SCHUTZBLECH

Ref: 8579401, 8579402, 8579403, 8827450, 8827452

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER 26" / 27,5" / 29"

2022

Dieses Schutzblech für 26"- bis 29"-Reifen schützt deinen unteren Rücken, deinen Oberkörper und dein Gesicht beim MTB-Fahren vor Schlammspritzern.

Es lässt sich sehr einfach anbringen und wieder abnehmen.

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER

ERSTE INBETRIEBNAHME

Montage

Ziehe die Schrauben mit dem empfohlenen Werkzeug von Hand und nicht zu fest an. Keinen Akkuschrauber verwenden!

Beachte die Bedienungsanleitung und das Video-Tutorial.

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR

Demontage

Beide Schutzbleche lassen sich ganz einfach ohne Werkzeug entfernen.

Die Halterung für das vordere Schutzblech bleibt dabei am Gabelschaft und die Schellen für das hintere Schutzblech an der Sattelstütze. So kannst du sie beim nächsten Mal blitzschnell wieder anbringen.

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

Wenn die Strecke trocken und frei von Schlamm ist, kannst du das hintere Schutzblech entfernen und stattdessen eine Action-Cam an der Befestigung anbringen. Die Kamera muss mit dem GoPro-Clipsystem kompatibel sein.

Für mehr Sicherheit bei Fahrten im Dunkeln befindet sich am Ende des hinteren Schutzblechs eine Schiene zur Befestigung der roten LED-Rücklichter CL 100, CL 500, CL 900, ST 500 oder RL 510.

BEI PROBLEMEN

... mit dem vorderen Schutzblech

Das hintere Ende des Schutzblechs berührt die Unterseite des Unterrohrs des Fahrradrahmens

Wenn das hintere Ende des Schutzblechs das Unterrohr deines Fahrrads berührt (1a), kontrolliere Folgendes:

> Prüfe als erstes, ob die Fahrradgabel falsch herum montiert ist, da sich in diesem Fall das Laufrad und das Schutzblech näher am Rahmen befinden.

> Bei kleinen Fahrrädern (in der Regel Größe S) kann es vorkommen, dass das hintere Ende des Schutzblechs auch bei korrekt montierter Gabel das Unterrohr berührt. Um den Kontakt und die dadurch entstehende Reibung zu verhindern, kann die Spreizhülse in das andere Loch an der Halterung versetzt werden (1b).

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR
Das Schutzblech löst sich während der Fahrt

> Hast du den Innendurchmesser deines Gabelschafts gemessen und hat die Spreizhülse die richtige Größe? (2a) Hast du die Kompressionskomponenten entsprechend der Spreizhülsengröße montiert?

> Hast du alles so fest angezogen, dass eine Spreizung möglich bist und sich die Teile nicht bewegen?

> Hast du die Schraube der Spreizhülse zu fest angezogen? Wurde die Mutter durch das Trägerstück gedrückt? Ist das System gebrochen? (2b)

Wenn ja, kann das Produkt in der Filiale umgetaucht werden.

Bei Problemen ...

... mit dem hinteren Schutzblech

Wenn du die beiden Schellen an der Sattelstütze befestigst, ertönt ein lautes Knackgeräusch

> Vermutlich haben die beiden Versteifungsrippen der hinteren Schelle aufgrund einer zu großen Verformungsspannung der Schelle versagt haben. (3a) Dies ist auf ein zu festes Anziehen der Schraube zurückzuführen.

Dieser Defekt ist lediglich optischer Natur und hat keine Auswirkungen auf die Produktnutzung.
Achte bei der nächsten Montage darauf, dass sich die Schelle nicht verformt, indem du sie parallel zur vorderen Schelle montierst und die Schraube nicht zu fest anziehst. (3b)

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR
Das GoPro-Clipsystem ist beim Festziehen der Spannschraube für die Neigung des Schutzblechs gebrochen

> Das GoPro-Clipsystem, mit dem die Mutter befestigt ist, hat aufgrund einer zu starken Drehung der Mutter versagt. (4a) Dies ist auf ein zu festes Anziehen der Schraube zurückzuführen.
Dieser Defekt macht das Produkt unbrauchbar.
Bitte besorge dir in einem DECATHLON Servicepoint folgendes Ersatzteil: "MTB Zwischenstück Clip Befestigung Neigung Schutzblech hinten starr", Ref. 8787625.

Befestige das Ersatzteil der Schraube und Mutter vom Originalteil.
Dazu benötigst du einen 4-mm-Innensechskantschlüssel.
Schraube das Ersatzteil vorsichtig an den Arm des Schutzblechs, bis es sich nicht mehr bewegen lässt.
Klemme das Ganze dann an die Schelle an der Sattelstütze.
Das Ende des Schutzblechs lässt sich eventuell noch um ca. 4 cm anheben (4b). Dies ist normal und ein festeres Anziehen der Schraube ist nicht erforderlich.

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR
Das Schutzblech hält nicht, sondern sinkt ab und berührt den Reifen

> Überprüfe die Spannschraube für die Neigung des Schutzblechs. Sie darf nicht zu fest angezogen werden, muss aber sicher befestigt sein. Im montierten Zustand sollte so viel Spiel verbleiben, dass sich das Ende des Schutzblechs noch ca. 4 cm nach oben bewegen lässt.

> Möglicherweise ist das GoPro-Clipsystem gebrochen, das die Spannmutter des Systems sichert.
Dieser Defekt macht das Produkt unbrauchbar.

Bitte besorge dir in einem DECATHLON Servicepoint folgendes Ersatzteil: "MTB Zwischenstück Clip Befestigung Neigung Schutzblech hinten starr", Ref. 8787625.

Befestige das Ersatzteil der Schraube und Mutter vom Originalteil.
Dazu benötigst du einen 4-mm-Innensechskantschlüssel.
Schraube das Ersatzteil vorsichtig an den Arm des Schutzblechs, bis es sich nicht mehr bewegen lässt.
Klemme das Ganze dann an die Schelle an der Sattelstütze.
Das Ende des Schutzblechs lässt sich eventuell noch um ca. 4 cm anheben. Dies ist normal und ein festeres Anziehen der Schraube ist nicht erforderlich.

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR
Beim Pedalieren berühren die Oberschenkel die Befestigungsschellen an der Sattelstütze

> Höchstwahrscheinlich hast du das Schutzblech zu hoch an der Sattelschelle montiert, sodass es sich zu nah am Sattel und damit zu nah an deinem Schritt befindet. Für zuverlässigen Schutz sollte es näher ans Laufrad versetzt werden (ca. 2 bis 3 cm Abstand).

SCHUTZBLECH MTB ROCKRIDER: ANLEITUNG, REPARATUR