KIPRUN 500 by Coros

Ref: 8736272, 8736273

KIPRUN GPS 500 BY COROS
GPS-UHR SMARTWATCH 500 BY COROS SCHWARZ(-GRAU)

2018

KIPRUN GPS 500 by Coros verbindet sich über die Coros App mit deinem Smartphone. Um Coros kennenzulernen und herunterzuladen, einfach hier klicken oder den bei der Kopplungsanfrage auf der Uhr angezeigten QR-Code scannen.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Erster Start/Kopplung

Taste „D“ 2 Sekunden gedrückt halten.

Beim ersten Start wird auf der Uhr ein QR-Code angezeigt. Über diesen Code kannst du die App herunterladen, falls du sie nicht bereits installiert hast.

Nachdem du die App installiert und verbunden hast, kannst du im Menüpunkt "Geräte" oben auf "Gerät hinzufügen" klicken und den auf dem Gerät angezeigten QR-Code nach Aufforderung mit der Coros App scannen.

Folge anschließend den Anweisungen und akzeptiere für eine optimale Nutzererfahrung alle Zugriffsanfragen.

Am Ende des Prozesses kannst du noch dein DECATHLON Konto verbinden, um unser gesamtes Dienstangebot nutzen zu können.

Um den QR-Code außerhalb des ersten Starts anzuzeigen und so jederzeit ein Gerät koppeln zu können, wählst du unter "System" den Punkt "Mit Tel koppeln".

Achtung: Wenn die Uhr bereits mit einem anderen Smartphone verbunden ist, muss sie auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, um sie mit einem neuen Smartphone zu koppeln.

Eine Datensynchronisierung per USB-Kabel ist nicht möglich.

Tastenfunktionen

- Die Taste unten rechts (DOWN) dient dazu, nach unten zu scrollen, die Taste oben rechts (UP) nach oben.
- Mit der Taste unten links (D) werden Eingaben bestätigt, Aktivitäten gestartet und die Pausenfunktion aktiviert.
- Die Taste oben links (BACK) führt zurück zum vorigen Bildschirm und stoppt Rundenzeiten.

Durch langes Drücken der BACK-Taste öffnet sich das Einstellungsmenü mit verschiedenen Funktionen (Stoppuhr, Wecker, Timer, ...), die in der App über "Gerät" -> "Personalisierung parametriert werden können."

Uhr aufladen

Du kannst deine Uhr mithilfe des im Lieferumfang enthaltenen USB-Kabels am Computer oder jedem beliebigen anderen USB-Netzanschluss aufladen. Achte dabei darauf, das Kabel richtig herum in die Ladebuchse deiner Uhr einzustecken.

Die Dauer bis zur vollständigen Ladung beträgt 2,5 Stunden.

Navigation

Deine Uhr verfügt über mehrere Screens, die vom Home-Screen mit der Uhrzeit-Anzeige aus über die Tasten "UP" und "DOWN" angewählt werden können. Du findest dort:

- Home-Screen (Anpassung der Anzeige über "BACK")
- Lauf-Performance
- Ermüdung
- Erholung
- Tägliche Aktivität
- Tages-HF
- Sonnenzyklus
- Mitteilungen

Aktivität starten

Um eine Aktivität zu starten, im Home-Screen "D" und anschließend über die Tasten "UP" und "DOWN" die gewünschte Aktivität auswählen.
Auf "Starten" drücken, um die Aktivität zu starten.
Die Funktion der Herzfrequenzmessung und ggf. des GPS (für Aktivitäten im Freien) wird über ein Signal angezeigt (durchgehend grün leuchtendes Lämpchen und Tonsignal).

Aktivität beenden

Durch Drücken auf "D" Aktivität pausieren, anschließend "Beenden" wählen und Taste "D" 3 Sekunden gedrückt halten.

Achtung: Wenn die automatische Sperre aktiviert ist, zum Pausieren "D" 3 Sekunden lang gedrückt halten. Informationen, wie die automatische Sperre aktiviert/deaktiviert werden kann, finden sich in den Hinweisen zur fortgeschrittenen Nutzung.

Fortgeschrittene Nutzung

Anzeige des Home-Screens anpassen

Die Anzeige des Home-Screens kann angepasst werden (Ziffernblatt/Watchface).

