Riverside Touring 920

Ref: 8543226, 8643288

REISERAD 29 ZOLL RIVERSIDE TOURING 920 REIFEN SCHWALBE THUNDER BURT

2020

Das Riverside Touring 920 ist das ideale Fahrrad für deine Bikepacking-Abenteuer abseits der Straße. Der Rahmen und sonstige Komponenten sind sehr robust und begleiten dich auf den schönsten Pfaden!

ERSTE INBETRIEBNAHME

MONTAGE

REISERAD 29 ZOLL RIVERSIDE TOURING 920 REIFEN SCHWALBE THUNDER BURT

Erste Schritte

Die richtige Sattelhöhe einstellen

Denke vor deiner ersten Fahrt daran, den Sattel auf die richtige Höhe einzustellen.

Unser Tipp: Stelle den Sattel auf Hüfthöhe ein und ziehe die Sattelklemme mit einem 5er Innensechskantschlüssel fest (er ist Bestandteil von allen Multitools). Wenn du den Sattel noch präziser auf deine Größe einstellen möchtest, setze dich aufs Rad und stelle deine Ferse auf das Pedal. Das Bein muss im Sitzen komplett gestreckt sein. Und dann kann's losgehen!

Der richtige Reifendruck

Der empfohlene Druck liegt bei 2,2 bar. Für mehr Komfort kannst du einen etwas niedrigeren Druck von 1,7 bar wählen, für den Gebrauch des Fahrrads auf der Straße kannst du die Reifen auf 4 bar aufpumpen.

Das Riverside Touring 920 ist mit Tubeless Ready Felgen ausgestattet und wird mit speziellen Ventilen geliefert.

Du solltest die Reifen alle zwei Wochen aufpumpen.

Den richtigen Fahrradständer wählen

Der folgende Link führt dich zur Produktseite des Fahrradständers 500 Mittelbau für das Riverside Touring 920.

Die richtige Nutzung des Dynamos

Fahrrad USB Ladegerät Cycle2Charge – so lädst du dein Mobiltelefon über den Dynamo auf

Die Verwendung eines Smartphones oder GPS-Geräts auf Fahrradtouren ist heute die Norm. Fast kein ambitionierter Radfahrer möchte auf diese komfortable Hilfe verzichten. Aber was ist, wenn das Ziel noch weit entfernt, der Akku aber schon fast leer ist? Die lang ersehnte Fahrradtour kann so schnell eine frustrierende Erfahrung werden, vor allem, wenn du dich in unbekanntem Gelände befindest und das Navi ausfällt. Damit das nicht passiert, haben wir eine einfache Lösung für dich: Lade dein Mobiltelefon einfach über den Nabendynamo auf! Mit dem extrem kompakten und leistungsstarken Fahrrad USB Ladegerät Cycle2Charge kannst du den Akku von deinem Smartphone und vielen anderen Geräten mit der Energie aufladen, die der Nabendynamo beim Fahren erzeugt.

Fahrrad Ladegerät mit USB-Anschluss: kompatibel mit vielen mobilen Geräten

Cycle2Charge ist ein Fahrrad USB Ladegerät, mit dem du den Akku von Android-Smartphones, iPhones, Windows Phones und vielen anderen mobilen GPS-Geräten für die Navigation aufladen kannst. Über den USB-Anschluss lassen sich problemlos auch Powerbanks und andere Energiespeicher aufladen. Du kannst das Ladegerät ganz einfach an deinem Fahrrad installieren, auch als echter Technik-Laie. Dafür sind keine zusätzlichen Geräte nötig, da über USB angeschlossene Geräte einfach mit der vom Nabendynamo erzeugten Energie aufgeladen werden. Cycle2Charge kann auf jedem handelsüblichen Aheadset montiert werden. Dafür wird einfach die Ahead-Kappe entfernt und an dieser Stelle das Ladegerät eingesetzt. Dann wird es über die mitgelieferten Kabel mit dem Dynamo verbunden und schon kannst du dein Mobiltelefon während der Fahrt aufladen.

