Fro 500

Ref: 8607949

DOMYOS CHALLENGE BIKE

2023

Diese Seite soll dich bei der Benutzung deines Challenge Bike unterstützen.

Du findest hier Tipps zur Montage, Inbetriebnahme, Wartung, Fehlerbehebung und Reparatur deines Heimtrainers.

Dieser Heimtrainer kann zu 100 % repariert werden.

ERSTE INBETRIEBNAHME

Inbetriebnahme

Der Heimtrainer startet, sobald Strom zugeführt wird. Dafür schließt du das Netzteil an eine Steckdose an und verbindest es mit der Buchse hinten am Heimtrainer.

Verbindung mit der App E-connected

Du hast die Möglichkeit, den Heimtrainer über Bluetooth mit der App E-connected und auf dem Tablet oder Smartphone verfügbaren Partner-Apps zu verbinden.
Die Bluetooth-Verbindung erfolgt über die App.

Mit E-connected hast du die Möglichkeit, 3 Modi zu wählen:

- Widerstandsmodus: Mit dem Knopf kann der Widerstand über die App verstellt werden.
- Free Ride-Modus: Der Heimtrainer ist mit dem Spielmodus verbunden; der Nutzer kann die virtuelle Gangschaltung (von 1 bis 32) mit dem Knopf verstellen.
- Trainingsmodus: Mit Ausnahme der Herzfrequenz werden Trainingserfahrung und Daten nur in der App angezeigt.

Einen Pulssensor anschließen

Der Heimtrainer ist mit einem Bluetooth-Herzfrequenzempfänger ausgestattet, der mit Bluetooth Low Energy kompatibel ist.
Die Kopplung ist lediglich beim Starten des Heimtrainers möglich, nicht während der Ausübung.
Der Kopplungsmodus erscheint, wenn der Gürtel vom Heimtrainer erkannt wird.
Die Herzfrequenz wird in Schlägen pro Minute auf dem Konsolendisplay angezeigt.
Wird die Verbindung während der Trainingssession unterbrochen, wird sie automatisch wiederhergestellt, wenn die Ausrüstung vom Heimtrainer erneut erkannt wird.

Die Messung ist eine Angabe und keinesfalls eine medizinische Gewissheit.

Einstellen der Widerstandsstufen

Der Heimtrainer verfügt über 32 Widerstandsstufen. Zum Verstellen hast du zwei Möglichkeiten:
- Drehen des Konsolenknopfs. Im Uhrzeigersinn, um den Widerstand zu erhöhen, gegen den Uhrzeigersinn, um ihn zu reduzieren.
- Drücken auf die Tasten+ und - am Lenker.  Wenn du eine der Tasten gedrückt hältst, ändern sich die Werte jede halbe Sekunde um 1.

Ausschalten des Challenge Bike

Das Display des Challenge Bike wechselt nach zwei Minuten Inaktivität in den Standby-Modus.
Deine Trainingsdaten bleiben im Standby-Modus 18 Minuten lang erhalten.
Es gibt keinen Ausschalter am Heimtrainer. Ziehe den Stecker, um unnötigen Stromverbrauch zu vermeiden.

Einstellen der Sattelhöhe

Für ein effektives Training muss der Sattel auf die richtige Höhe eingestellt sein. In der tiefsten Pedalposition sollten deine Knie leicht gebeugt sein. Die Markierung am Rohr entspricht dem Abstand zwischen dem Sattel und der Mitte der Kurbelgarnitur.
Um den Sattel höher zu stellen, ziehe ihn nach oben.
Um ihn tiefer zu stellen, genügt es, den Hebel zu betätigen (1). Es ist möglich, die Sattelhöhe durch Festziehen der Einstellschraube zu fixieren (2).

Das untenstehende Video zeigt dir, wie du den Sattel richtig einstellst.

Eigenantrieb
Einstellen der Sattelneigung

Du kannst die Neigung des Sattels deines Challenge Bike mithilfe der Einstellschraube einstellen.
Der Schlüssel zum Festziehen befindet sich unter dem Sattel.

Das untenstehende Video zeigt dir, wie du den Sattel richtig einstellst.

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur
Einstellen der Satteltiefe

Du kannst die Satteltiefe anpassen. Löse dazu den Hebel unter dem Sattel, passe die Position an und ziehe den Hebel wieder fest an.

Das untenstehende Video zeigt dir, wie du den Sattel richtig einstellst.

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur
Einstellen der Lenkerhöhe

Halte den Lenker fest und löse den Hebel. Passe die Position an und ziehe den Hebel wieder fest.
Für eine optimale Ausübung sollte der Lenker ein bisschen tiefer eingestellt sein als der Sattel.
Die Markierung am Rohr entspricht dem Abstand zwischen der Oberseite des Lenkers und der Mitte der Kurbelgarnitur.
Achte darauf, dass die Markierung für die Mindesteinstecktiefe nicht überschritten wird.

Das untenstehende Video zeigt dir, wie du den Sattel richtig einstellst.

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur
Einstellen der Lenkertiefe

Um die Lenkertiefe einzustellen, löse den Hebel, lege den Unterarm auf die Sattelachse direkt vor den Sattel (dein Ellenbogen berührt die Spitze des Sattels). Stelle den Lenker so ein, dass du ihn mit den Fingerspitzen berührst. Ziehe dann den Hebel fest an.

Das untenstehende Video zeigt dir, wie du den Sattel richtig einstellst.

