MTB ROCKRIDER_ST_540_BLAU-GELB

Ref: 8500756

MTB ROCKRIDER ST 540 BLAU/GELB

2020

Dieses 27,5 Zoll MTB ist für zwei- bis dreistündige Trekkingtouren zu jeder Jahreszeit geeignet.

Das MTB ST 540 bietet dir effizienten Fahrspaß und dabei ist es auch noch sehr komfortabel.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Wie stark sollten die Reifen aufgepumpt werden?

DER EMPFOHLENE DURCHSCHNITTLICHE DRUCK LIEGT BEI 2,5 BAR.

Um den Druck genauer zu bestimmen, muss das Gewicht des Nutzers beachtet werden. Dann wird ein idealer Kompromiss zwischen Leistung und Sicherheit gegen ein Durchschlagen des Reifens auf die Felge erreicht (ein Durchschlagen auf die Felge kann zu einer Reifenpanne führen). Der optimale Druck ist in der Tabelle auf der Reifenflanke angegeben. Wenn du mehr Haftung benötigst, kannst du den Druck um 10 % reduzieren, ohne dabei jedoch einen Wert von 2 bar zu unterschreiten (empfohlener Mindestdruck). Bei Fahrten in schroffem Gelände erhöht sich hierdurch aber das Pannenrisiko. Du solltest den Druck deiner Reifen regelmäßig kontrollieren.

Wie bremst du die neuen Scheibenbremsen ein?

Damit deine Bremsen ihre optimale Leistung entfalten können, ist es wichtig, dass du sie vorab einbremst. Wenn du mit deinem neuen Fahrrad die DECATHLON Filiale verlässt, sind die Bremsbeläge neu und ihre Bremsleistungen ist noch sehr schwach. Nach 10 Bremsvorgängen pro Bremse sind die Beläge eingebremst. Ein Bremsvorgang stellt dabei ein starkes Abbremsen von 25 auf 5 km/h dar, wobei das Laufrad nicht blockieren und jeweils nur eine Bremse genutzt werden darf.

Wie verstellst du die Sattelhöhe?

Dein Fahrrad ST 540 ist mit einem Schnellspanner ausgestattet. Stelle dich neben den Sattel. Öffne den Schnellspanner durch Bewegen des Hebels. Ziehe den Sattel hoch oder drücke ihn ins Sattelrohr, bis er sich auf Beckenhöhe befindet. Verriegele den Schnellspanner, indem du den Hebel zurückbewegst. Genauere Informationen findest du in unserem Lernvideo.

Wie stellst du die Lenkerhöhe ein?

Wenn du dein Fahrrad kaufst, befindet sich der Lenker auf der höchsten Position (in der du den geradesten Rücken und somit den höchsten Komfort hast). Für mehr Aerodynamik und Effizienz beim Treten kannst du den Lenker absenken und so eine gestrecktere Position erreichen (Haltung mit dem am stärksten gebeugten Rücken, die somit am sportlichsten ist). Hierzu musst du lediglich die Spacer unter dem Vorbau neu anordnen, indem du die Schritte in diesem Video befolgst.

Wie stellst du die Gabel ein?

Die U-Fit-Gabel von B'TWIN wurde entwickelt, um die Einstellung der Gabel zu erleichtern. Das Ergebnis ist eine echte Innovation: Drehe das Einstellrad, bis dein Körpergewicht oben auf der Gabel angezeigt wird. Dadurch wird die Luft so komprimiert, wie es für dich ideal ist.

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

MTB Schutzblech-Set

Rüste dein ROCKRIDER ST 540 mit diesem MTB SCHUTZBLECH-SET aus

MTB SCHUTZBLECH-SET
Fahrradständer 500 Base

Rüste dein ROCKRIDER ST 540 mit dem FAHRRADSTÄNDER 500 BASE aus

FAHRRADSTÄNDER 500 BASE
Flaschenhalter 500 schwarz

Rüste dein ROCKRIDER ST 540 mit dem FLASCHENHALTER 500 SCHWARZ aus

FLASCHENHALTER 500 SCHWARZ

PFLEGE & WARTUNG

Reinigen und einfetten eines Schaltwerkes

Um das Schaltwerk zu reinigen und frisch einzufetten, nimm ein fettlösendes Fahrradpflegeprodukt, eine geeignete Bürste sowie ein Schmiermittel zur Hand.

Der erste Schritt besteht darin, die Bremsscheibe mit einem sauberen Tuch abzudecken, um zu verhindern, dass sie mit dem Schmiermittel in Berührung kommt. Verteile anschließend das fettlösende Fahrradpflegeprodukt über das gesamte Schaltwerk und bearbeite die Kassette, die Kette und die Schaltwerksrollen mit der Bürste.

Lasse das Produkt eine Weile einwirken, bevor du es wieder abwäschst. Lasse das Schaltwerk anschließend vollständig trocknen, bevor du es frisch einfettest. Schüttle das Schmiermittel vor der Anwendung gut durch und gib es für eine optimale Wirksamkeit auf die Innenseite der Kette.

