WT 500

Ref: 8560563

FORCLAZ WT500

2022

FORCLAZ hat diese Walkie-Talkies für die störungsfreie Kommunikation über mittlere Distanz (10 km in freiem Gelände) beim Wandern und Trekking in den Bergen

Unser in den Alpen ansässiges Team hat diese Walkie-Talkies entwickelt, für die Kommunikation innerhalb einer Gruppe ohne Nutzung des mobilen Netzes. Kompatibel mit PMR 446 MHz. 8 Kanäle, 121 Unterkanäle (CTCSS und DCS)

ERSTE INBETRIEBNAHME

Wie funktioniert ein Unterkanal?

Grundsätzlich gilt: Wenn ein Unterkanal ausgewählt ist und solange du sendest, wird der Kommunikation ein Signal hinzugefügt. Jedes Walkie-Talkie, das denselben Kanal UND denselben Unterkanal hört, kann dann mit dir kommunizieren.

Was ist der Unterschied zwischen DCS und CTCSS?

Diese Abkürzungen stehen für zwei Techniken zur Kodierung von Kommunikationsunterkanälen:

- Bei CTCSS, ist der Code analog (unhörbares Tonsignal) und bietet 38 Kombinationen an
- Bei DCS, ist der Code digital (binäres Signal) mit 83 Kombinationen.

Es handelt sich somit um zwei Kategorien von völlig unabhängigen Unterkanälen.

Kann der Unterkanal X in DCS mit dem Unterkanal X in CTCSS kommunizieren?

Wie oben erläutert, nein.

Mit einer DCS-Codierung kann der Walkie-Talkie keine Kommunikation mit einer CTCSS-Codierung erkennen und annehmen, und umgekehrt.

Warum kannst du mit deinen Walkie-Talkies andere Personen hören?

Walkie-Talkies sind Funkgeräte mit Sende-/Empfangsfunktionen, die "netzunabhängig" sind. Die Frequenzen sind daher standardisiert und in Kanälen und Unterkanälen nummeriert). Wenn du einen Kanal (1 bis 8 für den WT TREK 500 oder 1 bis 16 für den WT TREK 900) verwendest, kannst du zuhören und mit anderen Personen kommunizieren.

Du verwendest einen Kanal, aber ohne Unterkanal (Unterkanal auf  0 eingestellt). Warum kannst du andere Personen hören, die jedoch einen Unterkanal eingestellt haben?

Wenn kein Unterkanal programmiert ist, versucht dein Walkie-Talkie nicht, den Code von Benutzern zu dekodieren, die einen Unterkanal ausgewählt haben (DCS oder CTCSS). Du bist also in der Lage, jedem Nutzer desselben Kanals zuzuhören, unabhängig von seinem Unterkanal.

ACHTUNG: Da du keinen aktivierten Unterkanal hast, kannst du aber nicht mit ihnen sprechen.

BATTERIEN UND STROMVERSORGUNG

Welche Art von Batterie kannst du für deine Walkie-Talkies verwenden?

Unsere Walkie-Talkies sind mit allen Arten von wiederaufladbaren 1,2-V-NimH-Batterien im AAA-Format kompatibel. Im Notfall kannst du 1,5-V-Alkalibatterien verwenden, aber achte darauf, die beiden Batterietypen nicht miteinander zu kombinieren und versuche nie, Alkalibatterien in deinem Walkie-Talkie aufzuladen. Dies könnte dein Walkie-Talkie beschädigen und ist nicht in unserer Verkaufsgarantie enthalten (abnormaler Gebrauch des Produkts).

Wie ladest du die Batterien deiner Walkie-Talkies (Powerbanks) auf? (Powerbank? Solar-Ladegerät? ...)

Die Walkie-Talkies BGB 500, WT TREK 500 und 900 sind über USB aufladbar. Sie funktionieren wie ein Batterieladegerät und laden die Batterien direkt auf, wenn sie über das mitgelieferte Kabel an eine USB-Stromversorgung angeschlossen werden. Du kannst sie also an jedes beliebige Ladegerät (Auto, Stromnetz, Solarpanel, Computer) anschließen, solange dieses Ladegerät USB-kompatibel ist.

