (XX), Herstellungsmonat (MM) und Herstellungsjahr (YY) MM YY auf dem Steg: Monat (MM) und Jahr (YY) der Herstellung des Steigeisens

CE : Ausrüstung entspricht den Anforderungen der Verordnung (EU) 2016/425

Benannte Stelle, die die EU-Baumusterprüfung durchgeführt hat: APAVE SUDEUROPE SAS - CS60193 – 13322 Marseille Cedex – Frankreich. Labornummer: 0082

• Gebrauchsanweisung für Steigeisen

Datum auf Kunststoffteilen:
    Äußere Zahl = Monat
    Innere Zahl = Jahr

• Bedeutung der Markierungen

Logo und Name des Herstellers

• Bedeutung der Markierungen

Vor der Benutzung die Gebrauchsanweisung lesen.

PFLEGE & WARTUNG

Reinigung und Lagerung

Die Steigeisen mit klarem Wasser abspülen und dann mit einem Tuch trocknen, um jegliche Feuchtigkeit zu entfernen.
Reibe die Metallteile mit einem geölten Tuch ab, um Korrosion an den freiliegenden Metallteilen zu vermeiden.
Das überschüssige Öl abwischen, besonders auf Kunststoffteilen.

Lagere die ordnungsgemäß getrockneten und geölten Steigeisen an einem trockenen und belüfteten Ort.
Wenn die Riemen nass sind, trockne sie ohne Kontakt zu einer Wärmequelle.
Vermeide den Kontakt mit Chemikalien (Säure, Bleichmittel, Öl, Benzin, Diesel, Lösungsmittel, ...). Sie könnten das Produkt dauerhaft verändern.

Dasselbe gilt, wenn die Steigeisen einer sehr starken Hitzequelle ausgesetzt sind.

Schleifen der Zacken

Schleife mit einer weichen Feile, verwende niemals eine Schleifscheibe, da diese heiß werden und die Wärmebehandlung des Steigeisens beschädigen könnte.
Versuche nie, eine verbogene Zacken zu begradigen, da dies Risse im Metall verursachen kann, die die Festigkeit beeinträchtigen.
Schärfe die Zacken immer an der Kante, niemals an der flachen Seite.
Um die Schärfe der Zacken zu überprüfen, musst du sie mit dem Finger berühren. Die Zacke muss spitz sein, ohne scharf zu sein.

GARANTIE

Inspektion

Überprüfe deine Steigeisen vor, während und nach jeder Benutzung auf ihren Zustand:

- Überprüfe die Metallteile auf Risse.

- Überprüfe die Bindungssysteme und Riemen auf Unversehrtheit (keine Verbrennungen und/oder Schnitte).

- Überprüfe die Zacken auf ihre Schärfe.Wenn die Zacken nachgeschliffen wurden, stelle sicher, dass die Länge der Zacken noch ausreichend ist (mindestens 20 mm von der Spitze bis zum Schneefang).

- Achte darauf, dass die Metallteile nicht oxidiert sind und dass die Markierungen auf dem Produkt lesbar sind.

Lebensdauer

Metallteile: Die Nutzungsdauer ist nicht zeitlich begrenzt, der Steigeisen kann verwendet werden, solange die Inspektion positiv ausfällt.

Kunststoffteile und Gurte: Die Nutzungsdauer beträgt zehn Jahre nach der ersten Verwendung, sofern die Inspektion positiv ausfällt.

Die Lebensdauer kann sich bei starker Beanspruchung (Sturz) auf eine einmalige Verwendung verkürzen. Wenn du auch nur den geringsten Zweifel an der Unversehrtheit des Materials hast, entsorge es. Reparaturen oder Veränderungen sind verboten. Die Sicherheit des Benutzers hängt von bestehender Effizienz und Widerstandsfähigkeit dieses Geräts ab.

Garantie

SIMOND garantiert 2 Jahre ab dem Kaufdatum, dass dieses Produkt frei von Herstellungsfehlern ist. Ausgenommen von der Garantie sind normaler Verschleiß sowie Schäden, die durch unsachgemäße Verwendung oder Veränderung des Produkts entstehen.