REINIGEN UND EINFETTEN EINES SCHALTWERKES
Austauschen eines Schaltzuges

Ist der Schaltzug verschmutzt, verrostet oder beschädigt, und ist der Gangwechsel problematisch, schwergängig oder geschieht er gar zufällig?

In diesem Fall muss der Schaltzug unbedingt ausgetauscht werden!

Um den Austausch durchzuführen, benötigst du eine Zange, einen Schraubendreher, eine Kabelschneider-Zange, einen Innenkantschlüssel sowie einen neuen Satz Kabel und Kabelhüllen.

Zuerst muss das Kabel aus der Kabelhülle herausgezogen werden. Ziehe dazu die Endkappe des Schalthebels ab und stelle den Hebel auf den letzten Gang; durchtrenne dann das Kabel und ziehe es vollständig aus der Kabelhülle heraus.

Bestimme die benötigte Länge der Kabelhülle, indem du sie an das Fahrrad hältst; schneide sie dann entsprechend zu und stecke eine Endkappe auf jede Seite. Nun kannst du sie am Fahrrad anbringen. Befestige dann das Kabel am Schalthebel und führe es durch die Kabelhülle hindurch.

Wenn dies erledigt ist, setze die Endkappe wieder auf den Schalthebel und befestige das Kabel am Schaltwerk.

Um das Schaltwerk richtig einzustellen, spanne das Kabel stärker, falls das Einlegen höherer Gänge problematisch ist, oder lockere das Kabel, falls das Einlegen niedrigerer Gänge problematisch ist. Wenn dies erledigt ist, schneide den Rest des Kabels ab und befestige die Endkappe mithilfe der Zange.

AUSTAUSCHEN EINES SCHALTZUGES

Demontage eines hinterrades

s. Video

DEMONTAGE EINES HINTERRADES

Beheben einer Reifenpanne

s. Video

BEHEBEN EINER REIFENPANNE

Austauschen der Bremsbeläge bei hydraulischen Scheibenbremsen

s. Video

AUSTAUSCHEN DER BREMSBELÄGE BEI HYDRAULISCHEN SCHEIBENBREMSEN

Austauschen eines Schaltauges

s. Video

AUSTAUSCHEN EINES SCHALTAUGES

Austauschen einer Fahrradkette

s. Video

AUSTAUSCHEN EINER FAHRRADKETTE

BEI PROBLEMEN

Die Gabel ist zu hart

Es gibt mehrere Wege, um deine Gabel „weicher“ zu machen:

1. Prüfe noch einmal die Einstellung des Härtegrads: gehe zum Kapitel „Wie stelle ich meine Gabel ein?“

2. Führe eine einfache Wartung durch: Deine Gabel muss regelmäßig mit ein wenig Öl gewartet werden. Hierzu gibst du ein paar Tropfen Öl auf die Standrohre und betätigst anschließend die Gabel, damit das Öl in die Gleitrohre eindringen kann.

3. Lasse eine umfassende Wartung in der Werkstatt durchführen.

Das Rad hat einen Achter

Es ist normal, dass sich erst während der ersten Touren mit deinem neuen Fahrrad viele Komponenten richtig setzen. Das gilt auch für die Speichen, die du aufgrund der von der Montage noch vorhandenen Drehspannung knacken hörst. Dein Fahrrad ist (ab Größe S) mit robusten Hohlkammerfelgen ausgestattet. Deshalb sollten deine Laufräder keine Achter aufweisen. Sollte dies doch einmal der Fall sein, dann nutze die während der ersten zwölf Monate kostenlose Inspektion in einem unserer DECATHLON Servicepoints, um einen eventuell vorhandenen leichten Schlag nachjustieren zu lassen.

Hinweis für Eltern:
Bestimmte, insbesondere von den jüngsten Fahrern geschätzte Kunststückchen (auf dem Hinterrad fahren, Vollbremsungen, Sprünge über den Bordstein usw.) können bei allzu häufiger Wiederholung dafür sorgen, dass ein übermäßiges Spiel in der Hinterradnabe sowie Achter in den Felgen entstehen. Wenn dir auffällt, dass dein Kind häufig solche Tricks macht, dann solltest du es auf dieses Problem hinweisen.

WHEELIES UND ACHTER IM LAUFRAD DEINES MTB ROCKRIDER ST 100
Die Gabel klemmt oder ist schwergängig

Die optimale Temperatur zur Nutzung deiner Federgabel liegt oberhalb von +5 °C. Unterhalb dieser Schwelle kann die Kälte eine Schwergängigkeit der Federung bis hin zum vollständigen Blockieren bewirken. Die Gabel wird hierdurch jedoch nicht beschädigt.

Sobald die Temperaturen auf +5 °C steigen, funktioniert sie wieder normal. Solltest du trotz allem einen Mangel an deiner Gabel feststellen oder unsicher sein, ob sie richtig funktioniert, dann wende dich unverzüglich an den nächstgelegenen DECATHLON Servicepoint, um dort dein Fahrrad umfassend prüfen zu lassen.