Welche Art von USB-Anschluss hat dieses Modell?

Der Stromanschluss der folgenden Walkie-Talkies: - ONCHANNEL 510 (Ref.: 8335339)- BGB 500 (Ref: 8494241) - WT TREK500 (Ref.: 8560563) - WT TREK900 (Ref.: 8560564) entspricht dem Micro-USB-Standard. Somit kannst du dein eigenes Kabel vom Typ Mico-USB zum Aufladen verwenden.

Forclaz WT Trek 500

FEHLERBEHEBUNG
(Troubleshooting)

Hier findest du das Kontrollblatt des FORCLAZ WT500.
Anhand der einzelnen Schritte in diesem Kontrollblatt kannst du überprüfen, ob es ein Problem mit deinem Produkt gibt. Du kannst, wenn nötig, die angegebenen Tutorials für die Reparatur im nächsten Abschnitt "Reparatur" anschauen. Du kannst dein Produkt auch am Servicepoint in deiner DECATHLON Filiale reparieren lassen.

Link zum Herunterladen des WT500-Kontrollblatts.

PFLEGE & WARTUNG

Produktreinigung:
mit einem feuchten Tuch.

Lagerung:
Wenn dein Produkt lange Zeit nicht benutzt wird, solltest du vor der Lagerung die Batterien herausnehmen.

FAQs

Welche Art von Batterie kannst du für deine Walkie-Talkies verwenden?

Unsere Walkie-Talkies sind mit allen Arten von wiederaufladbaren 1,2V NimH-Batterien im AAA-Format kompatibel. Im Notfall kannst du 1,5V-Alkalibatterien verwenden, aber achte darauf, die beiden Batterietypen nicht miteinander zu kombinieren und versuche nie, Alkalibatterien in deinem Walkie-Talkie aufzuladen. Dies könnte dein Walkie-Talkie beschädigen und ist nicht in unserer Verkaufsgarantie enthalten (abnormaler Gebrauch des Produkts).

Wie lädst du die Batterien deiner Walkie-Talkies (Powerbanks) auf? Solar-Ladegerät?

Die Walkie-Talkies BGB 500, WT TREK 500 und 900 sind über USB aufladbar. Sie funktionieren wie ein Batterieladegerät und laden die Batterien direkt auf, wenn sie über das mitgelieferte Kabel an eine USB-Stromversorgung angeschlossen werden. Du kannst sie also an jedes beliebige Ladegerät (Auto, Stromnetz, Solarpanel, Computer) anschließen, solange dieses Ladegerät USB-kompatibel ist.

Welche Art von USB-Aanschluss hat dieses Modell?

Der Stromanschluss der folgenden Walkie-Talkies:

- ONCHANNEL 510 (Ref.: 8335339)
- BGB 500 (Ref.: 8494241)
- WT TREK 500 (Ref.: 8560563)
- WT TREK 900 (Ref.:8560564) entspricht dem MicroUSB-Standard. Somit kannst du dein eigenes Kabel vom Typ Mico-USB zum Aufladen verwenden.

In welchen Ländern kannst du deine Walkie-Talkies benutzen?

Du kannst deine Walkie-Talkies in allen Ländern der Europäischen Union, aber auch in Russland, Marokko, Tunesien, der Türkei, der Ukraine, Großbritannien und Singapur benutzen. Du darfst sie in anderen Ländern nicht verwenden.

Was entspricht dem Walkie-Talkie-Standard PMR 446?

Deine Walkie-Talkies sind PMR446 Funkgeräte (Private Mobile Radio). Sie senden auf dem Frequenzbereich 446Mhz. Die Nutzung dieses Frequenzbereichs ist kostenlos und ohne jegliche Lizenz oder Genehmigung möglich.

Wie viele Funkgeräte können gleichzeitig miteinander kommunizieren?