Die Uhr bietet standardmäßig 5 verschiedene Screens; die Auswahl erfolgt über "Ziffernblatt":

- Durch langes Drücken der "BACK" Taste im Home-Screen und "Ziffernblatt"
- Oder durch Drücken von "D" im Home-Screen und  "Systeme", "Einst. Plus" und "Ziffernblatt & Farbe. Thema"

Die Farbe aller Ziffernblätter kann nach der Auswahl der gewünschten Anzeige über die Tasten "UP" und "DOWN" ebenfalls angepasst werden.

Über die App können die 5 vorinstallierten Ziffernblätter nach Belieben durch andere ersetzt werden.
Hierfür in der Coros App unter "Gerät" -> "Watchface" ein Watchface auswählen und durch Antippen eines der bereits auf der Uhr vorhandenen Watchfaces ersetzen. Auswahl über "Neues Design bestätigen" übernehmen.

Aktivitäts-Screen anpassen

Über die Coros App können die Aktivitäts-Screens für jede Aktivität angepasst werden. Hierfür auf "Gerät" und "Trainingsdaten" gehen und Aktivität auswählen.

Den Screen, der geändert werden soll, auswählen. Oben kannst du wählen, wie viele Informationen auf dem Screen angezeigt werden sollen (2, 3, 4 oder 6). Anschließend können die Informationen durch Antippen angepasst und unten die gewünschten Angaben ausgewählt werden. Durch Antippen einer leeren Seite kann eine Seite hinzugefügt werden. Nach Abschluss der Anpassungen oben rechts "Speichern" wählen.

Im Bereich "Systeme" -> "Trainings-Interfaces" können weitere Einstellungen (Hintergrundfarbe, Größe, Scrollgeschwindigkeit, Mitteilungen, Sperre) vorgenommen werden.

Trainingseinheit programmieren

Über die Coros App kannst du deine Trainingseinheiten programmieren, entweder über "Gerät" oder über "Profil".
Wähle zunächst "Training" und tippe anschließend auf "Neues Training", um eine neue Trainingseinheit zu erstellen.

Für die Aufwärm- und Erholungsphase kannst du über die Taste "BACK" -> "Öffnen" eine Dauer, eine Strecke, einen Belastungswert oder eine Endzeit wählen. Anschließend kannst du die Intensität für Herzrhythmus, Pace, Leistung oder Tempo auswählen. Diese Informationen werden auf einem neuen Aktivitäts-Screen angezeigt.

Gleiches gilt für die Elemente unter "Läufe", wobei hier zusätzlich eine Anzahl von Serien und eine Erholungszeit zwischen den einzelnen Serien festgelegt werden können.

Für Wiederholungen können über "Gruppierung" mehrere Elemente gruppiert werden.

Zum Löschen eines Elementes das gewünschte Element nach links wischen und "Löschen" auswählen.

Um ein bestehendes Training anzupassen das Symbol "Ändern" ganz oben rechts antippen.

Trainingsprogramm absolvieren

Über die Coros App kannst du einen Trainingsplan erstellen, entweder über "Gerät" oder über "Profil".
Wähle zunächst "Trainingsplan" und tippe anschließend auf "Neues Programm", um eine neue Trainingseinheit zu erstellen.

Wähle in der Ansicht "Kalender" den gewünschten Wochentag aus und füge eine bereits vorhandene Trainingseinheit hinzu bzw. erstelle eine einfache neue Trainingseinheit (Ziel und Intensität). Durch Antippen und Festhalten können die Einheiten verschoben werden.
Um eine Woche zu duplizieren oder zu löschen, über die gewünschte Woche nach links wischen.

Nach Erstellen des Trainingsprogramms auf "Trainingsprogramm starten" tippen und ein Anfangsdatum auswählen.

Einheit oder Programm an die Uhr senden und Aktivität starten

Entweder unter "Gerät" -> "Mein Training" oder "Mein Trainingsplan" auswählen und das Training bzw. den Plan wählen, den du an die Uhr senden möchtest. Mit "Hinzufügen" bestätigen. (Dabei können auch mehrere Elemente gleichzeitig übertragen werden.)

Oder unter "Profil" -> "Training" oder "Trainingsplan" auswählen und das Training bzw. den Plan wählen, den du an die Uhr senden möchtest. Anschließend unter "Mit Uhr synchronisieren " deine Uhr auswählen.