Fahrrad USB Ladegerät mit hoher Ausgangsleistung

Cycle2Charge ist ein USB-Ladegerät für das Fahrrad mit besonders hohem Wirkungsgrad und deshalb vor allem für regelmäßige Touren und Radwandern geeignet. Bei einer Geschwindigkeit von 12 km/h liefert das Gerät eine Ausgangsleistung von 500 mA. Die maximale Stromstärke von 1.000 mA wird bei 21 km/h erreicht. Wenn du dein Mobiltelefon über Cycle2Charge mit dem vom Fahrraddynamo erzeugten Strom auflädst, beträgt die Spannung gleichbleibend 5 V. Durch den Standard-USB-Anschluss können viele Geräte damit aufgeladen werden. Für Geräte, die eine andere Stromstärke benötigen als die von Cycle2Charge verwendete, wird eine externe Batterie empfohlen. Das betrifft hauptsächlich iPhones und bestimmte moderne Android-Geräte. Das Ladegerät zeichnet sich durch höchste Betriebssicherheit aus, da es mit einem Überlastungsschutz ausgestattet ist. So sind alle angeschlossenen Geräte gegen Schäden durch Überspannung geschützt – auch bei Abfahrten mit hoher Geschwindigkeit.

Stabil und korrosionsgeschützt

Das Fahrrad USB Ladegerät Cycle2Charge ist die perfekte Lösung, um dein Mobiltelfon mit Strom vom Fahrraddynamo aufzuladen und bietet dir noch weitere Vorteile: Das Innengehäuse des Geräts besteht aus anodisiertem Aluminium, während die äußere Kunststoffschicht vor Stößen schützt. Alle Materialien sind korrosionsbeständig und halten den Bedingungen im Freien über lange Zeit stand. Die mehrschichtige Konstruktion des Geräts sorgt für eine optimale Stabilität. Das Fahrrad USB Ladegerät Cycle2Charge lässt sich auch von Technik-Laien problemlos installieren und kann mit einer optional erhältlichen Halterung einfach am Lenker angebracht werden. Das Gerät mit USB-Anschluss kann auch mit Fahrradhandschuhen ganz einfach bedient werden, sogar mit nur einer Hand. So bist du immer sicher unterwegs.

Die richtige Montage des Flaschenhalters

Am Riverside Touring 920 können bis zu 7 Flaschenhalter angebracht werden.

Werkzeugtasche

Im Lieferumfang des Riverside Touring 920 ist eine Werkzeugtasche enthalten mit:

- 1 Reisetagebuch
- 2 Speichen
- 1 Schaltauge
- 2 Ventile für die Umrüstung auf Tubeless Ready
- Schutzaufkleber für den Rahmen

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

Schutzblech

Du benötigst ein kompatibles Schutzblech für dein Produkt?

PFLEGE & WARTUNG

Wie bekommst du Ersatzteile für dein Fahrrad?

Die meisten Ersatzteile kannst du über Decathlon.de bestellen (siehe Link unten), mit Ausnahme von Kurbelgarnituren, Schaltwerk und Bremshebeln.

Wenn du ein Teil nicht auf decathlon.de findest, wende dich bitte an einen Techniker im Servicepoint deiner DECATHLON Filiale. Er informiert dich gerne über die Verfügbarkeit und Lieferzeit des Ersatzteils. Wenn du ein Teil über unseren Onlineshop bestellst, wird es dir gewöhnlich innerhalb von 2 bis 5 Werktagen geliefert, vorausgesetzt, es ist auf Lager.

Eine Lieferung erfolgt von Montag bis Freitag unter folgenden Bedingungen:

- Das Zeitfenster für die Lieferung beträgt einen halben Tag
- Wir liefern bis zur Haustür (bzw. Hausflur)
- Die Lieferung erfolgt durch einen Lieferanten (eventuell wirst du um Hilfe beim Entladen gebeten)
- Der Lieferant kontaktiert dich vorab, um einen Tag für die Lieferung auszumachen. Er kann dir keine genaue Lieferzeit angeben.

Wie reinigst du das Fahrrad?

Für die Reinigung des RIVERSIDE TOURING 920 darf kein Hochdruckreiniger verwendet werden, da dadurch Wasser in die Kugellager und Zughülsen eindringen kann!

Reinige dein Fahrrad einfach mit klarem Wasser und einem Schwamm (im Angebot von DECATHLON findest du auch ein Reinigungsset).

Trockne dein Fahrrad mit einem Lappen ab.

Schmiere die Kette mit einem geeigneten Kettenfett.

ACHTUNG: Wenn du dein Fahrrad in einer salzhaltigen Umgebung nutzt, solltest du es danach sofort komplett abspülen.

Wie lagerst du dein Fahrrad richtig?

> Lagere dein Fahrrad an einem trockenen, geschützten Ort.

> Vor der Lagerung reinigen und Schmutz entfernen, um die Bildung von Rost zu verhindern.

> KETTE SCHMIEREN: Sprühe Kettenfett auf die gesamte Fahrradkette, um sie vor Rost zu schützen.