Nein, es ist nicht möglich, mehrere Walkie-Talkies gleichzeitig auf derselben Frequenz funken zu lassen. Die Technologie wird als „Half Duplex“ bezeichnet:
Wenn du ein Gespräch beginnst, nutzt das Walkie Talkie die Frequenz zum Senden der Nachricht und blockiert die Nutzung durch andere Geräte. Du musst dann warten, bis die Kommunikation beendet und die Frequenz freigegeben ist, bevor du antworten kannst. Es ist jedoch möglich, dass mehrere Sender gleichzeitig auf verschiedenen Frequenzen senden.

Warum funktioniert dein Walkie-Talkie nicht mit Walkie-Talkies, die 121 Unterkanäle haben?

Um die Nutzung der DCS- und CTCSS-Unterkanäle zu vereinfachen, haben einige Hersteller die 38 CTCSS-Unterkanäle (siehe Erklärung oben) und die 83 DCS-Codes "addiert",  was 121 Unterkanalcodes ergibt. Wenn dies der Fall ist, bedenke, dass die Kanäle 1 bis 38 einem CTCSS-Unterkanal 1 bis 38 entsprechen und die Kanäle 39 bis 121 den DCS-Kanälen 1 bis 83 entsprechen.

Bsp: Der Kanal 105 dieses Walkie-Talkie-Typs entspricht dem DCS-Unterkanal Nr. 67 deines DECATHLON Walkie-Talkies.

Welche Art von Klinkenstecker hat das Headset? Kannst du andere Kopfhörer als die mitgelieferten verwenden?

Die Walkie-Talkies von DECATHLON sind alle mit einem speziellen 2,5-mm-Klinkenstecker ausgestattet. Bei Verlust kannst du die folgenden Elemente direkt auf unserer Website www.decathlon.de nachkaufen: Ohrstöpsel (einzeln): Ref. 8582511

Was ist der Unterschied zwischen einem Jagd- und einem Wander-Walkie-Talkie?

Die Nutzungsmodi eines Walkie-Talkies bei der Jagd unterscheiden sich von denen beim Wandern. Ein Jäger wird akustische Diskretion benötigen, er möchte z. B. nicht, dass sein Walkie-Talkie während des Annäherns störende Geräusche von sich gibt. Deshalb sendet der BGB500 nur die Stimme des Benutzers und keine weiteren Geräusche, während der WT TREK 500 und der WT TREK 900 solche Funktionen wie den Roger Beep oder akustische Einstellsignale sendet. Auch die Farbcodes der Jagd- und Wandermodelle sind auf die Ausübung abgestimmt.

Du hast Mühe, in der Stadt zu kommunizieren, warum?

In Städten wird die Ausbreitung der Wellen am Walkie-Talkie-Ausgang durch Gebäude und Fahrzeuge gestört. Diese Störungen verringern die Signalstärke und die Reichweite. Deshalb beträgt die empfohlene Nutzungsdistanz in städtischen Gebieten für dieses Modell 1 km.

Was ist die maximale Reichweite eines Walkie-Talkies?

Die Reichweite eines Geräts hängt von seiner Sendeleistung sowie von Hindernissen ab, die die Wellen zwischen zwei Geräten blockieren können.
Du hast somit: In freiem Gelände: 10 km Reichweite. In hügeligem Gelände: 5 km Reichweite. In der Stadt / in dichtem Wald: 1 km Reichweite.
Zur Info: Bei einem Geländetest mit guten Wetterbedingungen konnten wir über 13 km weit zwischen zwei Bergpässen senden!

Sind Walkie-Talkies wasserdicht?

Achtung, dies hängt von deinem Modell ab! Modell WT TREK 500 ist nicht wasserfest, es hält ein paar Spritzer aus, kann aber in strömendem Regen beschädigt werden.

Modell WT TREK 900 ist spritzwassergeschützt, sodass du es bedenkenlos im Regen verwenden kannst, aber es ist nicht wasserdicht beim Tauchen:
Du kannst ihn also nicht zum Reinigen in den Bach tauchen

Was besagt die Norm IPX4?