Der Gangwechsel hinten funktioniert nicht gut

1. Überprüfe den Schaltzug und seine Hülle

1.a) Schlecht angebrachte Zughüllen-Endkappen können das Ziehen des Schaltzuges und damit den Gangwechsel behindern. Wenn eine Zughüllen-Endkappe schlecht positioniert ist, kannst du dies mit der Hand korrigieren.

1.b) Wenn sich das Schaltwerk beim Betätigen des Drehschaltgriffs nicht bewegt, dann hat sich das Kabel wahrscheinlich in der Hülse festgesetzt. In diesem Fall müssen Zug und Hülse ausgetauscht werden.

2. Prüfe, ob das Schaltauge verbogen ist: Ein verbogenes Schaltauge sorgt dafür, dass das Schaltwerk falsch ausgerichtet ist und es seine Funktion nicht mehr korrekt erfüllen kann. Begib dich hinter dein Fahrrad und prüfe die Ausrichtung des Schaltauges wie auf dem untenstehenden Bild gezeigt. Sollte das Schaltauge verbogen sein, dann gib dein Fahrrad in einem DECATHLON Servicepoint ab und lass das Schaltauge dort austauschen.

3. Bringe dein MTB zu einem DECATHLON Servicepoint, um das Schaltwerk neu einstellen zu lassen.

EINSTELLUNG DER HINTERRADBREMSE DEINES MTB ROCKRIDER ST 100
Der Gangwechsel vorne funktioniert nicht gut

Probleme beim Schalten können viele Ursachen haben.

1. Überprüfe die Position der Endkappen. Schlecht angebrachte Zughüllen-Endkappen können das Ziehen des Schaltzuges und damit den Gangwechsel behindern. Wenn eine Endkappe nicht richtig positioniert ist, kannst du dies mit der Hand korrigieren.

2. Möglicherweise haben sich der Schaltzug und die Endkappen festgefressen. Wenn die Kette nicht auf die kleineren Zahnkränze springt oder das Schaltwerk sich nicht bewegt, obwohl du den Schalthebel betätigst, ist dies mit Sicherheit der Fall. Dann müssen Schaltzug und Endkappen ausgetauscht werden. Hierzu kannst du dich entweder an einen DECATHLON Servicepoint wenden oder den Austausch mithilfe des folgenden Tutorials selbst vornehmen.

HINWEIS: Wenn du oft in nassem oder schlammigem Gelände unterwegs bist oder dein Mountainbike regelmäßig mit viel Wasser reinigst, müssen Schaltzüge und Endkappen häufiger gewechselt werden.

EINSTELLUNG DER VORDERRADBREMSE DEINES MTB ROCKRIDER 100
Der Bremshebel berührt den Lenker, bevor die volle Bremswirkung eintritt

Wenn der Bremshebel sich zu leicht ziehen lässt und/oder den Lenker berührt, bevor die Bremswirkung eintritt, muss das Bremssystem entlüftet werden. Das Video unten bietet eine Anleitung dazu. Du kannst dich auch an einen DECATHLON Servicepoint wenden und die Wartung von unseren Technikern durchführen lassen.

Der Reifen ist platt

Leider lässt sich ein platter Reifen nie mit 100-prozentiger Sicherheit verhindern. Dabei sind der Reifen bzw. Schlauch nicht die einzigen ausschlaggebenden Elemente. Wiederholte Reifenpannen sind jedoch nicht normal und können erfolgen aufgrund:

- Einer schlechten Montage des Laufrades in unseren Fabriken, sodass ein Speichenkopf vorsteht, der den Schlauch durchbohrt,

- Eines mangelhaften (porösen) Reifens oder Schlauches

- Einer mangelhaft reparierten früheren Reifenpanne, bei der ein Fremdkörper (Dorn, Glas, Metallspan usw.) im Reifen geblieben ist. Es ist daher wichtig zu prüfen, dass sich keine Fremdkörper im Reifen bzw. auf der Felge befinden.

Du weißt nicht, wie du einen Reifen auf-/abziehst bzw. einen Schlauch reparierst oder wechselst?

Der einfachste Weg besteht darin, den Reifen auf der Felge zu belassen und provisorisch mithilfe von Reparaturspray zu reparieren: Schraube das Schlauchende auf das Ventil des platten Reifens und halte den Auslöseknopf des Reparatursprays gedrückt, um den Schaum einzuspritzen. Der Reifen nimmt daraufhin seine ursprüngliche Form und Härte an und du kannst problemlos nach Hause fahren.

REIFENPANNE MIT DEM MTB ROCKRIDER 100
MTB ROCKRIDER ST 540 BLAU/GELB
MTB ROCKRIDER ST 540 BLAU/GELB

UNSER VERSPRECHEN

Rockrider bietet für dein MTB eine lebenslange Garantie auf Rahmen, Lenker und Vorbau (bei normalen Nutzungsbedingungen).

Für alle anderen Komponenten liegt die Garantiedauer bei 2 Jahren.

Während der ersten Fahrten können sich bestimmte Komponenten leicht verstellen.

Aus diesem Grund bieten wir für dein Fahrrad innerhalb von 12 Monaten nach dem Kaufdatum eine kostenlose Inspektion an.