MTB STILUS E-ST

Ref: 8623039

E-MTB STILUS E-ST 29"

2021

Habe Spaß mit dem STILUS ST E-MTB:
Mit dem vollgefederten Rahmen kannst du längere Strecken fahren und profitierst dabei von mehr Komfort.

BEDIENUNGSANLEITUNGEN

MTB STILUS E-AM 27,5+" V2
MTB STILUS E-AM 27,5+" V2

Du benötigst die Bedienungsanleitung für den Akku?

BEDIENUNGSANLEITUNGEN und KONFORMITÄTSBESCHEINIGUNG<br>

Du benötigst die Bedienungsanleitung für den Motor?

BEDIENUNGSANLEITUNGEN und KONFORMITÄTSBESCHEINIGUNG<br>

Du benötigst die Bedienungsanleitung für das Display?

BEDIENUNGSANLEITUNGEN und KONFORMITÄTSBESCHEINIGUNG<br>

Du benötigst die Drehmomentangaben für deinen Rahmen?

ERSTE INBETRIEBNAHME

MECHANISCHER TEIL

Schlüsselnummer der Batterie notieren

Denke daran, dir die Nummer des Schlüssels zu notieren, mit dem du das Batteriefach öffnest.

Wenn du deinen Schlüssel verlierst, kannst du so über den untenstehenden Link einen neuen erzeugen lassen.

MTB STILUS  E-AM V2 BATTERIE
Reifen aufpumpen

Bei den im Ursprungszustand aufgezogenen Reifen mit Schlauch liegt der empfohlene durchschnittliche Druck bei 1,8 bar.

Wenn du mehr Komfort oder besseren Grip möchtest und/oder weniger als 70 kg wiegst, kannst du den Druck um 10% reduzieren. Bei Fahrten in rauem Gelände erhöht sich hierdurch aber das Pannenrisiko. Achtung: Unterschreite nie den auf der Reifenflanke angegebenen Mindestdruck.

Du solltest den Druck deiner Reifen regelmäßig kontrollieren.

Reifen-aufpumpen-MTB-Stilus-E-AM-V2

Einbremsen der Bremsen

Wenn du mit deinem neuen Fahrrad die DECATHLON Filiale verlässt, sind die Bremsbeläge neu und ihre Bremsleistung ist noch sehr schwach

Ein kraftvoller, lang anhaltender Bremsvorgang im unaufgewärmten Zustand (z. B. bei starkem Gefälle) kann zur Überhitzung und "Verglasung" der Bremsbeläge führen.

Um das Auftreten dieses Phänomens, das die Bremsen vollkommen unbrauchbar macht, zu verhindern, empfehlen wir, die Bremsbeläge richtig einzubremsen.

Nach 10 Bremsvorgängen pro Bremse sind die Beläge eingebremst.. Ein Bremsvorgang stellt dabei ein starkes Abbremsen von 25 auf 5 km/h dar, wobei das Laufrad nicht blockiert und jeweils nur eine Bremse genutzt werden darf.

EINBREMSEN DER BREMSEN
Reifen auf Tubeless umstellen

Um Schäden am Fahrradschlauch (Löcher oder Risse) zu vermeiden, kannst du die Laufräder deines MTB auf TUBELESS umstellen.
Im Ursprungszustand ist bereits dichtes Felgenband aufgezogen, du musst aber TUBELESS READY Reifen kaufen.

Zusätzlich brauchst du:

- Ein Paar TUBELESS Ventile

- Dichtflüssigkeit:

Der Umbau an sich ist einfach. Folge einfach Schritt für Schritt der Anleitung. Zusätzlich kannst du dir auch das Video anschauen.

1. Laufrad demontieren.
2. Reifen abziehen und Fahrradschlauch von der Felge lösen.
3. Tubeless Ventil an der Felgenbohrung montieren.
4. Pannenschutzflüssigkeit hinzufügen.
5. Neuen TUBELESS READY Reifen aufziehen.
6. Reifen stark aufpumpen, sodass er in der Felge einrastet.

