TREK 500

REF: 8560560, 8560562, 8577496

BERGUHREN FORCLAZ MW500 UND MW900

2018

Diese beiden Forclaz Uhren bieten zahlreiche Funktionen zur Messung deiner Leistung in den Bergen.

Wenn du Fragen zu diesen Funktionen oder zur Pflege und Reparatur deiner Uhr hast, bist du hier genau richtig.

START, SPRACHE UND MODUS

Erste Nutzung der erguhr MW500

Das folgende Video bietet nützliche Informationen zur Verwendung und zu den Hauptfunktionen der Berguhr MW500.

ERSTE NUTZUNG DER BERGUHR FORCLAZ MW500

Erste nutzung der Berguhr MW900

Wenn du mehr über die Funktionen deiner Berguhr und den Wechsel zwischen den verschiedenen Modi erfahren möchtest, empfehlen wir dir das folgende Video.

Erste Nutzung der Berguhr Forclaz MW900

Wie viele Sprachen sind verfügbar und wie werden diese eingestellt?

Bei den Berguhren der Reihe MW hat man die Wahl zwischen zwei Sprachen (Englisch und Französisch).

Die Sprache kann beim ersten Start sowie im Info-Menü eingestellt werden.

Um dieses Menü zu öffnen, hältst du die vier Tasten drei Sekunden lang gedrückt. Dadurch wird der INFO-Modus aktiviert, in dem die Softwareversion angezeigt wird, die Sprache geändert werden kann und das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen erfolgt (RESET).

Warum geht deine Uhr nicht an?

Die Berguhren MW verfügen über einen Ruhemodus, um die Batterie während der Nichtnutzung zu schonen.

Dieser Modus ist standardmäßig ab Werk aktiviert, damit deine Batterie nach dem Kauf so lange wie möglich hält.

Um den Ruhemodus zu beenden, halte die START/STOP-Taste drei Sekunden gedrückt und warte, bis die Animation auf dem Display abgeschlossen ist (vier Striche + Signalton).

Zum Aktivieren des Ruhemodus verfährst du ebenso.

Hinweis: Im Ruhemodus ist das Display zwar aus, aber Datum, Uhrzeit und Einstellungen werden nicht zurückgesetzt. Die Uhr muss also später nicht neu eingestellt werden.

Sind die Berguhren MW wasserdicht?

Ja. Alle MW-Uhren sind wasserdicht bis 5 ATM und wurden gemäß einer internationalen Norm getestet. Du kannst mit ihnen unbesorgt schwimmen gehen!

Welches Glas kommt bei den Uhren zum Einsatz? Ist es kratzfest?

Das Modell MW 500 besitzt ein Mineralglas, das robuster ist als "Kunststoffgläser" (PC oder PMMA).

Das Modell MW 900 besitzt ein "Saphirglas", das noch hochwertiger und in puncto Kratzfestigkeit marktführend ist.

Wie löscht man den Speicher und stellt die Werkseinstellungen wieder her?

Bei Problemen oder bei Aufforderung durch einen Techniker kann die Uhr durch langes Drücken der vier Tasten auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden.

Dadurch wird der Info-Modus aktiviert, in dem die Softwareversion angezeigt wird, die Sprache geändert werden kann und das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen erfolgt (RESET).

Sind die Berguhren MW wiederaufladbar?

Nein. Unsere Uhren funktionieren mit Lithiumbatterien, die je nach Nutzung zwölf bis 24 Monate halten (höherer Verbrauch im Aufzeichnungsmodus).

Gebrauchsanweisung für die Berguhren Forclaz MW500 und MW900

Klicke auf die folgende Schaltfläche, um die Gebrauchsanweisung für die Berguhren Forclaz MW500 und MW900 herunterzuladen.

KOMPASS (NUR MW900)

Der Kompass funktioniert nicht richtig. Was kannst du tun?

Das Modell MW900 ist mit einem Kompass ausgestattet.

Dieser funktioniert anhand eines Magnetsensors, der regelmäßig neu kalibriert werden muss.

Zum Kalibrieren bewegst du dein Handgelenk mit der Uhr im Menü SETTINGS (Einstellungen) drei Sekunden lang in Form einer "Acht".

Dabei dürfen sich keine größeren metallischen Gegenstände in der Nähe befinden, da diese die Kalibrierung beeinflussen können.