> Stelle die Schaltung auf das kleinste Ritzel ein.

Umrüstung der Reifen auf Tubeless

Um Schäden am Fahrradschlauch (Löcher oder Risse) zu vermeiden, kannst du die Laufräder deines RIVERSIDE auf TUBELESS umstellen.

Dafür brauchst du:

- Pannenschutzflüssigkeit:

DECATHLON PANNENSCHUTZFLÜSSIGKEIT ZUR MONTAGE VON TUBELESS READY REIFEN UND FELGEN  (8550735)

SO GEHST DU VOR:

1. Reifen ausbauen.
2. Reifen abziehen und Fahrradschlauch von der Felge lösen
3. TUBELESS Ventil an der Felgenbohrung montieren.
4. Pannenschutzflüssigkeit hinzufügen.
5. Speziellen TUBELESS READY Reifen montieren (das Riverside Touring 920 wird mit Tubeless Ready Reifen geliefert).
6. Pumpe den Reifen auf 4 oder 5 bar auf, damit er "einrastet" und gehe dann auf den empfohlenen Druck zurück.

Wenn du die Umrüstung nicht selbst vornehmen willst, wende dich an die Techniker in deinem DECATHLON Servicepoint.

Wie funktioniert der USB-Anschluss?

Die drehbare Außenkappe schützt den Ladestecker vor Feuchtigkeit und Schmutz.

Die vom Nabendynamo erzeugte Energie wird dann in eine Spannung von 5V umgewandelt.

Max. Stromstärke: 1000 mA

Universal-Ladegerät durch Standard-USB-Anschluss

Für Android, iPhone, Windows, GPS

Durch den besonders hohen Wirkungsgrad besonders für Radfahrer geeignet • Gemäß technischen Angaben des USB-Ports 500 mA schon bei 12 km/h • Maximale Ladestromstärke 1.000 mA bei 21 km/h

Praktisch auch zum Laden von Pufferbatterien (Powerbank usw.)

Überspannungsschutz sorgt für Sicherheit, z. B. bei schnellen Abfahrten

Mehrschichtige Konstruktion für optimale Stabilität und Korrosionsbeständigkeit

Stabiles Innengehäuse aus anodisiertem Aluminium

Außenkappe aus Kunststoff, stoß- und korrosionsbeständig

Was musst du beim Einbremsen beachten?

Wenn du mit deinem neuen Fahrrad die DECATHLON Filiale verlässt, sind die Bremsbeläge neu und ihre Bremsleistung ist noch sehr schwach. Ein kraftvoller, lang anhaltender Bremsvorgang im unaufgewärmten Zustand (z. B. bei starkem Gefälle) kann zur Überhitzung und "Verglasung" der Bremsbeläge führen.

Um das Auftreten dieses Phänomens, das die Bremsen vollkommen unbrauchbar macht, zu verhindern, empfehlen wir, die Bremsbeläge richtig einzubremsen. Nach 10 Bremsvorgängen pro Bremse sind die Beläge eingebremst. Ein Bremsvorgang stellt dabei ein starkes Abbremsen von 25 auf 5 km/h dar, wobei das Laufrad nicht blockieren und jeweils nur eine Bremse genutzt werden darf.

Dein Rad hat nach einigen Touren einen Achter

Bei den ersten Touren mit deinem neuen Fahrrad bewegen sich viele Komponenten und setzen sich langsam an den richtigen Platz.

Das geschieht auch mit den Speichen, die du unter Umständen knacken hörst.

Die Laufräder dürfen jedoch keinen Seitenschlag aufweisen. Sollte dies doch einmal der Fall sein, dann nutze die während der ersten zwölf Monate kostenlose Inspektion in einem unserer DECATHLON Servicepoints, um einen eventuell vorhandenen leichten Seitenschlag (Achter) nachjustieren zu lassen.

Deine Gänge lassen sich nur schwer schalten

Probleme beim Schalten (Ritzel) können viele Ursachen haben.

1. Überprüfe die Position der Endkappen. Schlecht angebrachte Zughülsen-Endkappen können das Ziehen des Schaltzuges und damit den Gangwechsel am Hinterrad behindern. Wenn eine Zughülsen-Endkappe schlecht positioniert ist, dann stecke sie wieder an die richtige Stelle.

2. Möglicherweise haben sich der Schaltzug und die Endkappen festgefressen. Wenn die Kette nicht auf die kleineren Zahnkränze (Ritzel) springt oder das Schaltwerk sich nicht bewegt, obwohl du den Schalthebel betätigst, ist dies mit Sicherheit der Fall. Dann müssen Schaltzug und Hülsen ausgetauscht werden.