Wenn du die Umrüstung nicht selbst vornehmen willst, wende dich an die Techniker in deinem DECATHLON Servicepoint.

Umbau zu Tubeless

Einstellung der Gabel

Deine SUNTOUR Gabel muss individuell an dich angepasst werden. Die Einstellung hängt dabei von deinem persönlichen Fahrstil, dem Gelände, in dem du unterwegs bist, deinen persönlichen Vorlieben und vor allem von deinem Gewicht ab.

Durch die Einstellung des Drucks veränderst du den Härtegrad der Gabel. Je höher der Druck in der Gabel, desto härter ist sie. Zum Einstellen des Drucks benötigst du eine Hochdruckpumpe für Federgabeln bzw. Dämpfer. Das Ventil zum Aufpumpen der Druckkammer deiner Gabel erreichst du, indem du die Kappe auf dem T-Stück deiner Gabel abschraubst (linke Seite). Über den Druck kannst du dann den sogenannten SAG festlegen, der beschreibt, um welchen Wert die Federung in ihrem Federweg absackt, wenn du auf dem Bike sitzt. Bei einem voll gefederten MTB wählst du für ein weicheres Fahren oder mehr Komfort einen höheren SAG (zwischen 20% und 30%). Der Einstellknopf auf der rechten Seite dient zum Verriegeln der Federung. Das Verriegeln der Federung kann auf gut rollenden Streckenteilen von Vorteil sein.

Die Entspannung (bzw. der Rebound) bestimmt die Geschwindigkeit, mit der die Federung in ihre Ausgangsposition zurückkehrt, wenn sie einen Stoß abgedämpft hat. Das Einstellrädchen für den Rebound befindet sich unter dem rechten Standrohr der Gabel.

EINSTELLUNG DER GABEL
Einstellung deines Dämpfers

Damit das Fahrverhalten deines MTBs so homogen wie möglich ist, empfehlen wir dir, den SAG deiner Gabel an den SAG deines Dämpfers anzupassen. Die Einstellung läuft quasi genau wie bei der Gabel:

Du brauchst hierzu eine weitere Person, eine Hochdruckpumpe zum Aufpumpen des Dämpfers und eine Skala, ein Lineal oder ein Metermaß.

Zunächst pumpst du deine Federung gemäß den Empfehlungen deines Dämpfers auf. Bitte dann deinen Helfer, das MTB zu stabilisieren, damit du dich darauf setzen kannst. Anschließend misst du, wenn du stabil sitzt, wie sehr das Fahrwerk absackt. Um den SAG zu erhöhen, senkst du den Druck deiner Federung, indem du sie ein bisschen mehr aufpumpst.

Hinweis: Die Kappe des Ventils schützt das Ventil vor Staub und ist nicht dafür zuständig, die Spannung der Federung zu halten. Es bringt also nichts, die Kappe so fest es geht zuzudrehen.

EINSTELLUNG MEINES DÄMPFERS

ELEKTRONIKTEIL

Die Funktionalitäten des Displays

Das BOSCH PURION Display konzentriert sich auf das Wesentliche und zeigt dir alle wichtigen Informationen deines E-MTBs. Zum Ein- und Ausschalten des Displays drückst du einfach den Knopf unten am Display.

Mit den Tasten + und - wechselst du zwischen den unterschiedlichen Fahrmodi:

OFF : Keine Unterstützung.
ECO: Geringe Unterstützung bei maximaler Effizienz für höchste Reichweite.
TOUR: Gleichmäßige Unterstützung für große Reichweite.
EMTB/SPORT : Kraftvolle, progressive Unterstützung für ein natürliches Fahrgefühl und optimale Kontrolle in anspruchsvollem Gelände.
TURBO: Direkte, maximal kraftvolle Unterstützung bis in höchste Trittfrequenzen für sportives Fahren.