PFLEGE

– Reinigung der Berguhr:
Damit das Glas deiner Uhr sauber bleibt, empfehlen wir, es mit einem feuchten Tuch zu reinigen und sicherzustellen, dass der Sensor nicht verstaubt ist. Wenn Staub vorhanden ist, diesen mit einer kleinen weichen Bürste entfernen.

FEHLERBEHEBUNG

Hier findest du den Leitfaden zur Fehlerbehebung für die Berguhren FORCLAZ MW500 und MW900.
Er hilft dir, festzustellen, ob bei deinem Produkt ein Problem vorliegt. Wenn dies der Fall ist, findest du im Abschnitt "REPARATUR" entsprechende Videotuturials. Du kannst deine Uhr auch am Servicepoint in deiner DECATHLON Filiale reparieren lassen.

Download-Link für den Leitfaden zur Fehlersuche bei der Berguhr (folgt).

BERGUHR SELBST REPARIEREN

Mithilfe der verfügbaren Ersatzteile kannst du die folgenden Reparaturen selbst ausführen.
Ersatzteil demnächst verfügbar: Batterieabdeckung MW Trek 500/900 schwarz

Armbandwechsel

Das Armband deiner Berguhr lässt sich ohne Werkzeug entfernen, indem du den Auslöser am Stift betätigst.

Um das Armband wieder anzubringen, führst du den Stift in die entsprechende Öffnung an der Uhr ein, betätigst den Auslöser und setzt das Armband ein. Lass nun den Auslöser los und bewege das Armband ein wenig hin und her, um dich zu vergewissern, dass der Stift eingerastet ist.

BERGUHR REPARIEREN
Batteriewechsel

Die Batterie kann ohne Werkzeug mithilfe einer Münze gewechselt werden.

1. Drehe die Batterieabdeckung, sodass die Markierung auf das Symbol des "geöffneten Schlosses" zeigt.
2. Hebe die leere Batterie mithilfe eines Stifts oder eines anderen spitzen Gegenstands heraus, und setze eine neue Batterie mit der Schrift nach außen ein.
3. Setze die Batterieabdeckung wieder auf und achte dabei darauf, dass die Dichtung vorhanden ist.
4. Drehe die Abdeckung im Uhrzeigersinn, um sie zu verschließen ("geschlossenes Schloss").
5. Starte die Uhr neu, indem du die START/STOP-Taste drei Sekunden lang gedrückt hältst.

Unsere Uhren sind mit CR2032-Batterien jedes Herstellers kompatibel.
ACHTUNG: Lasse keine Kinder mit den Batterien spielen! Es besteht Verschluckungsgefahr.

BERGUHR DURCH FACHPERSONAL REPARIEREN LASSEN

Du möchtest dein Produkt von uns reparieren lassen? Hier findest du eine Liste aller Leistungen unserer Servicepoints:

BERGUHR RECYCELN

Wenn dein Produkt trotz unserer Anleitungen und Reparaturmaßnahmen nicht repariert werden kann, bring es zu einer Sammelstelle wie einem Wertstoffhof oder in eine DECATHLON Filiale deiner Wahl, wo es dem Recycling zugeführt wird.

HÖHENMESSER

Was sind positive und negative Höhenmeter („vertical meters“)?

Der Höhenunterschied zwischen zwei Punkten im Gelände wird in Höhenmetern ausgedrückt.

Mit positiven Höhenmetern wird die Gesamtsumme der zurückgelegten Höhenmeter bei den Anstiegen und mit negativen Höhenmetern die Summe der Höhenmeter angegeben, die es auf einer Tour bergab ging.

Diese Daten sind während der Aufzeichnung einer Session und bei gespeicherten Touren auch im Anschluss verfügbar.

Wie wird der Höhenmesser eingestellt?

Vor jeder Tour und vor allem bei wechselhaftem Wetter sollte der Höhenmesser neu eingestellt werden.

Halte dazu im Höhenmesser-Modus („Altimeter“ – folgt auf den Uhrzeit-Modus „Time“) die Taste LIGHT/SETTINGS (Beleuchtung/Einstellungen) drei Sekunden lang gedrückt.

Du kannst die Einheiten auswählen und bestätigen, um anschließend die Höhe mithilfe der Plus- und Minus-Symbole (+/-) auf dem Display anzugeben. Die Eingabe muss mit der START/STOP-Taste bestätigt werden. HINWEIS: Wird die Höhe während einer Session eingestellt, wirkt sich dies nicht auf die Berechnung der Höhenmeter aus.

Warum verändert sich die Höhe, obwohl du dich nicht bewegst?