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur
Verstellen der Position der Smartphone-Halterung

Für einen optimalen Komfort kannst du zwischen zwei Positionen für die Smartphone-Halterung wählen.
Drücke auf den Knopf (1) und ziehe die Halterung aus ihrem Platz. Entferne die Kunststoffabdeckung (2), um die Halterung installieren zu können. Bringe die Kunststoffabdeckung in die Leerposition.

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur

PFLEGE & WARTUNG

Dein Gerät leistet dir gute Dienste. Mach das Gleiche für dein Gerät! Eine regelmäßige Wartung ist notwendig, um die Leistungsfähigkeit deines Geräts zu bewahren und seine Lebensdauer zu verlängern. Hier findest du alle unsere Wartungstipps.

Hinweise zur Lagerung

1. Nicht in feuchter Umgebung lagern.

2. Nicht im Freien lagern.

Pflegehinweise

1. . Nach jeder Trainingseinheit Schweißspuren von deinem Produkt entfernen.

2. Nach jedem Gebrauch mit einem weichen, feuchten Tuch reinigen.

3. Die Stabilität des Heimtrainers und den Sitz der Schrauben (gemäß Handbuch) regelmäßig überprüfen.

Gebrauchseinschränkung

Nur für den Heimgebrauch.

Maximales Nutzergewicht: 130 kg.

BEI PROBLEMEN

Elektrisches Schaltbild

1. Konsole
2. Hauptplatine der Konsole
3. Kontrollkarte
4. Netzadapter
5. Schwungrad
6. Geschwindigkeitssensor
7. Temperatursensor
8. USB-Anschluss
9. Widerstandsregler
10. Bestätigungstaste
11. Widerstandstaste -
12. Widerstandstaste +

DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur (Duplikat): Gebrauchsanweisung, Reparatur
Funktionsweise des Antriebs

Durch Drücken auf die Pedale (1) dreht sich die Kurbelgarnitur(2). Diese bewegt den Antriebsriemen (3), welcher wiederum das Schwungrad bewegt (4). Die Riemenspannrolle (5) hält den Antriebsriemen gut gespannt.

Fehlerdiagnose
Fehler bei Anzeige der Distanz und/oder der Geschwindigkeit

Der Heimtrainer kann Geschwindigkeit und Distanz in Meilen oder in Kilometern anzeigen.
Um eine Einheit auszuwählen, schließe das Netzteil an, um die Konsole anzuschalten. Wenn das Display "GO" anzeigt, drücke 3 Sekunden lang auf die Start/Pause-Taste.
Verwende die Tasten + und - , um die gewünschte Einheit auszuwählen. Drücke dann auf die Taste Stop/Modus, um das Menü zu verlassen.

Anzeige
Die Konsole geht nicht an.

Der Heimtrainer schaltet sich automatisch an, wenn er mit dem Stromnetz verbunden ist.

Wenn sich die Konsole nicht einschaltet, überprüfe zunächst den Anschluss des Netzkabels am Transformator und hinten am Heimtrainer (1).
Überprüfe dann den Anschluss des Konsolenkabels (2), wie in Schritt E der Anleitung angegeben.

Besteht das Problem weiterhin, stelle eine Supportanfrage über den Button weiter unten auf dieser Seite.

BEI PROBLEMEN
Die Bluetooth-Verbindung ist unterbrochen.

Wenn du diesen Bildschirm auf der Konsole deines Heimtrainers siehst, ist die Verbindung zu deiner App oder deinem Herzfrequenzmesser unterbrochen.

Ist die Verbindung mit deinem Herzfrequenzmesser unterbrochen, wird die Verbindung automatisch wiederhergestellt, sobald das Gerät erneut erkannt wird.

Betrifft der Verbindungsabbruch eine App, dann musst du den Heimtrainer neu starten, um die Verbindung wiederherzustellen.

BEI PROBLEMEN
Dein Heimtrainer macht Geräusche beim Training.

Wenn du Geräusche bei der Ausübung hörst, überprüfe, ob alle Schrauben gemäß der Montageanleitung richtig festgezogen sind.

Besteht das Problem weiterhin, stelle eine Supportanfrage über den Button weiter unten auf dieser Seite.

Bei jeder Pedalbewegung knackt es.

Es kann sein, dass das Schraubengewinde nicht richtig im Gewinde der Kurbel sitzt. Um das Problem zu beheben, lockere die Pedale (um zwei Umdrehungen) und ziehe sie dann wieder fest an.

Achtung, das Gewinde des linken Pedals ist andersherum (gegen den Uhrzeigersinn drehen).

Besteht das Problem weiterhin, stelle eine Supportanfrage über den Button weiter unten auf dieser Seite.

BEI PROBLEMEN
Dein Heimtrainer steht nicht stabil.

Dein Heimtrainer steht beim Trainieren nicht stabil.
Vergewissere dich zunächst, dass der Heimtrainer auf einem ebenen Boden steht und passe gegebenenfalls die Höhe der verstellbaren Füße an.

Überprüfe auch, dass die Hebel an Lenker und Sattel richtig festgezogen sind.

Besteht das Problem weiterhin, stelle eine Supportanfrage über den Button weiter unten auf dieser Seite.

BEI PROBLEMEN

SERVICEPOINT LEISTUNGEN

FRO 500
DOMYOS CHALLENGE: Gebrauchsanweisung, Reparatur

UNSER VERSPRECHEN

Domyos gewährt für dieses Produkt bei sachgemäßem Gebrauch 5 Jahre Garantie auf Rahmen / Gestell und 2 Jahre Garantie auf die anderen Teile und die Verarbeitung. Die Garantie gilt ab Kaufdatum, wobei der Kassenbeleg als Nachweis vorzulegen ist.