Unter dem Display findest du den "WALK" Knopf, der dir eine leichte Unterstützung bis zu einer maximalen Geschwindigkeit von 6 km/h gibt. Für mehr Sicherheit erfordert diese Unterstützung beim Gehen eine zweifache Aktivierung: Drücke erst den "WALK" Knopf und halte dann die + Taste gedrückt, um die Unterstützung zu aktivieren. Wenn du die +-Taste wieder loslässt, hört die Unterstützung auf.

Hinweis: Wenn du den Modus OFF ausgewählt hast, kannst du die Funktion WALK nicht benutzen.

Die komplette Bedienungsanleitung des BOSCH PURION Displays findest du ganz unten auf dieser Seite unter BEDIENUNGSANLEITUNGEN..

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Einstellung des Displays

Du kannst die Anzeige der Einstellungen auf deinem Display verändern.

Dafür drückst du wiederholt die - Taste, um dir die unterschiedlichen Einstellungen anzeigen zu lassen:
- Permanente Anzeige des Unterstützungsmodus
- Fahrstrecke, "Trip"
- Gesamtkilometer, "Total"
- Geschätzte Reichweite des Akkus, "Range."

Zum Zurücksetzen der Fahrstrecke Trip wählst du die Fahrtstrecke "Trip" aus und drückst gleichzeitig und lange die Tasten + und -. Zunächst erscheint auf dem Display "Reset". Wenn du die Tasten weiter drückst, wird die Fahrstrecke auf 0 gesetzt.

Du kannst die angezeigten Werte von Kilometer auf Meilen oder anders herum umstellen, indem du die Taste - gedrückt hältst und kurz die Ein-/Aus-Taste drückst.

Zum Einstellen der Display-Helligkeit schaltest du das Display zunächst aus und hältst dann die Tasten + , - und die Ein-/Aus-Taste gleichzeitig gedrückt. Das Display schaltet sich dann ein und zeigt dir die Softwareversionen an. In dieser Zeit kannst du die Helligkeit durch Drücken der Taste + erhöhen und durch Drücken der Taste - reduzieren.

Video in Kürze verfügbar.

Eigenschaften des Motors

Wir haben uns aufgrund seiner technischen Eigenschaften für den BOSCH Performance Line Motor entschieden.

Der Motor verfügt über ein maximales Drehmoment von 65 Nm. Die maximale Unterstützung im TURBO Modus liegt bei 300% und erreicht bis zu 25 km/h.

Die Anleitung findest du ganz unten auf dieser Seite unter BEDIENUNGSANLEITUNGEN.

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Eigenschaften deines Akkus

Wir haben uns aufgrund ihrer technischen Eigenschaften für einen BOSCH PowerTube 500 Akku entschieden.

Dieser Lithium Ionen Akku mit einer Nennkapazität von 13,4 Ah und ca. 500 Wh Energieinhalt hat ein Gesamtgewicht von 2,9 kg.

Die Anleitung findest du ganz unten auf dieser Seite unter BEDIENUNGSANLEITUNGEN.

Reichweite des Akkus

BOSCH stellt auf seiner Homepage eine App zur Verfügung, mit der du die Reichweite deines Akkus in Abhängigkeit von der Nutzung berechnen kannst.

Wenn du nicht sicher bist, ob der Akku für deine nächste Tour reicht, kannst du mit dieser App die Reichweite simulieren. Dabei kannst du deinen Unterstützungsmodus angeben, dein Gewicht inklusive Ausrüstung, deine Trittfrequenz, die Ausstattung deines Fahrrads sowie umweltbezogene Informationen.

Akku ein- und ausbauen

Um deinen Rahmenakku auszubauen, entfernst du die Schutzabdeckung und drehst den Schlüssel in der Verriegelung des Akkufachs. Der Akku liegt daraufhin frei. Auf dem Akku befindet sich ein kleiner Riegel, den du drücken musst, um den Akku freizugeben. Jetzt kannst du ihn sicher entfernen.

Um den Akku wieder einzubauen, platzierst du ihn mit dem unteren Ende zuerst im Akkufach. Danach folgt mit etwas Druck der obere Teil, bis du das "Klicken" des Riegels hörst. Dein Akku ist jetzt wieder eingerastet. Du kannst das Fach schließen und mithilfe des Schlüssels verriegeln.