Die Berguhren MW bestimmen den Umgebungsdruck und die Höhe mithilfe eines barometrischen Sensors.

Der Umgebungsdruck kann entsprechend dem Wetter (Veränderungen innerhalb mehrerer Stunden oder weniger Minuten) oder durch starken Druck aufgrund von heftigem Wind oder von Wasser (Schwimmen, Duschen, sehr schnelles Fortbewegen bei Wind) variieren.

Diese Phänomene können zu einer Änderung der von der Uhr berechneten Höhe um mehrere Meter führen. Denke beim Schwimmen daran, die Aufzeichnung zu pausieren, um die Berechnung der Vertikalgeschwindigkeit und der Höhenmeter nicht zu verfälschen.

AUFZEICHNEN UND SPEICHERN

Wie und warum zeichne ich eine Wanderung auf?

Sessions können über das Menü ALTIMETER (Höhenmesser) aufgezeichnet werden.

Dieses bietet Zugriff auf verschiedene ergänzende Höhenmessungen wie positive und negative Höhenmeter und die Dauer des Auf- und Abstiegs (siehe Gebrauchsanleitung).

Am Ende der Session kann diese gespeichert werden (eine beim Modell MW TREK 500 und bis zu zehn bei der MW TREK 900).

So können unter anderem die Gesamtsumme der positiven Höhenmeter einer Session (auch wenn diese im Anschluss gelöscht wird) sowie die maximal erreichte Höhe erfasst werden.

Erfassen die MW-Uhren GPS-Tracks?

Nein, unsere Uhren unterstützen kein GPS und können keine Positionsbestimmung durchführen.

Daher ist es nicht möglich, GPX-Tracks von der Uhr abzurufen.

Für diese Zwecke bieten wir eine andere Uhrenserie mit integriertem GPS an.

Können die MW-Uhren mit anderen Geräten verbunden werden?

Nein. Unsere Uhren wurden als einfaches und erschwingliches Messwerkzeug für deine Aktivitäten in den Bergen entwickelt. Sie sind daher nicht konnektiv, und die gespeicherten Informationen können nicht mit einem anderen Gerät abgerufen werden.

BATTERIE UND STROMVERSORGUNG

Wie wechselst du die Batterie deiner MW-Berguhr?

Die Batterie kann ohne Werkzeug mithilfe einer Münze gewechselt werden.

1. Drehe die Batterieabdeckung, sodass die Markierung auf das Symbol des "geöffneten Schlosses" zeigt.

2. Hebe die leere Batterie mithilfe eines Stifts oder eines anderen spitzen Gegenstands heraus, und setze eine neue Batterie mit der Schrift nach außen ein.

3. Setze die Batterieabdeckung wieder auf und achte dabei darauf, dass die Dichtung vorhanden ist.

4. Drehe die Abdeckung im Uhrzeigersinn, um sie zu verschließen ("geschlossenes Schloss").

5. Starte die Uhr neu, indem du die START/STOP-Taste drei Sekunden lang gedrückt hältst.

Welche Batterien benötigst du für deine Berguhr MW?

Unsere Uhren sind mit CR2032-Batterien jedes Herstellers kompatibel.
ACHTUNG: Lasse keine Kinder mit den Batterien spielen! Es besteht Verschluckungsgefahr.

Sind die Berguhren MW wiederaufladbar?

Nein. Unsere Uhren funktionieren mit Lithiumbatterien, die je nach Nutzung zwölf bis 24 Monate halten (höherer Verbrauch im Aufzeichnungsmodus).

STRAPAZIERFÄHIGKEIT

Sind die Berguhren MW wasserdicht?

Ja. Alle MW-Uhren sind wasserdicht bis 5 ATM und wurden gemäß einer internationalen Norm getestet. Du kannst mit ihnen unbesorgt schwimmen gehen!

Welches Glas kommt bei den Uhren zum Einsatz? Ist es kratzfest?

Das Modell MW 500 besitzt ein Mineralglas, das robuster ist als "Kunststoffgläser" (PC oder PMMA).

Das Modell MW 900 besitzt ein "Saphirglas", das noch hochwertiger und in puncto Kratzfestigkeit marktführend ist.

VERFÜGBARE ERSATZTEILE BESTELLEN

Hier findest du alle verfügbaren Ersatzteile deines Produkts.

MW TREK 500 UND 900

BEDIENUNGSANLEITUNG

• DOWNLOAD

Du benötigst die Bedienungsanleitung?
    Klicke hier zum Download