SOLARPANELS 500/900

Ref: 8581513, 8581512, 8788789, 8788791

Solarpanels 500 und 900: Anleitung, Reparatur, Pflege

2021

Du hast ein Solarpanel erworben und Fragen dazu oder ein Problem mit dem Modell? Keine Sorge, wir stehen dir gerne zur Seite.

Dieses Datenblatt gilt für die Solarpanels 500 und 900.

ERSATZTEILE

Klicke auf die folgenden Schaltflächen, um Ersatzteile auf decathlon.de zu bestellen, oder wende dich an das Serviceteam in deiner DECATHLON Filiale.
Wichtig: Diese Ersatzteile sind ausschließlich mit dem SLR500 und SLR900 V2 kompatibel.
Für die Reparatur der Version V1 dieser Solarpanels wende dich bitte an den Kundenservice in deiner DECATHLON Filiale.

SOLARPANELS 500/900: Anleitung, Reparatur, Pflege

PFLEGE & WARTUNG

Für eine optimale Leistung deines Solarpanels müssen die Photovoltaikzellen sauber sein. Wenn die Oberfläche des Panels verstaubt ist, reinige sie mit einem feuchten, weichen Tuch. Reibe dabei nicht zu stark, und verwende weder Reinigungsmittel noch einen Metallschwamm, damit die Schutzschicht auf den Zellen nicht zerkratzt wird oder ausbleicht.

SOLARPANELS 500/900: Anleitung, Reparatur, Pflege

SICHERHEITSHINWEISE

Diese Solarpanels sind nicht wasserdicht. Es wird empfohlen, sie an regnerischen Tagen nicht im Freien liegen zu lassen.

Da die Leistung abhängig von der Sonneneinstrahlung variiert, sollte das Solarpanel nicht direkt mit einem Smartphone verbunden werden, wenn es an einem Rucksack befestigt ist oder die Sonne nicht kontinuierlich scheint. Smartphones verfügen über eine Schutzfunktion, die das Laden bei nicht konstanter Leistung verhindert. Um diese zu umgehen, kannst du ein externes Ladegerät zwischen Solarpanel und Handy anschließen.

Stelle das Panel nach Möglichkeit an einem gut belüfteten Ort auf, um ein Überhitzen zu vermeiden, und verstaue es, sobald du es nicht mehr benötigst.

FAQs

Dein Solarpanel funktioniert nicht, wenn du es drinnen an ein Fenster oder auf das Armaturenbrett deines Autos stellst. Warum?

Die Oberfläche moderner Fenster und Windschutzscheiben ist in der Regel mit einer Beschichtung versehen, die Sonnenstrahlung filtert. Dadurch kommt nur sehr wenig Energie auf dem Solarpanel an, und die Leistung ist gering. Stelle dein Panel also am besten im Freien auf.

Dein Smartphone überhitzt beim Laden und wechselt in den Sicherheitsmodus, wenn du es in die Netztasche des Solarpanels legst. Was tun?

Die Netztasche ist für das Panel-Zubehör, Kabel und andere kleine Gegenstände bestimmt.
Bitte beachte: Wenn das Panel zum Laden in der prallen Sonne liegt, wird es stark erhitzt – vor allem, wenn du es in einer festen Position auflädst, die zwar effizient ist, aber die Belüftung einschränkt. Lege dein Smartphone daher nicht in die Tasche, sondern in den Schatten des Panels.

Nach einer Tageswanderung mit dem Solarpanel am Rucksack ist dein Smartphone nicht aufgeladen. Warum?

Smartphones sind mit einem intelligenten Ladesystem ausgestattet, das sicherstellt, dass Spannung und Strom vom Ladegerät konstant sind. Bei wechselhaftem Wetter oder der Verwendung des Panels am Rucksack (in Bewegung) sind keine stabilen Bedingungen gegeben. Deshalb kann es vorkommen, dass dein Handy nach mehreren aufeinanderfolgenden Änderungen der Spannung oder des Stroms das Laden verweigert. Manche Modelle zeigen eine Fehlermeldung wie „Zubehör nicht kompatibel“ oder „Zubehör wird nicht geladen“ an. Das Smartphone wechselt in den Sicherheitsmodus.
Zwar besteht keine Gefahr für das Handy, aber der Akku wird nicht aufgeladen.
Um dieses Problem zu umgehen, empfehlen wir, ein externes Ladegerät zwischen Solarpanel und Smartphone zu schalten.

Entlädt sich die Energie vom Handyakku in das Solarpanel, wenn die Sonne nicht scheint?

Nein. Wenn das Solarpanel nicht ausreichend Energie liefern kann, weil der Himmel bewölkt ist, hat dies keinen Einfluss auf den Handyakku.
Allerdings entlädt sich dieses wie gewohnt durch die üblichen Hintergrundfunktionen wie die Netzwerk- und WLAN-Suche.

REPARATUR

Reparatur des SLR500

Hier kannst du die Reparaturanleitung herunterladen.

Reparatur des SLR900

Hier kannst du die Reparaturanleitung herunterladen.

SOLARPANELS 500/900: Anleitung, Reparatur, Pflege

DECATHLON BUY BACK

Du benötigst die Stirnlampe nicht mehr und weißt nicht, was du damit machen sollst? Statt sie wegzuwerfen, kannst du sie zu einem guten Preis gebraucht über DECATHLON BUY BACK verkaufen! Informiere dich online über dein Produkt. Wir bieten dir die besten Verkaufslösungen an und du bringst dein Produkt in die Filiale, um den Vorgang abzuschließen.

Erfolgreich Biwakieren: Schritt für Schritt ins Outdoor-Abenteuer

Erfolgreich Biwakieren: Schritt für Schritt ins Outdoor-Abenteuer

Mit diesem Ratgeber kannst du auf deinen nächsten Outdoor-Übernachtungstouren Schritt für Schritt Sicherheit und Spaß verbinden.

Reparatur und Pflege von Wander- und Trekkingstöcken

DIE RICHTIGE NUTZUNG, PFLEGE UND REPARATUR VON TREKKINGSTÖCKEN

Du bist auf der Suche nach Informationen über deine Stöcke? Ob Nutzung, Pflege, Reparatur oder andere Tipps: Hier findest du alles, was du wissen musst, um lange Freude an deinen Stöcken zu haben.