Video in Kürze verfügbar.

KOMPATIBLES ZUBEHÖR

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Trinkflaschenhalter 500

Hol dir den TRINKFLASCHENHALTER 500 für dein STILUS E-AM V2.

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Fahrradträger Thule Easyfold

Dein Fahrrad ist mit dem THULE EASYFOLD kompatibel, der bei DECATHLON erhältlich ist.

Dieses Modell zur Befestigung auf der Autokupplung kann bis zu zwei E-Bikes tragen.

Kompatibles Zubehör

PFLEGE & WARTUNG

Reinigung deines Stilus E-ST

Zur Reinigung deines Fahrrads brauchst du ein spezielles Reinigungsmittel, einen Schwamm und eine Bürste.

Fahrrad mit Wasser abwaschen. Anschließend Reinigungsmittel auftragen und mithilfe von Schwamm und Bürste verteilen. Kurz einwirken lassen, anschließend abspülen.

Achte darauf, dass kein Reinigungsmittel oder Wasser in die mechanischen Bauteile des Fahrrads kommt.

Abschließend Fahrrad mit einem sauberen, weichen Tuch abtrocknen.

Bei der Reinigung deines E-MTBs ist es wichtig, dass du den Akku im Fahrrad lässt, um ein Eindringen von Feuchtigkeit und/oder Schmutz in den Motor zu vermeiden.

Verwende auf keinen Fall einen Hochdruckreiniger! Das Wasser könnte in die Kugellager eindringen und die elektrischen Komponenten dauerhaft beschädigen.

Die richtige Lagerung des Stilus E-ST

Die richtige Lagerung deines MTBs wirkt sich auf seine Lebensdauer aus, vor allem, wenn es sich um ein elektrisches MTB handelt.

Nach jeder Tour solltest du:

> Dein Fahrrad regelmäßig von Schmutz und Sand befreien, da sich sonst Rost bilden kann.

> Den Antrieb trocknen und fetten , um Rost und Korrosion vorzubeugen. Vorsicht: Achte darauf, dass kein Fett auf die Bremsen kommt.

> Dein MTB an einem trockenen und kühlen Ort abstellen.

Für eine längere Lagerung über den Winter solltest du weitere Dinge beachten:

> Stelle das Schaltwerk auf das kleinste Ritzel, um die Spannung von den Schaltzügen zu nehmen.

> Lade den Akku auf 30% bis 60%.

> Du kannst eine dünne Schicht Vaselineöl auf dein Fahrrad auftragen, vor allem auf die Speichen und Naben, die Felgen, den Lenker und den Vorbau. Am besten machst du das mit einem sauberen Tuch, auf das du das Öl aufträgst. So kannst du die Bauteile vor Staub schützen.

> Hänge dein MTB am besten am Rahmen auf, um die Reifen zu entlasten und Risse zu vermeiden.

> Am besten ist es, du hängst dein MTB verkehrt herum auf, damit das Öl aus den Gleitrohren der Gabel in die Tauchrohre laufen kann. So verlängerst du die Lebensdauer deiner Gabel.

Achtung: Kühl heißt nicht kalt! Vermeide es, dein Fahrrad zu heißen oder zu kalten Temperaturen auszusetzen. Lass dein MTB nicht in der direkten Sonne stehen und achte im Winter auf Frost.

Die Garage kann eine gute Lösung sein, vorausgesetzt, sie ist trocken und friert im Winter nicht ein. Sonst lagerst du dein MTB besser im Haus.

Lebensdauer des Akkus verlängern

Die Akkus von BOSCH zählen zu den langlebigsten Akkus auf dem Markt und haben eine Lebensdauer von ca. 30.000 km. Bei einem Radfahrer, der regelmäßig 150 km pro Woche zurücklegt, hält der Akku bei guter Pflege 3 bis 4 Jahre.

Beachte die folgenden Hinweise, um die maximale Lebensdauer zu erreichen:

- Nutze den Akku nur bei Bedarf (ein MTB ist kein Roller!)