Um eine Trainingseinheit oder einen Trainingsplan zu starten, im Home-Screen auf "D" gehen und anschließend über die Tasten "UP" und "DOWN" bis "Training" oder "Trainingsplan" scrollen.

Dort findest du weitere Parameter wie für Läufe die Geländebeschaffenheit (Bahn oder Straße/Weg) oder die Visualisierung der Einheit.

Die Einheiten des Trainingsplans werden am entsprechenden Tag direkt unterhalb des Home-Screens angezeigt.

Physiologische Daten (EvoLab)

EvoLab umfasst mehrere Algorithmen, die dir Hinweise zu Form, Impact der Trainingsbelastung, Ermüdung und Leistungsniveau geben.

Damit diese Daten so zuverlässig wie möglich sind, muss zunächst eine Reihe von individuellen physiologischen Daten im Zusammenhang mit dem Niveau eingegeben werden:
Ausdauerpace, aerob-anaerobe Schwelle bei min/km und Herzfrequenz. Die entsprechenden Einstellungen können in der Coros App über "Profil" und deinen Namen oben links vorgenommen werden. Wenn du die Daten nicht kennst, werden sie – unter Einbußen bei der Präzision – automatisch berechnet.

Die Informationen aus EvoLab sind zusammengefasst auf der Uhr und in der Coros App sichtbar. Die Darstellung erfolgt in drei Kategorien:

- Performance mit Leistungsniveau, Marathon-Niveau, VO2max, Schwelle ... Hierüber erhältst du Laufprognosen (Zeit und Pace) für 5 km, 10 km, Halbmarathon und Marathon.
- Ermüdung mit Ermüdungsniveau, Kondition und Trainingsbelastung
- Erholung (nur auf der Uhr), damit du stets auf dem Laufenden bist, welche Art von Training du machen kannst

Nähere Informationen über EvoLab findest du auf der Website von Coros (auf Englisch).

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, direkt von der Uhr aus schnell eine Trainingseinheit zu starten:
"Laufen" -> "Training (Interv.)". Ferner kannst du eine einzelne Serie ohne Intensität konfigurieren.

Trainings-Meldungen parametrieren

Um Trainings-Meldungen (Autolap, Distanz, Pace, Schrittfrequenz, HF, Nahrungsaufnahme) zu parametrieren, auf dem Home-Screen über "D" Aktivität auswählen und anschließend "Parameter" -> "Aktivitätsmeldung" wählen. Gewünschte Meldungen aktivieren bzw. deaktivieren.

In diesem Menü kannst du auch die automatische Pause aktivieren.

Rundenzeiten

Durch Betätigen der Taste "BACK" kannst du während einer Aktivität die Rundenzeit stoppen. Wenn du eine Distanzmeldung eingerichtet hast, wird der Zähler dadurch auf Null zurückgesetzt.

Tasten während der Aktivität sperren

Über "System" -> "Trainings-Interfaces" -> "Auto-Sperre" kannst du während der Aktivität die Tastensperre deiner Uhr aktivieren/deaktivieren.

Hintergrundbeleuchtung einstellen

Die Hintergrundbeleuchtung des Screens schaltet sich ein, sobald du eine Taste drückst. Auf Wunsch kann die Hintergrundbeleuchtung auch bei jeder Bewegung des Handgelenks aktiviert werden. Diese Einstellung kann über "System" -> "Zus. Param." -> "Hintergrundbel. Bew." vorgenommen werden.

Vibrieren und Töne

Die Einstellungen für Töne und Vibrieren können auf der Uhr über "System" -> "Zus. Param. vorgenommen werden."

Mitteilungen deaktivieren

Der Erhalt von Mitteilungen kann über die Uhr deaktiviert werden. Dazu die Taste "D" auf dem Home-Screen lange gedrückt halten und über die Pfeiltasten "UP" und "DOWN" bis zum Menüpunkt Mitteilungen scrollen. Durch Drücken der Taste "D" werden die Mitteilungen aktiviert/deaktiviert.

Darüber hinaus ist es möglich, über die Coros App unter "Gerät" -> "Mitteilungen" den Erhalt von Mitteilungen zu aktivieren/deaktivieren und zu wählen, welche Applikationen Mitteilungen senden.