Die Schutzart (IPa) ist ein internationaler Standard der Internationalen Elektrotechnischen Kommission zur Wasserdichtigkeit. IPX4 bedeutet, dass das Produkt gegen Spritzwasser aus allen Richtungen abgedichtet ist.

Sind die Funkwellen deiner Walkie-Talkies gefährlich für deine Gesundheit?

Wie alle drahtlosen Kommunikationsprodukte strahlen auch Walkie-Talkies Wellen aus. Der PMR446-Standard schreibt jedoch vor, dass die Sendeleistung auf 0,5 W beschränkt sein muss, was die weltweit niedrigste Leistung für Funkkommunikationssysteme ist.
Außerdem entspricht unser Produkt dem IEC 62209-Standard, der die maximale Aufnahme von Wellen, die von einem drahtlosen Kommunikationsgerät erzeugt werden, regelt.

Wie hoch sind die SAR-Werte?

Die SAR (Spezifische Absorptionsrate) beträgt:

- Kopf: 0,91 W/kg
- Körper: 1,383 W/kg

BEI PROBLEMEN

Deine Kopfhörer funktionieren nicht mehr, was kannst du tun?

Wenn deine Kopfhörer nicht mehr funktionieren, ist es nicht möglich, sie zu reparieren, aber du kannst welche auf unserer Website kaufen. Siehe Abschnitt "Ersatzteile".

Dein Walkie-Talkie lädt nicht mehr auf oder hat eine schlechte Akkulaufzeit, was kannst du tun?

Bei schlechter Akkulaufzeit kannst du den Zustand und das Alter der wiederaufladbaren Batterien überprüfen.

Die Technologie der wiederaufladbaren Batterien kann zu einer reduzierten Laufzeit führen, wenn die Batterien nicht regelmäßig aufgeladen/benutzt werden. Wenn du dein Produkt mehrere Monate lang nicht benutzt hast, führe bitte 3 Lade- und Entladezyklen durch, damit die Batterien ihre Leistungsfähigkeit wiedererlangen können (ein Lade-/Entladezyklus = das Produkt über Nacht aufladen und dann eingeschaltet lassen, bis es sich entlädt).

Falls es nicht aufgeladen wird, überprüfe die Funktionsfähigkeit des Kabels. Es handelt sich um ein Standard-Mikro-USB-Kabel. Wenn dieses Kabel mit einem anderen Gerät funktioniert, solltest du die wiederaufladbaren Batterien austauschen.

Du hast ein Problem mit dem On/Off/Lautstärke-Knopf, was kannst du tun?

Wenn du das Kunststoffteil verloren oder zerbrochen hast, sollte es ersetzt werden. Es ist unten als Ersatzteil erhältlich.

Wenn beim Drücken der Taste nichts passiert, wende dich bitte an den Online-Support oder gehe in eine DECATHLON Werkstatt, um die Lösungsmöglichkeit zu besprechen.

Dein Gürtelclip ist kaputt oder verloren gegangen, was kannst du tun?

Dein Gürtelclip ist kaputt oder verloren gegangen? Siehe unten, ob du ein Ersatzteil findest.

Deine Schutzklappe für den Kopfhöreranschluss ist kaputt oder verloren gegangen, was kannst du tun?

Dieses Teil ist verfügbar, gehe zum Abschnitt "Ersatzteile".
Das Montagevideo findest du anbei, verfolge es aufmerksam, da bei falscher Ausführung ein Verlust der Dichtigkeit möglich ist.
Diese Serviceleistung ist ebenfalls im Servicepoint verfügbar.

Du hast ein Problem mit der PTT-Taste, was kannst du tun?

Wenn du das Kunststoffteil verloren oder zerbrochen hast, sollte es ersetzt werden. Es ist unten als Ersatzteil erhältlich.

Wenn beim Drücken der Taste nichts passiert, wende dich bitte an den Online-Support oder gehe in eine DECATHLON Werkstatt, um die Lösungsmöglichkeit zu besprechen.

Kontaktformular Forclaz WT500