- Lade deinen Akku bei Temperaturen zwischen  10°C und 20°C, ohne jemals die 30°C zu überschreiten (nutze dabei das Original Ladegerät und achte darauf, dass es keinen Defekt hat)

- Lagere dein MTB mit einem Akkustand von 30 bis 60% (Lasse das Ladegerät nach dem Erreichen von 100% nicht angeschlossen und vermeide die Lagerung im vollständig entladenen Zustand)

- Stelle dein MTB im Schatten oder an einem kühlen Ort ab.

Entferne den Akku, wenn du dein MTB transportierst und nimm ihn zu dir ins Auto.

Deine Software Version überprüfen

Um die Version deiner Software zu prüfen, musst du dein BOSCH PURION DISPLAY zunächst ausschalten und dann gleichzeitig kurz die Tasten + und - gedrückt halten.

Anschließend drückst du auf die Ein-/Aus-Taste. Dann wird dir deine Software-Version angezeigt. Notiere sie dir am besten auf ein Stück Papier.

DISPL. ist die Software-Version des Displays.
DU ist die Software-Version des Motors.
Bat. ist die Software-Version des Akkus.

Wenn du diese Version mit den Versionen auf der Seite von Bosch vergleichst, kannst du überprüfen, ob deine Software auf dem neuesten Stand ist.

Diagnose

BEI PROBLEMEN

> ELEKTRISCHE PROBLEME

Dein Akku lässt sich nicht mehr aufladen

1. ÜBERPRÜFE DEN ANSCHLUSS AKKU > LADEGERÄT > STECKDOSE

Stelle sicher, dass du das Original-Ladegerät von BOSCH verwendest.
Ladegerät an Akku und Steckdose anschließen.

Der Akku verfügt über eine Temperaturkontrolle, die ein Aufladen verhindert, wenn es nicht im Bereich zwischen 0°C und 40°C erfolgt.

Wenn die Akkutemperatur nicht in diesem Bereich liegt, blinken drei der fünf LEDs. Trenne den Akku in diesem Fall vom Ladegerät und warte, bis der zulässige Temperaturbereich wieder erreicht ist.

Wenn ein Fehler im Bereich des Akkus festgestellt wird, blinken zwei LEDs. Wende dich in diesem Fall für eine Diagnose an deinen DECATHLON Servicepoint.

Insgesamt zeigen fünf LEDs den Ladestatus des Akkus an. Jedes LED steht dabei für 20% der Akkuladung.
Wenn die Akkuladung bei unter 5% ist, sind alle LEDs aus. Der Bordcomputer zeigt jedoch noch den Akku an.

Mit dem Compact Charger dauert es ca. 8,8 Stunden, bis ein komplett leerer Akku wieder aufgeladen ist, mit dem Standard Charger 4,9 h und mit dem Fast Charger 3,7 h.

2. ANSCHLÜSSE AUF VERSCHMUTZUNG ÜBERPRÜFEN

Die Stecker von Ladegerät und Akku müssen sauber sein. Auf dem Kontakt zwischen Ladegerät und Akku darf sich keinerlei Schmutz befinden.

3. MÖGLICHER DEFEKT DER HINWEIS LEDS DES AKKUS

Reparatur im DECATHLON Servicepoint.

Die Reichweite ist sehr niedrig bzw. zurückgegangen

1. Achte darauf, dein Fahrrad ordnungsgemäß zu nutzen und lagern.

Die Reichweite deines E-Bikes hängt von zahlreichen Faktoren ab:

> VON DER LAST AUF DEM FAHRRAD
Die Reichweite sinkt bei übermäßiger Belastung des Fahrrads.

> VON DER ART DER STRECKE
Bei vielen Steigungen sinkt die Reichweite.

> VOM REIFENDRUCK:
 Bei richtig aufgepumpten Reifen besitzt das Fahrrad eine bessere Reichweite.

> VON DER AUSSENTEMPERATUR
Bei kalten Temperaturen ist die Reichweite niedriger (um bis zu 50%).