Externen Sensor verbinden

Deine Uhr kann mit einem externen Sensor verbunden werden. Die entsprechende Einstellung wird über "Systeme" -> "Zubehör" vorgenommen. ANT+ oder Bluetooth auswählen und warten, bis die Uhr den Sensor erkennt. Folgende Sensortypen können hinzugefügt werden: Leistungsmesser Fahrrad, Geschwindigkeitssensor, Trittfrequenzsensor, Coros Pod, HF-Brustgurt

Aktivitätshistorie anzeigen

Auf der Uhr im Home-Screen auf "D" drücken und über die Pfeiltasten "UP" und "DOWN" bis "Historie" scrollen.

KIPRUN 500 by Coros

Nutzungshinweise

Im Hinblick auf eine ordnungsgemäße Nutzung der Uhr sind einige Punkte zu beachten.

NUTZUNG DER UHR KIPRUN GPS 500 BY COROS:

Die Uhr wurde für den Einsatz in Sport und Freizeit entwickelt. Es handelt sich nicht um ein medizinisches Überwachungsgerät. Die Informationen zu diesem Gerät bzw. die in diesem Handbuch gemachten Angaben sind rein informativer Natur und dürfen erst nach Rücksprache mit einem Arzt zur Überwachung von Erkrankungen genutzt werden. Das Training kann mit gewissen Risiken einhergehen. Vorab sollte daher stets ein Arzt konsultiert werden. Die Nichteinhaltung dieser Vorsichtsmaßnahmen kann lebensgefährlich sein.

NUTZUNG DES HERZFREQUENZGURTES:

Da durch das Funkübertragungssystem möglicherweise Störungen hervorgerufen werden können, raten wir Trägern von Herzschrittmachern von der Nutzung von Herzfrequenzgurten ab.

KIPRUN 500 by Coros

PFLEGE & WARTUNG

REINIGUNG DER UHR

Zum Säubern des Uhrenglases empfehlen wir ein feuchtes Tuch.
Um die Leistung des Herzfrequenzmessers zu optimieren empfiehlt es sich, auch diesen regelmäßig mit einem feuchten Tuch zu reinigen.
Die Ladebuchse kann mit einer trockenen Zahnbürste gesäubert werden.

AUFLADEN DER UHR

Du kannst deine Uhr mithilfe des im Lieferumfang enthaltenen USB-Kabels am Computer oder jedem beliebigen anderen USB-Netzanschluss aufladen.

Die Dauer bis zur vollständigen Ladung beträgt 2,5 Stunden.

BEI PROBLEMEN

Aktualisierung der Software (Firmware) in der App

Wir stellen regelmäßig Updates zur Verfügung, um die Nutzererfahrung zu verbessern, neue Funktionen zu ergänzen oder Bugs zu beheben. Sobald ein neues Update vorhanden ist, erhältst du über die App eine entsprechende Mitteilung.
Zum Ausführen des Updates auf "Aktualisieren" klicken, wenn das Popup-Fenster in der App erscheint, oder in der App zunächst "Gerät", dann "Aktualisierung" wählen.

Du kannst deine Uhr nicht mit deinem Smartphone verbinden

Beim ersten Koppeln deines Smartphones mit deiner Uhr erscheint eine Fehlermeldung.

Nachfolgend einige Tipps zum Beheben des Problems:

- Smartphone neu starten und erneut koppeln
- Coros App deinstallieren und neu installieren und erneut koppeln

Die Synchronisierung funktioniert nicht

Bei der Synchronisierung kann es infolge eines instabilen Zustands der Uhr bzw. des Smartphones zu Problemen kommen.
In diesem Fall empfehlen wir, die App mehrmals erneut zu aktualisieren (nach unten wischen).

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die Uhr und das Smartphone neu zu starten und es dann erneut zu versuchen.

Wenn auch das nicht funktioniert, kannst du die Uhr erneut mit deinem Smartphone koppeln (s. Abschnitt 2.3 Geräte koppeln).

Deine Ortung dauert zu lange

Der Empfang des GPS-Signals ist umgebungsabhängig und kann eine Weile dauern. Wir haben jedoch eine Funktion entwickelt, die die Empfangszeit optimiert.

Mit dieser Funktion kann das GPS-Signal bei Aktivitäten im Freien schneller (unter 30 Sekunden) erfasst werden. Sie funktioniert über eine Satellitenpositionsdatei.