3. Bringe dein RIVERSIDE zu einem DECATHLON Servicepoint, um das Schaltwerk neu einstellen zu lassen.

4. Überprüfe, ob das Schaltauge verbogen ist. Wenn ja, schau dir das Kapitel „DEFEKTES SCHALTAUGE“ an.

Hinweis: Wenn du oft in nassem oder schlammigem Gelände unterwegs bist oder dein RIVERSIDE regelmäßig mit viel Wasser reinigst, müssen Schaltzüge und Endkappen häufiger gewechselt werden. Nutze zum Reinigen deines Fahrrads auf keinen Fall einen Hochdruckreiniger, da er den Schmutz nur noch tiefer in das Innere der Schaltzüge drückt.

Defektes Schaltauge

Ein verbogenes Schaltauge hat zur Folge, dass das Schaltwerk eine Fehlstellung einnimmt und somit nicht mehr einwandfrei funktionieren kann.

Stelle dich hinter dein Fahrrad und inspiziere von dort die Ausrichtung des Schaltwerkes.

Sollte das Schaltauge verbogen oder kaputt sein, gib dein Fahrrad in einem DECATHLON Servicepoint ab und lasse das Schaltauge dort austauschen. Ein Ersatz-Schaltauge wird beim Kauf deines RIVERSIDE TOURING Fahrrads mitgeliefert.

Kette wechseln

Zum Wechseln der Kette brauchst du einen Kettennieter, eine neue Kette und ein Kettenschloss.

Schalte zunächst die Kette vorne und hinten auf das kleinste Kettenblatt bzw. Ritzel.

Öffne das Kettenschloss mit einer Kettenschlosszange und entferne die alte Kette.

Positioniere die neue Kette vorne und hinten auf dem kleinsten Kettenblatt bzw. Ritzel, damit du die Länge optimal bestimmen kannst.

Die Kette muss dicht an der oberen Antriebsrolle des oberen Schaltwerk-Rädchens verlaufen.

Wenn du die richtige Länge bestimmt hast, kürze die Kette mithilfe des Kettennieters. Anschließend das Kettenschloss an der Kette anbringen und einmal in die Pedale treten, damit das Kettenschloss auf der oberen Kettenseite ist. Zum Abschluss mit der Hand am Pedal überprüfen, ob die Position richtig ist.

Das Laden über den Dynamo funktioniert nicht

1. Prüfe, ob der Stecker fest eingesteckt ist.

2. Stelle sicher, dass die Drähte im Stecker guten Kontakt haben und keiner der beiden Drähte beschädigt ist.

3. Prüfe, ob der Draht unter der Vorbaukappe richtig angeschlossen ist.

RIVERSIDE TOURING 920 ‒ 2021

PRODUKTINFORMATION

Sattel Brooks Cambium C15

Flexibel, komfortabel, wasserfest und robust – diese Sättel kommen ohne Wartung aus. Der Unterbau besteht aus Aluminium, die Schienen sind aus rostfreiem Stahl.

Durch die All Weather Funktion ist der Sattel bei jedem Wetter einsatzbereit: Die Beschichtung schützt vor Abrieb und ist UV-beständig, die Nieten bestehen aus anodisiertem Aluminium.

Länge: 283 mm Breite: 140 mm Gewicht: 432 g

Laufräder

HINTERRAD SHIMANO XT 32 SPEICHEN (Steckachse 12 × 142 mm mit Schnellspanner)

VORDERRAD LEECHE DR 962 32 SPEICHEN (Steckachse 12 × 100 mm mit Schnellspanner)

Nabendynamo SHIMANO DEORE XT

Nabendynamo SHIMANO DEORE XT

6 V – 0,5 A – 3 W

503 g

RIVERSIDE TOURING 920

UNSER VERSPRECHEN

Wir bieten eine lebenslange Garantie auf Rahmen, Gabel, Vorbau, Lenker und Gepäckträger unserer Fahrräder. Damit garantieren wir dir und allen Radwanderern die Robustheit dieser Fahrradkomponenten. Auf alle anderen Teile des Fahrrads besteht eine Garantie von 2 Jahren. Diese Garantien gelten nur bei sachgemäßem Gebrauch des Fahrrads.

Während der ersten Fahrten können sich bestimmte Komponenten leicht verstellen. Aus diesem Grund bieten wir für dein RIVERSIDE TOURING 920 innerhalb von zwölf Monaten nach dem Kaufdatum eine kostenlose Inspektion an.