> VOM VERWENDETEN UNTERSTÜTZUNGSMODUS
Bei geringem Akkustand wird empfohlen, möglichst wenig Unterstützung zu nutzen.

> VON DEN KORREKTEN LADE- UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN DES AKKUS.

2. Ein alter Akku kann an Leistung verlieren.

Und damit an Reichweite. Dein DECATHLON Servicepoint kann deinen Akku untersuchen und auf seinen Leistungszustand prüfen.

> MECHANISCHE PROBLEME

Dein Rad hat nach mehreren Touren einen Achter

Bei den ersten Touren mit deinem neuen Fahrrad bewegen sich viele Komponenten und setzen sich langsam an den richtigen Platz.

Das geschieht auch mit den Speichen, die du unter Umständen knacken hörst. Dieses Knacken ist auf die verbleibende Torsion bei der Montage zurückzuführen.

Die Laufräder dürfen jedoch keinen Schlag aufweisen. Sollte dies doch einmal der Fall sein, dann nutze die während der ersten zwölf Monate kostenlose Inspektion in einem unserer DECATHLON Servicepoints, um einen eventuell vorhandenen leichten Schlag nachjustieren zu lassen.

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Deine Gänge lassen sich nur schwer schalten

Es gibt mehrere Wege, um dafür zu sorgen, dass der Gangwechsel hinten wieder funktioniert:

1. Prüfe den Schaltzug und die Zughülsen:

1a. Schlecht angebrachte Zughülsen-Endkappen können das Ziehen des Schaltzuges und damit den Gangwechsel behindern. Wenn eine Zughülsen-Endkappe schlecht positioniert ist, dann stecke sie wieder an die richtige Stelle.

1b. Wenn sich das Schaltwerk beim Betätigen des Schaltgriffes nicht bewegt, dann hat sich der Zug wahrscheinlich in der Hülse festgesetzt. In diesem Fall müssen Schaltzug und Kabelhülsen ausgetauscht werden.

Du kannst dein MTB für einen Austausch von Schaltzug und Kabelhülsen in deinen DECATHLON Servicepoint bringen.

2. Überprüfe, ob das Schaltauge verbogen ist.

Ein verbogenes Schaltauge hat zur Folge, dass das Schaltwerk eine Fehlstellung einnimmt und somit nicht mehr einwandfrei funktionieren kann. Stelle dich hinter dein Fahrrad und inspiziere von dort die Ausrichtung des Schaltwerkes.

Sollte das Schaltauge verbogen sein, dann gib dein Fahrrad in einem DECATHLON Servicepoint ab und lass es dort austauschen.

ERINNERUNG

Innerhalb von zwölf Monaten nach dem Kauf deines Fahrrads kannst du eine  umfassende Prüfung aller Einstellungen deines Fahrrads kostenfrei durchführen lassen.

Hinweis: Wenn du oft in nassem oder schlammigem Gelände unterwegs bist oder dein Mountainbike regelmäßig mit viel Wasser reinigst, müssen Schaltzüge und Endkappen häufiger gewechselt werden. Nutze zum Reinigen deines Fahrrads auf keinen Fall einen Hochdruckreiniger, da er den Schmutz nur noch tiefer in das Innere der Schaltzüge drückt.

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
Du hast deinen Schlüssel verloren?

Wenn du beide Schlüssel verloren hast und auch die Schlüsselnummer nicht mehr hast, kannst du in deinem DECATHLON Servicepeoint dein Schloss tauschen lassen. Nach dem Einbau des Schlosses erhältst du zwei neue Schlüssel.

Wenn du nur einen der beiden Schlüssel verloren hast, kannst du dir einfach bei einem Schuster einen Schüssel nachmachen lassen.

Wenn du beide Schlüssel verloren hast, dir aber die Schlüsselnummer notiert hast, kannst du über den untenstehenden Link einen neuen Schlüssel bestellen.

MTB STILUS E-AM 27,5+&quot; V2
MTB STILUS E-AM 27,5+&quot;