Die erforderlichen Daten werden automatisch auf deine Uhr heruntergeladen, du kannst sie aber auch manuell über"Uhr" – "Satellitendaten" herunterladen. Für einen schnelleren Signalempfang solltest du dich an einen möglichst freien Ort begeben (keine Innenräume) und dich nicht bewegen (Bewegung erschwert die Signalerfassung).

Dein Herzfrequenzsensor funktioniert nicht korrekt

Die Uhr KIPRUN GPS 500 by Coros ist mit einem optischen Sensor zur Messung der Herzfrequenz am Handgelenk ausgestattet.

Folgende Punkte solltest du für eine präzise Messung deiner Herzfrequenz berücksichtigen:

-  Die Uhr befindet sich beim Tragen an der Oberseite deines Handgelenks.
-  Die Uhr muss hinter dem Knochen mit direktem Hautkontakt getragen werden.
-  Das Armband muss fest, aber nicht zu eng sitzen.
-  Die Uhr darf sich nicht am Handgelenk drehen oder bewegen.

Die Herzfrequenzmessung am Handgelenk funktioniert optimal bei Sportarten mit gleichförmigen Bewegungen wie Laufen oder Walking. Für Fitness- und Krafttraining usw. empfehlen wir das Tragen eines Brustgurtes zur Herzfrequenzmessung.

Hinweis: Manche Faktoren können den Messwert der Herzfrequenz negativ beeinflussen:

- Die Blutflussanalyse (Puls) mithilfe von Lichtstrahlen ist nie genauso schnell wie das von einem Brustgurt erfasste elektromagnetische Signal.

- Die Uhr hat einen größeren Abstand zum Herzen, so braucht der Blutfluss eine gewisse Zeit, bis er das Handgelenk erreicht. Beim Intervalltraining gibt es eine gewisse Verzögerung beim Messen des Herzsignals.

- Bei kaltem Wetter ziehen sich die Blutgefäße zusammen, sodass die Pulsuhr eine zu niedrige oder hohe Herzfrequenz anzeigen kann.

- Die Blutgefäße im rechten und im linken Arm können unterschiedlich sein. Ist die Messung an einem Arm nicht optimal, versuche es am anderen.

- Auch Tätowierungen im Bereich der Uhr können die Herzfrequenzmessung beeinträchtigen.

Achtung: Vor der Nutzung des Herzfrequenzmessers NUTZUNGSHINWEISE lesen!

Du kannst deine Aktivitäten nicht an andere Dienste (z. b. Strava, Decathlon) übertragen

Über ein Gateway können aufgezeichnete Aktivitäten automatisch an andere Dienste übertragen werden.

Um diesen Service nutzen zu können, benötigst du ein Benutzerkonto des betreffenden Dienstes.

- Aus der Coros App.
- Gehe zum Menüpunkt "Profil."
- Klicke zunächst auf "Parameter", dann auf "Drittanwendungen."
- Wähle den Dienst, an den du deine Aktivitäten übertragen möchtest.
- Melde dich bei dem Konto (des ausgewählten Dienstes) an und bestätige deine Auswahl.

Die Übertragung ist aktiviert.

REPARATUR

An diesem Produkt können folgende Reparaturen vorgenommen werden.

Wenn dein Produkt nicht repariert werden kann, kannst du es für ein optimales Recycling an einem WEEE-Sammelpunkt oder in jeder DECATHLON Filiale entsorgen.

Austausch des Armbandes

Das Armband deiner Uhr kann mithilfe zweier Torx T5 Schraubendreher ausgetauscht werden.

Einen Schraubendreher an einer Schraube ansetzen (und mit der Hand blockieren) und die gegenüberliegende Schraube mithilfe des zweiten Schraubendrehers lösen.
Stift herausnehmen und Armband entfernen.
Neues Armband einsetzen, Metallstift durch das Armband einführen und mithilfe der beiden Schraubendreher wieder festschrauben (einer zum Blockieren, einer zum Schrauben).

Darauf achten, dass die kleine Schraube nicht verloren geht!

KIPRUN 500 by Coros
Zurücksetzen der Uhr

Einige Probleme (Verbindung, Langsamkeit, …) können durch Zurücksetzen der Uhr behoben werden.
Die entsprechende Einstellung findet sich im Menü unter "System" -> "Zus. Param." -> "Uhr zurücksetzen".

SERVICEPOINT LEISTUNGEN

KIPRUN 500 by Coros